Взыскание морального и материального вреда по ДТП

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Взыскание морального и материального вреда по ДТП». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если потерпевшие получили травмы легкой тяжести (синяки, царапины), не опасные для жизни, они могут потребовать возмещения морального урона здоровью. В этих случаях больничный не должен длиться дольше трех недель. Такие повреждения не должны нарушать работоспособность дольше чем на 20 дней.

Моральный вред, полученный при травмах

Суд учтет все обстоятельства и назначит разумную сумму выплаты, хотя пострадавший может запросить свою. Чаще всего она составляет от пяти до сорока тысяч рублей. Но при легких травмах нравственный вред компенсируют редко.

Если потерпевший во время ДТП погиб, выплата морального ущерба его родственникам составляет 475 000 рублей, независимо от обстоятельств. Кроме того, человек, который взял на себя погребение, получит 25 000 (это может быть даже не родственник).

Травмами средней тяжести считаются такие повреждения, в результате которых гражданин находится на больничном от 21 до 120 суток и может выполнять только треть от количества привычной работы. В данном случае выплата за моральные страдания бывает не выше 70 000 рублей. Но любую сумму, которую требует потерпевший, он должен обосновать — предоставить справки, заключения врачей.

Тяжкий вред здоровью — это серьезные повреждения, которые сопровождаются полной потерей трудоспособности. Люди не могут ходить, передвигаются на колясках или вообще прикованы к постели. Тяжелые травмы приводят к потере слуха, слепоте, ампутации конечностей, переломам. Могут также возникнуть серьезные психические заболевания. После тяжелых травм необходимо длительное лечение и реабилитация — более 120 суток.

Почти всегда подобными случаями занимаются правоохранительные органы, возбуждается уголовное дело, проводится расследование. Компенсация моральных издержек после ДТП здесь исчисляется крупными суммами.

Взыскание компенсация морального вреда при ДТП средней тяжести

Моральный вред при ДТП средней тяжести судебная практика рассматривает довольно часто. В первую очередь это связано с резким ростом количества дорожных аварий. В настоящее время сформировалась определенная политика ведения дел подобного характера, которой пользуются все суды без исключения. Стоит отметить, что право на взыскание морального ущерба принадлежит всем гражданам, которые пострадали в результате ДТП, однако при условии, что они были признаны именно пострадавшей стороной, и в их отношении не были применены меры административно ответственности.

Моральный вред можно взыскать в тех случаях, когда вы или ваши родственники получили травмы в результате аварийной ситуации на дороге, спровоцированной действиями второго частника ДТП. При этом совершенно не важно, кто именно из пострадавших на момент движения находился за рулем, компенсация может быть стребована обоими.

Так уж получилось, что наше законодательство до сих пор не определило рамки размеров компенсации. Поэтому суд вынужден самостоятельно изучать все обстоятельства дела и назначать сумму компенсации. Они зависят от степени вины нарушителя, а также от характера полученных повреждений потерпевшим.

Исходя из обстоятельств дела, сумма компенсации может быть самой разнообразной:

  • если был причинен вред, который нанес небольшой ущерб здоровью, то сумма выплат будет в пределах 5-30 тыс. рублей;
  • если в результате столкновения были получены травмы средней степени тяжести, размер компенсации будет находиться в пределах 30-60 тыс. рублей;
  • если же пострадавший получил серьезные травмы, то в таком случае он может рассчитывать на 60-100 тыс. рублей компенсации морального ущерба.

Решить вопросы о моральной цене дела можно самостоятельно. Но как правило, чаще всего виновники аварии не соглашаются с требованиями пострадавших, и потому дело переходит под юрисдикцию суда. Стоит отметить, что при подобном развитии ситуации необходимо привлечь на свою сторону квалифицированного адвоката. В противном случае суд может сильно урезать сумму выплат, или же процесс затянется на длительное время.

Прежде чем отправится в юридическую контору, необходимо подготовить определенное документальное сопровождение:

  • заключение медицинских экспертов относительно степени тяжести полученных травм;
  • протокол с места столкновения;
  • приговор и постановление о привлечении виновника ДТП к административной ответственности;
  • выписки из больничной карты, которые касаются полученных повреждений;
  • определение об отказе возбуждения административного дела относительно пострадавшей стороны.
Читайте также:  Сколько положено кубов воды за месяц в 2024 году

Эти документы являются обязательными. Тем не менее, в любой ситуации могут быть свои особенности, и вполне возможно, что понадобится дополнительный документальный пакет. Поэтому, чтобы как можно быстрее разобраться с проблемой, поспешите посетить наш офис и проконсультироваться с нашими специалистами. Они внимательно изучат обстоятельства дела, и помогут сформировать адекватные требования. Стоит также отметить, что получение консультационной помощи в нашей фирме является бесплатной услугой.

