Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Могут ли после домашнего ареста посадить в сизо». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Участие прокурора при избрании в качестве меры пресечения домашнего ареста необходимо потому, что только с его согласия может быть санкционировано такое наказание. К нему дополнительно прилагаются все материалы по уголовному разбирательству, которые подтверждают, что ходатайство обоснованно.
Домашний арест что можно что нельзя?
С учетом личности преступника, для которого может применяться домашний арест как мера пресечения в уголовном процессе и обстоятельств преступления, может быть определено, что можно и что нельзя.
К примеру, нельзя свободно выходить за пределы своего жилья. Если хочется прогуляться, то для этого составляется специальное расписание. Проверяющий может посетить подопечного в любое время и проконтролировать, как хорошо исполняется решение.
Либо, наоборот, налагается запрет на посещение конкретных мест. Если гражданин — наниматель помещения, а не собственник, то настоящий уголовный кодекс предусматривает перенесение наказания именно сюда, а не по месту прописки.
Людям, имеющим работоспособный возраст и попавшим в такое положение нельзя работать, если только дома. Это считается веским основанием для отсутствия на работе, но при этом зарплата выплачиваться не будет.
Может быть наложен запрет общаться с конкретными людьми. Как правило, это люди, контакты с которыми могут повлиять на исход рассматриваемого дела. Более того, если применяется изоляция, то нельзя принимать и отправлять почту, а также пользоваться интернетом.
Хотя, конечно, контролировать данную меру очень трудно, а в некоторых случаях вообще невозможно, если гражданин, находящийся под таким заключением, семейный. Нельзя просто отсоединить кабель, так как это нарушает интересы остальных жильцов.
Как правило, за первое нарушение правил, когда избирается домашний арест как мера пресечения в уголовном процессе, применение наказания не будет прервано. Сначала в отношении преступника будет применено предупреждение. Поэтому следует обязательно придерживаться правил и соблюдать, что можно и что нельзя.
Возможен ли арест после домашнего ареста
Ответ на этот вопрос неоднозначен. После окончания домашнего ареста будет проведено расследование. Если обнаружатся достаточные доказательства преступления, человек может быть арестован и направлен в следственный изолятор.
Домашний арест — это мера пресечения, а не наказание, поэтому его окончание не является основанием для того чтобы посадить человека. Для этого необходимы основания, предусмотренные уголовным законодательством.
Возможность посадить человека после домашнего ареста зависит от конкретной ситуации и уголовного дела. Наличие новых обстоятельств или доказательств преступления может стать основанием для ареста и направления в следственный изолятор.
После окончания домашнего ареста можно посадить человека, но только если есть достаточные основания и суд вынес решение. Просто наличие домашнего ареста само по себе не является основанием для посадки.
Возможность работы после домашнего ареста
Одним из важных вопросов, которые возникают у человека после домашнего ареста, является возможность работать. Согласно закону, лицо под домашним арестом имеет право трудиться.
Однако, в некоторых случаях суд может установить ограничения. Например, если человек был осужден за преступления в сфере бухгалтерии или финансов, ему может быть запрещено работать в этих областях во время домашнего ареста.
В таких случаях ему могут предложить альтернативное место работы в другом секторе. При этом, лицо, находящееся под домашним арестом, должно сообщить органам контроля о своем месте работы и регулярно представлять отчет о своей деятельности.
Возможность работы после домашнего ареста важна для реинтеграции осужденного в общество. Работа помогает обеспечить себя и восстановить доверие общества.
Однако работа не влияет на срок домашнего ареста. Длительность меры зависит от обстоятельств дела и общественной опасности преступления.
Получив возможность работать после домашнего ареста, осужденное лицо должно быть дисциплинированным и соблюдать все условия, установленные законодательством и судом.
Как следят за арестованными
В месте, где предполагается нахождение подозреваемого или обвиняемого на время домашнего ареста, устанавливается стационарное устройство, посредством которого сотрудники УФСИН получают возможность дистанционно фиксировать нарушения со стороны лица. Устройство настраивается на определенный радиус, дальше которого арестованному лицу запрещено находиться. «На ноге обвиняемого фиксируется электронный браслет, через который передаются данные на установленное стационарное устройство. При отдалении на 50 м от места домашнего ареста оно незамедлительно подает сигнал об этом сотрудникам ФСИН России», — подчеркнул юрист AVG Legal. При нарушении данной меры пресечения лицу может быть избрана другая, более жесткая мера в виде заключения в СИЗО.