Как взыскивается компенсация морального вреда

В ГК РФ нет точного указания на порядок взыскания морального вреда. Поэтому пострадавший и виновник ДТП могут договориться о добровольной выплате. Сумма компенсации определяется по взаимному соглашению. Чтобы урегулировать все споры, можно составить расписку. В ней желательно указать, что выплаченная сумма является компенсацией за причиненный моральный вред, а пострадавший больше не имеет финансовых или иных претензий.

Также можно направить виновнику ДТП письменное требование о возмещении морального вреда. Хотя закон не обязывает это делать до обращения в суд, такой вариант может помочь избежать судебных тяжб. Если же виновное лицо не идет на контакт либо отказывается компенсировать вред, нужно подавать в суд.

При обращении в суд с иском на моральный вред после ДТП учтите следующие нюансы:

  • закон не содержит четких правил расчета и доказывания морального вреда, так как страдания носят оценочный и субъективный характер;
  • в иске нужно указать сумму, которую заявитель считает достаточной для компенсации его страданий;
  • ответчик вправе представить свои возражения по иску и сумме компенсации, а окончательное решение примет суд.

Совет юриста!

Планируя подавать иск на моральный вред, изучите судебную практику по схожим делам. Обычно по однотипным спорам взыскиваются примерно равные суммы. Поэтому неразумно требовать компенсации в сотни тысяч рублей, если при схожих обстоятельствах суд взыскивал несколько тысяч в пользу других истцов. Об этих моментах лучше проконсультироваться у опытного юриста, чтобы требовать в суде обоснованную сумму.

Ответчиком по иску всегда будет виновник ДТП, т.е. лицо, непосредственно управлявшее автомашиной. Если у вас отсутствует сведения о водителе, но есть данные о машине (например, на фото или видео с места ДТП видны регистрационные номера), можно подавать заявление на собственника. По ГК РФ за все последствия аварии отвечает собственник автомашины, если не докажет свое отсутствие за рулем в момент причинения вреда.

Если ДТП не явилось следствием непреодолимой силы либо умыслом потерпевшего, ответственность за вред, причиненный здоровью человека, как правило, несет водитель транспортного средства, поскольку управляет источником повышенной опасности. Ответственность может быть возложена на владельца транспортного средства. Необходимо отметить, что, если ДТП произошло в результате грубой неосторожности потерпевшего, степень его вины будет учитываться судом при определении размера компенсации причиненного вреда.

Основания такой ответственности закреплены статьями 1064, 1072, 1079, 1084 главы 59 «Обязательства вследствие причинения вреда» Гражданского кодекса Российской Федерации.

Основания для возмещения морального ущерба

При автомобильном ДТП может возникнуть моральный вред, который наносится пострадавшей стороне. Этот вид ущерба носит психологический характер и может проявляться в виде стресса, тревоги, потери сна, психического дискомфорта и других негативных эмоций.

Определение оснований для возмещения морального ущерба при ДТП является важным аспектом защиты интересов пострадавшей стороны. Каждая ситуация может иметь свои особенности, но общие доводы для возмещения морального вреда включают следующие:

  • Прямое воздействие: если пострадавшая сторона столкнулась с непосредственным воздействием аварийной ситуации и испытывает психологический дискомфорт.
  • Психологический стресс: если пострадавшая сторона столкнулась с сильным негативным эмоциональным состоянием, тревогой, страхом или паникой, вызванными аварийной ситуацией.
  • Потеря качества жизни: если авария привела к ограничению обычных деятельностей и ухудшению качества жизни пострадавшей стороны.
  • Потребности в медицинской помощи: если авария вызвала необходимость обращения за медицинской помощью из-за психологических проблем.
  • Продолжительность эмоционального стресса: если психологический дискомфорт и негативные эмоции продолжаются в течение длительного периода времени после ДТП.

Возмещение морального ущерба при ДТП определяется на основе предоставленных документов и доказательств. Пострадавшая сторона должна предоставить адекватные доказательства, такие как медицинские заключения, свидетельские показания, заявления о страдании и другие документы, подтверждающие факт морального ущерба.