Электронный браслет как средство для надзора
Не так давно появилось электронное устройство, которое на основании постановления Правительства РФ обязаны носить люди, в отношении которых избрана подобная мера пресечения (домашний арест). Благодаря браслету отпала необходимость непосредственного наблюдения за человеком и дежурства возле дома подозреваемого полицейского патруля.
Электронный браслет незаметен для окружающих. Он представляет собой электронное устройство, которое надевают на подсудимого, мера пресечения для которого – ограничение свободы. Благодаря браслету отслеживается местонахождение гражданина.
Он предназначен для длительного ношения и имеет встроенную систему, которая позволяет обнаружить несанкционированное снятие или вскрытие устройства.
Электронный браслет надевается на лодыжку. Корпус устройства герметичный, с электронными компонентами и замками. Также он является водонепроницаемым, соответственно, подозреваемый может пользоваться душем или принимать ванну.
Возможность продления
Согласно законодательству, срок домашнего ареста может быть продлен в определенных случаях. Обычно, продление может быть осуществлено только судом.
Советуем ознакомиться: Зачем нужно второе гражданство: преимущества и возможности
Возможности продления домашнего ареста могут различаться в зависимости от страны и юрисдикции. В некоторых случаях, прокурор может запросить продление срока ареста, а в других — только сам обвиняемый или его защитник могут обратиться с такой просьбой.
Решение о продлении срока домашнего ареста принимается судом на основе предоставленных доказательств и аргументов сторон. В ходе рассмотрения дела, суд может учитывать такие факторы, как характер преступления, показания свидетелей, обстоятельства дела и характер обвиняемого.
Если суд принимает решение о продлении, то обвиняемый остается под домашним арестом на более длительный срок. Продление может быть однократным или многократным, в зависимости от обстоятельств дела и решения суда.
В некоторых случаях, обвиняемый или его защитник могут обращаться за продлением срока домашнего ареста заранее, до истечения первоначального срока. В таком случае, суд будет рассматривать данную просьбу и принимать решение в соответствии с законодательством.
Как следят за арестованными
В месте, где предполагается нахождение подозреваемого или обвиняемого на время домашнего ареста, устанавливается стационарное устройство, посредством которого сотрудники УФСИН получают возможность дистанционно фиксировать нарушения со стороны лица. Устройство настраивается на определенный радиус, дальше которого арестованному лицу запрещено находиться. «На ноге обвиняемого фиксируется электронный браслет, через который передаются данные на установленное стационарное устройство. При отдалении на 50 м от места домашнего ареста оно незамедлительно подает сигнал об этом сотрудникам ФСИН России», — подчеркнул юрист AVG Legal. При нарушении данной меры пресечения лицу может быть избрана другая, более жесткая мера в виде заключения в СИЗО.
Отмена и изменение домашнего ареста
Общие правила для отмены или изменения избранной меры пресечения прописаны в ст. 110 УПК РФ. Из них основные:
- отмена при отсутствии дальнейшей надобности;
- изменение на более строгую или более мягкую – при обстоятельствах, описанных в вышеприведенных статьях 97, 99 УПК РФ.
Домашний арест отменяется на основании соответствующего постановления следователя, дознавателя или суда, в производстве которых находится уголовное дело.
Более строгая мера пресечения по отношению к домашнему аресту – только заключение под стражу.
Изменение на эту меру может происходить также исключительно по постановлению суда по ходатайству следователя или дознавателя (в период расследования) или УИИ (во время судебного рассмотрения). Такое решение может быть принято в следующих обстоятельствах:
- Несоблюдения условий домашнего ареста.
- Несогласия с применением тех. средств контроля.
- Умышленного их повреждения, уничтожения, нарушения целостности.
- Совершения действий, приводящих к нарушению нормальной работы оборудования.
Запреты при домашнем аресте
Исходя из сути домашнего ареста, подозреваемому или обвиняемому запрещено покидать пределы жилья, которое определено судом как место исполнения этой меры пресечения. Суд при назначении приводит список некоторых ситуаций, в которых:
- арестованный может выходить из дома (гулять, учиться, работать и пр.), время, когда он может это делать;
- покидать место домашнего ареста категорически запрещено, к примеру, ночью.
Исчерпывающий перечень прочих запретов для лица, подвергнутого домашнему аресту, перечислен в пунктах 3-5 части 6 ст. 105.1 УПК РФ. Они могут применяться как сразу все, так и некоторые.
Человеку под домашним арестом могут запретить:
- Общаться с определенными лицами. Суд указывает сведения, позволяющие определить этих лиц.
- Отправлять и получать почтово-телеграфные отправления.
- Пользоваться средствами связи и сетью «Интернет». Возлагая такой запрет, суд также указывает ситуации, когда пользоваться ими разрешается, к примеру, при дистанционном обучении для приема-передачи информации.
- Просить о расширении разрешенных действий, снятии некоторых из запрещенных, возможно и вполне перспективно, если ранее наложенные ограничения беспрекословно соблюдались, при рассмотрении судом ходатайства о продлении срока домашнего ареста.
Что можно и чего нельзя делать людям под домашним арестом
10 января 2010 года в России была впервые применена судом новая мера пресечения — домашний арест. Теперь на время следствия в качестве альтернативы заключению в СИЗО человека могут обязать находиться дома в течение определенного времени. «РГ» решила разобраться в тонкостях пребывания под домашним арестом, установленных российским Уголовно-процессуальным кодексом.
1.Домашний арест применяется только в том случае, если человека подозревают в совершении преступления, срок лишения свободы за которое больше трех лет. За совершение нетяжких преступлений обычно назначают более мягкие меры пресечения: подписку о невыезде, залог, личное поручительство.
Исключением могут быть только случаи, когда подозреваемый в совершении нетяжкого преступления нарушил предыдущую меру пресечения и попытался скрыться от следствия.
2.Человек, помещенный под домашний арест, не имеет права пользоваться средствами связи, такими, как телефон, интернет, почта. Единственное исключение — вызов по телефону аварийных служб, полиции и скорой помощи.
Он также не имеет права общаться с другими людьми кроме ближайших родственников, а также следователя и адвоката. Покидать пределы жилища он без разрешения следователя тоже не может. На допросы и другие следственные действия подозреваемого вывозят на полицейской машине.
3.В феврале прошлого года вышло постановление правительства России, регламентировавшее ношение людьми, находящимися под домашним арестом, специальных устройств, передающих сигналы о местонахождении подозреваемого на пульт дежурного полиции. Такое устройство представляет собой «электронный браслет», который, как правило, надевается человеку на ногу и не заметен для окружающих. Его невозможно снять или повредить без оповещения об этом правоохранителей. Подобные действия обязательно будут зафиксированы аппаратурой слежения.
Таким образом, отпала необходимость выставления караула у квартиры подозреваемого.
4.Максимальный срок нахождения под домашним арестом был установлен также в феврале прошлого года. Он составляет 18 месяцев.
То есть более полутора лет держать человека под домашним арестом нельзя даже по решению суда. Обычно суд назначает эту меру пресечения сроком на два месяца с возможностью продления.
5.Интересно, что если по медицинским показаниям подозреваемый был помещен из-под домашнего ареста в больницу, то больничная палата для него также может стать местом ареста. Туда будет запрещен доступ посторонним лицам, и самому больному тоже будет нельзя покидать пределов палаты.
6.Если человека в суде приговорят к заключению в тюрьме, колонии или колонии-поселении, то время, проведенное под домашним арестом, будет вычтено из назначенного срока отбывания наказания из расчета два дня домашнего ареста за один день заключения в тюрьме, колонии, или колонии-поселении.
Российские правоведы надеются, что благодаря более активному применению домашнего ареста в качестве меры пресечения удастся разгрузить переполненные сегодня следственные изоляторы приблизительно на треть.
Если вспоминать примеры применения этой меры пресечения из недавней судебной практики, то в первую очередь следует сказать о домашнем аресте фигурантки дела «Оборонсервиса» Евгении Васильевой. По последнему решению суда ей придется сидеть под домашним арестом до 23 февраля 2014 года. Также суд запретил ей общаться с журналистами и другими лицами на тему расследования этого уголовного дела. Исключение составляют лишь ее адвокаты.
Кроме того ей запрещены любые прогулки без письменного разрешения следователя.
Не менее известен и еще один «домашний» арестант — «болотный» оппозиционер Сергей Удальцов. 2 октября Басманный суд Москвы продлил срок домашнего ареста Удальцову до 6 февраля 2014 года. К тому моменту он уже год будет находиться исключительно в пределах своей квартиры на улице Затонная на юге Москвы.
Ему запрещено видеться со знакомыми, за исключением близких родственников, а также пользоваться Интернетом и телефоном.
Запреты при домашнем аресте
Домашний арест предполагает изоляцию гражданина от общества. «То есть не только ограничение его свободы, но и запрет на мобильную связь и интернет, при этом остальные жители квартиры в пользовании средствами связи не ограничиваются», — объяснила юрист Данильченко. Заключенный имеет право пользоваться телефоном только для вызова скорой помощи, сотрудников правоохранительных органов, аварийно-спасательных служб, в случае возникновения чрезвычайной ситуации, а также для общения с контролирующим органом, дознавателем или следователем, отметила юрист. По ее словам, о каждом таком звонке подозреваемый или обвиняемый информирует контролирующий орган. В редких случаях суд разрешает покидать место домашнего ареста на определенное количество часов для прогулок в прилегающей к дому территории при согласовании маршрута с Федеральной службой исполнения наказания, резюмировала Данильченко.
Первая Этап Последствий
Сбежавший или убежавший из-под домашнего ареста сталкивается с различными последствиями. Первая этаp – усиление охраны и поисковые мероприятия.
Беглец становится объектом интереса для правоохранительных органов, которые начинают активное розыскное расследование. Полиция ведет обширные операции по поиску и задержанию нарушителя. Это может означать массированные облавы, использование собак, патрульных машин, вертолетов и даже дронов.
Увеличение количества полицейских на улицах и контрольных постов усиливает вероятность, что сбежавший будет обнаружен. Правоохранители активно работают с информерами и свидетелями, чтобы собрать достаточное количество доказательств для возбуждения уголовного дела по статье «Нарушение условий домашнего ареста».
Наряду с активным поиском, полиция начинает информировать население о важности участия всех граждан в задержании беглеца. Это может происходить через различные каналы связи: СМИ, социальные сети, SMS-рассылки и т.д. Существует возможность введения вознаграждения за информацию, которая поможет в поимке сбежавшего.
В первую очередь полиция проверяет окрестности, связанные с местом жительства беглеца. Если нет результатов, они расширяют поиск на более широкую территорию, сфокусировавшись на публичных местах, возможных укрытиях и маршрутах побега.
Однако, даже при активных мерах поиска, первая стадия последствий может протянуться длительное время, особенно если беглец удалось подготовиться заранее, изменить внешность, сменить место жительства и идентификационные документы.
Что такое домашний арест
Более подробно мы рассмотрим именно понятие домашний арест. И что он под собой подразумевает. Это мера пресечения, которая подразумевает под собой постоянное нахождение лица у себя дома, он может свободно передвигаться, общаться с семьей и друзьями, но только на территории своей жилплощади.
Такой способ ограничения свободы применяется, если существуют подозрения в совершении преступления. А также, в ситуации, когда лицо обвиняется в уголовно наказуемом деянии. Это мера действует только на такие преступления, за которые наказание свыше трех лет.
Также указываются некоторые дополнительные подпункты, которые касаются домашнего ареста, а точнее где и как будет проходить данная изоляция. Там указывается место, где обязан находиться подозреваемый/обвиняемый, время, которое ему будет необходимо провести сидя дома. В некоторых случаях дополнительные ограничения, касающиеся определенных контактов и встреч с некоторыми людьми.
Как поменять меру пресечения на домашний арест
Существует несколько способов, как поменять меру наказания на домашний арест. Первое, самое беспроигрышное, это нуждаться в медицинской помощи, в силу данного аспекта, подсудимого немедленно освобождают от домашнего ареста, для того, чтобы сохранить его здоровье.
Вторая ситуация – это обратиться за помощью к юристу, для того, чтобы разбирать понятия, куда нужно обращаться для замены меры пресечения на домашний арест. А также, как назначается мера пресечения, а как домашний арест. И самый главный вопрос, сколько могут держать под домашним арестом.
А теперь следует рассмотреть подробнее сроки того, сколько же может длиться домашний арест. Данная информация расписана непосредственно в статье 107 Уголовно Процессуального Кодекса Российской Федерации.
Также, ознакомившись с данным законом, можно раскрыть для себя факты того, как назначается мера пресечения на домашний арест, как назначается мера пресечения, а как домашний арест. Один из самых весомых пунктов, которые там рассматриваются – это срок. На который могут задержать под домашний арест. Согласно законодательству Российской Федерации, за незначительное нарушение – это может быть промежуток времени до 6 месяцев. В более тяжелых случаях, максимально до трех лет.
Несмотря на то, что преступность продолжает расти, все чаще суд принимает решение в пользу домашнего ареста, подписку о невыезде, выходе из мест заключения благодаря денежному взносу, так называемому залогу. Хоть сумму этого вложения и называет суд, но при условии ее полного погашения, подсудимый имеет полное право выйти на свободу до оглашения решения судебной инстанции.