Читайте также:  Может ли иностранец работать по совместительству в 2024 году

Каждая ситуация требует индивидуального подхода, а успешное заключение дела о возмещении морального ущерба может зависеть от компетентности юриста и адекватности предоставленных доказательств.

Взыскание материального ущерба при ДТП

Материальный ущерб – это причиненный вред имуществу, который требует компенсации в виде денежных выплат.

Итоговая сумма материального ущерба включает:

  • затраты на эвакуацию автомобиля с места аварии и услуги по его хранению, запчасти, ремонт автомобиля, восстановление его товарного вида и пр. (сумма определяется независимой экспертизой);
  • расходы на лечение, в том числе на операции, лекарства, курс восстановления, оплату сиделки;
  • упущенный доход за период утраты трудоспособности (зарплата, предпринимательская деятельность и т.д.);
  • расходы на экспертизу автомобиля после ДТП, услуги оценочной компании, почтовые расходы, а также иные расходы, вызванные наступлением ДТП.
  • расходы на автоюриста и делопроизводство тоже входят в сумму возмещения материального ущерба.

Порядок возмещения ущерба при ДТП

Оформление на месте ДТП. Существуют два способа фиксации произошедшей аварии – самостоятельно и посредством сотрудников ГИБДД. Выбор конкретного вида оформления зависит от наличия спора о виновнике, суммы ущерба, количестве транспортных средств и т.д.

В первой случае помимо Европротокола важно также производить фото-фиксацию. При этом, снимки обязательно должны иметь привязку к ориентирам – номер дома. Название улицы и т.п.

  1. Оформление в ГИБДД. После подготовки протокола самими участниками происшествия или сотрудниками ГАИ следует получить соответствующее постановление по административному делу.
  2. Обращение в страховую. Для полиса КАСКО виновник ДТП не важен. В то время как возмещение ущерба при ДТП по ОСАГО ключевым является наличие страховки у виновника. При этом, закон предоставляет на выбор – обратиться в «свою» страховую или в компанию виновника.

Шаг 3: Обращение в суд

Если вы являетесь потерпевшим после ДТП, в котором был виновник, и он не добровольно выплатил вам компенсацию за причиненный вред, то вы можете обратиться в суд на основании полученных вами актов и документов.

После аварии оба водителя должны оформить протоколы ГИБДД, в которых указать все обстоятельства произошедшего, а также получить медицинские документы, подтверждающие травмы и расходы на лечение.

Если вы желаете стать истцом в деле о возмещении материального и морального ущерба, то необходимо собрать все документы и обратиться за консультацией к адвокату или юристу. Он поможет вам составить исковое заявление, в котором вы должны ясно и предметно указать все причиненные вам убытки и потери.

Важно знать, что по решению суда граждане могут взыскать компенсацию за моральный ущерб, который был причинен им в результате ДТП. Какие именно суммы могут быть выплачены взамен того, что было причинено, можно узнать у юриста, который ведет ваше дело.

Пострадавший может взыскать компенсацию за медицинские расходы и убытки, которые он понес в результате аварии. Это может быть как материальный, так и моральный ущерб, связанный с ограничением в здоровье, особенно если это повлияло на работоспособность. Если же речь идет о детях, которые попали в аварии, то взыскание возможно только через родителей или представителей.

Важно учитывать, что виновный может оспорить требования потерпевшего, поэтому имеет смысл обратиться к представителю права, чтобы узнать, какие доказательства необходимо иметь при подаче иска в суд. Кроме того, всегда возможна договоренность между виновником и потерпевшим в суде о размере компенсации или возмещении другими способами.

Важно отметить, что решение суда является обязательным для выполнения всеми участниками процесса. Если вам не была выплачена компенсация, которую вам присудил суд, то можно обратиться в исполнительную службу для расторжения банковских счетов или имущества виновника.

Понятие морального вреда

Определение морального вреда в общем виде содержится в ст. 151 ГК РФ и конкретизировано в постановлении Пленума ВС РФ N 10, принятом 20 декабря 1994 года. Речь идет о страданиях нравственного или физического характера, возникших в результате нарушений, допущенных виновником аварии. Если гражданин пострадал в ДТП, то он имеет право подать в суд иск о:

  • возмещении, связанном со страданиями, которые потерпевший претерпел в результате полученных травм (неимущественные права);
  • компенсации, обусловленной переживаниями по поводу утраты или серьезного повреждения автомобиля (имущественные права).
Читайте также:  Выплаты на ребёнка в 2024 году первого безработным

Примеры из судебной практики

Чтобы представлять, на что можно рассчитывать, подавая иск о возмещении морального ущерба по ГК, необходимо изучить судебную практику по схожим делам.

Типичным примером выступает взыскание нескольких тысяч рублей. Именно такой вред присудил городской суд Санкт-Петербурга пострадавшему в аварии гражданину. Водитель не совершил нарушений, а истец получил незначительный вред, поэтому размер компенсации составил 10 тыс. рублей.

Обратным примером служит решение Первомайского районного суда г. Омска. Виновник аварии управлял автомобилем, будучи пьяным, и в ДТП погиб человек. Его родственники взыскали с водителя 500 тыс. рублей. Причиной стали преступные действия ответчика и тяжелая утрата истцов, лишившихся близкого человека.

Понятие материального вреда чётко и конкретно трактуется ГК РФ и подлежит обязательному возмещению в полном объёме.

Обязательства же выплаты сумм при нанесении морального ущерба виновником ДТП в статьях 151 и 1101 ГК трактуется как возможное, но не обязательное действие (подробнее о том, как указанные статьи ГК РФ регламентируют компенсацию морального вреда, мы рассказываем в отдельном материале).

Данное несовершенство российского законодательства приводит к тому, что дела о возмещении морального вреда виновником аварии, как правило, сложны и запутаны. Взыскание морального вреда всегда становится источником противоречивых ситуаций и конфликтов между сторонам.

Как возместить моральный вред при ДТП

Моральный вред при ДТП, согласно действующему законодательству, может получить абсолютно любой гражданин РФ, который пострадал в дорожном происшествии.

Несмотря на то что касающийся возмещения морального вреда законопроект был создан почти 20 лет назад, до сих пор не утихают споры относительно его слишком примитивной законодательной базы.

Человеку, обратившемуся в суд для решения подобного вопроса, приходится слишком долго ждать, регулярно посещать множество инстанций, собирая необходимые документы.

Многие пострадавшие в ДТП требуют компенсацию морального ущерба

Возмещение морального вреда при ДТП очень часто сталкивает пострадавших в аварии с виновными, конфликты возникают не только из-за слишком долгого ожидания компенсации, но и из-за требуемой суммы.

Как показывает судебная практика, большинство попавших в ДТП требуют от виновного в происшествии огромные суммы, которые идут на лечение, восстановление и удовлетворение нравственных предпочтений, что помогли бы утешить пострадавшего, подверженного стрессу и моральным страданиям.

В зависимости от тяжести полученных травм и сложности предстоящего лечения пострадавшая сторона может обратиться в суд за компенсацией, размер которой определяет непосредственно сам человек. Можно указать в заявлении сумму, равную как нескольким тысячам рублей, так и миллиону.

Правда, не стоит надеяться, что виновный в аварии водитель вернёт именно столько, сколько определит пострадавший. Сумму денежной компенсации сможет установить только суд.

Моральный вред — это нравственные или физические страдания, возникшие из-за действий третьих лиц, выраженных в посягательстве на нематериальные блага гражданина или в нарушении его неимущественных прав. Возмещается он только в денежной форме.

Если говорить о ДТП, то страдания может причинить:

  • Смерть родственников.
  • Повреждение здоровья, травма, в том числе психологическая, причём как возникшие из-за самой аварии, так и от переживаний из-за неё.
  • Невозможность вести далее обычную жизнь.
  • Утрата работы.
  • Другие неимущественные потери.

Естественно, в суде надо будет убедительно доказать, что вы потерпели такой ущерб, что должно подтверждаться соответствующими документами, например, медицинскими, если в аварии получены травмы.

Досудебное урегулирование

Бывают случаи, когда пострадавшая сторона может договорится с виновником аварии. Происходит все так: пострадавшая и виновная сторона встречаются, обсуждают ситуацию, принимают решение. Могут выдвигаться взаимные претензии, когда есть возможность решить их без участия суда.

Сроки осуществления процедуры временными рамками не ограничены, в ней могут участвовать как участники аварии, так и суд. Часто участниками процесса становятся адвокаты, которые в ходе дела выясняют требования оппонентов и стараются спрогнозировать судебный процесс, если он все же будет. В процессе досудебного урегулирования достигаются договоренности, изложенные на бумаге, они являются правовым актом. Если в ходе процесса медиации договоренности не были достигнуты по причине разногласия сторон, то потерпевшая сторона обращается в суд.

Подробнее о том, как получить возмещение вреда здоровью по ОСАГО при ДТП, можно узнать в этом материале.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *