Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как составить завещание на наследство в 2024 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Завещать можно любое имущество: деньги, драгоценности, машины, недвижимость и другое. Также наследникам передаются имущественные права и обязанности: например, обязанность продолжать выплачивать ипотечный кредит завещателя, если наследуемая квартира куплена по ипотеке.
Кто наследует имущество, если его владелец не оставил завещания
Есть два вида наследования: по завещанию и по закону. По завещанию имущество передается в соответствии с волей умершего. Если умерший не оставил завещания, то происходит наследование по закону. Существует очередность, согласно которой родственники наследодателя могут претендовать на наследство. Всего существует восемь очередей наследования.
Наследники первой очереди — это родители, супруги и дети (или в случае смерти детей — внуки) наследодателя. Если нет наследников первой очереди, то во вторую очередь могут претендовать на наследство братья и сестры наследодателя (имеющие обоих или одного общего с ним родителя) либо племянники и племянницы. Наследниками третьей очереди являются дяди и тети либо двоюродные братья и сестры наследодателя. В четвертой, пятой и шестой очередях стоят более дальние родственники: прадедушки и прабабушки, двоюродные внуки и внучки, двоюродные дедушки и бабушки, двоюродные правнуки и правнучки, двоюродные племянники и племянницы, двоюродные дяди и тети. Если нет наследников предшествующих очередей, призываются наследники седьмой очереди — пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя. И наконец, наследником последней, восьмой, очереди является государство — оно принимает наследство, если других наследников нет.
Какие документы нужны для оформления завещания
Законодательство не содержит утвержденного списка таких документов. Основной документ, который потребуется для этой процедуры — удостоверение личности К документам удостоверяющим личность относятся:
- Паспорт гражданина РФ.
- Паспорт иностранного гражданина.
- Военный билет или удостоверение личности военнослужащего РФ.
- Паспорт моряка.
- Документ, удостоверяющий личность лица без гражданства.
При оформлении открытого завещания потребуются:
- Справка, подтверждающая, что завещатель не состоит на учете в психоневрологическом диспансере. Этот документ не входит в категорию обязательных. Его задача обезопасить гражданина на случай, когда кто-либо из наследников решит оспорить его последнюю волю по этому основанию.
- Документы, подтверждающие право собственности на завещанное имущество. Основная информация, содержащаяся в этих документах — данные, позволяющие точно идентифицировать объект наследства. Это избавит наследников от споров по поводу того, кому какое именно имущество завещано.
- Реквизиты банковских счетов, средства на которых завещаются наследодателем.
- Любые документы, которые помогут точно идентифицировать объект наследства.
При оформлении закрытого завещания потребуются документы, удостоверяющие личность завещателя и свидетелей.
Нотариус тоже наделен правом требования определенных документов исходя из обстоятельств и возникших сомнений по поводу личности завещателя. К ним относятся:
- Доказательства отсутствия расстройств психического характера у завещателя.
- Справка о полной дееспособности, например, когда завещатель в преклонном возрасте.
- Документы, удостоверяющие личность рукоприкладчика, переводчика, если таковые присутствуют.
- Доказательства эмансипации в отношении завещателя, недостигшего совершеннолетия.
Какое имущество указывать в завещании?
Для начала определите имущество, которое собираетесь завещать. Это не обязательно должна быть квартира, банковский вклад или машина. Завещать можно все что угодно: ценные вещи, купленный участок земли под строительство или гараж. Заявитель может завещать наследникам и будущие права. Например, он собирается опубликовать книгу и в случае случайной смерти планирует отдать гонорар за свой труд ближайшему родственнику или другу. В случае отсутствия завещания все имущество распределяется согласно закону.
При составлении завещания не обязательно расписывать подробно, какое именно имущество собираетесь передать. Достаточно просто указать: «Имущество, которое останется после моей смерти, в чем бы оно ни находилось, прошу передать брату (Ф. И. О) или другу (Ф. И. О.)».
Кратко о том, как правильно составить завещание
-
Завещание составляют в произвольной форме, но обязательно указывают Ф. И. О. наследников, степень родства.
-
Завещатель подписывает документ у нотариуса, который своей подписью удостоверяет о дееспособности заявителя.
-
Чтобы воля завещателя исполнилась, назначается исполнитель завещания, который следит за распределением наследства.
-
В документе не обязательно подробно расписывать об имуществе. Достаточно указать, что и кому должно достаться после смерти.
-
В документе указывают людей, которым ничего не должно достаться.
-
Родственники могут оспорить завещание, если докажут в суде, что документ составлен и подписан завещателем под давлением или человек был недееспособным при составлении документа.
Какие стандарты применяются к завещателю?
В Российской Федерации правом на распоряжение собственной волей обладает не каждый, несмотря на то, что речь идет о его собственном имуществе или сбережениях.
Так, до 18 лет, а в исключительных случаях старше или младше, человек не считается дееспособным, иначе говоря – не обладает статусом взрослого человека, могущего распоряжаться собственной судьбой. До этого времени за него все решают родители и опекуны, даже если ребенок имеет в анамнезе свои доходы.
Согласно законам России, в роли завещателя может выступить человек, отвечающий:
- возрастным критериям. Завещать свое можно только будучи совершеннолетним, хотя есть ситуации, когда оформитьдокумент может и 16-летний подросток, будучи признанным по суду дееспособным;
- градации «дееспособный». Здесь имеется в виду не только возраст, но и психическое здоровье. То есть человек, у которого в анамнезе есть заболевание, не позволяющее ему адекватно оценивать то, что он делает, не может быть распорядителем имущества и накоплений. Это касается и пожилых граждан после 81 года, по умолчанию они должны иметь на руках справку от профильного врача, который подтвердит, что его пациент вполне разумен и может распоряжаться всем по своему усмотрению. В противном случае несогласные с завещанием родственники могут оспорить бумагу в суде;
- правилам гражданства РФ. Иметь паспорт или иной документ, удостоверяющий личность гражданина России. Правом составить завещание может воспользоваться и иностранец, но с российской регистрацией, видом на жительство, статусом беженца.
Гражданин, отвечающий всем этим требованиям, может распоряжаться своим имуществом по своему усмотрению. Он вправе отписать все одному человеку, организации или даже домашнему питомцу.
Оформление завещания на квартиру без нотариуса
Если человек проходит службу в армии, находится в местах лишения свободы или не имеет возможности обратиться к специалисту по иной уважительной причине, возможно оформление завещания на квартиру без нотариуса. Процедура пройдёт по следующей схеме:
- Гражданин решает, кому и какое имущество хочет предоставить.
- Лицо составляет текст завещания. Если самостоятельно оформить документ нет возможности, текст может быть записан со слов потенциального наследодателя.
- Человек обращается к лицу, которое может заверить завещание.
- Командир военной части, начальник места лишения свободы или иное должностное лицо проверяют документ. Если ошибки не найдены, и человек распорядился имуществом по собственному желанию, а также находится в адекватном состоянии, документ заверят.
РАЗМЕР, СРОКИ И ПОРЯДОК ОПЛАТЫ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ
- Стоимость услуг Исполнителя определяется Онлайн-заказе юридических услуг в соответствии с Прайс-листом. Исполнитель вправе самостоятельно вносить изменения в Прайс-лист. Стоимость оплаченных Заказчиком услуг на основании созданного Онлайн-заказа юридических услуг изменению не подлежит. Стоимость услуг Исполнителя не включает НДС в связи с применением Исполнителем упрощенной системы налогообложения.
- Юридическая услуга предоставляется в полном объеме при условии 100% (стопроцентной) предоплаты Заказчиком.
- Оплата юридических услуг производится Заказчиком в российских рублях с использованием банковской карты на веб-сайте Исполнителя после заполнения Онлайн-заказа юридических услуг. Также Заказчик может оплатить услуги Исполнителя с помощью банковской карты в Личном кабинете клиента или иным способом на основании Счета на оплату, размещенного Исполнителем в Личном кабинете клиента.
- Оплата стоимости услуг производится Заказчиком в срок не позднее 3 (трёх) дней с момента создания Заказчиком Онлайн-заказа юридических услуг. По истечении указанного срока Исполнитель вправе внести изменения в стоимость, состав и сроки оказания услуг.
- Услуги считаются оплаченными Заказчиком с момента поступлении всей суммы оплаты на расчетный счет Исполнителя.
- После проведения Заказчиком предоплаты и зачисления денежных средств на расчетный счет Исполнителя настоящий Договор вступает в силу.
- Настоящим Исполнитель и Заказчик (в дальнейшем – Стороны) договорились, что в случае, если на момент прекращения или расторжения Договора стоимость оплаченных услуг превышает стоимость фактически оказанных Исполнителем услуг, то разница между указанными суммами не возвращается, а признается внесенной Заказчиком в счет оплаты (предоплаты) услуг Исполнителя в рамках других (в том числе будущих) договоров. Для возврата указанных денежных средств Заказчик должен направить Исполнителю письменное заявление с указание полных банковских реквизитов расчетного счета.
СРОК ДЕЙСТВИЯ, ИЗМЕНЕНИЕ И РАСТОРЖЕНИЕ ОФЕРТЫ
- Акцепт Оферты Заказчиком в соответствии с п. 1.3. настоящей Оферты, влечет заключение Договора оказания юридических услуг на условиях Оферты (статья 438 Гражданского Кодекса РФ).
- Договор вступает в силу с момента Акцепта Оферты Заказчиком и действует:
- до момента исполнения Сторонами обязательств по Договору, а именно оплаты Заказчиком стоимости Услуг и оказания Исполнителем юридических услуг, акцептированных Заказчиком.
- до момента расторжения Договора.
- Исполнитель оставляет за собой право внести изменения в условия Оферты и/или отозвать Оферту в любой момент по своему усмотрению. В случае внесения Исполнителем изменений в Оферту, такие изменения вступают в силу с момента опубликования, если иной срок вступления изменений в силу не определен дополнительно при их опубликовании.
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН
- Стороны несут ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по настоящему Договору в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
- Исполнитель ни при каких обстоятельствах не несет никакой ответственности по настоящему Договору за:
- какие-либо действия/бездействие, являющиеся прямым или косвенным результатом действий/бездействия каких-либо третьих сторон;
- какие-либо косвенные убытки и/или упущенную выгоду Заказчика и/или третьих сторон вне зависимости от того, мог Исполнитель предвидеть возможность таких убытков или нет;
- использование (невозможность использования) и какие бы то ни было последствия использования (невозможности использования) Заказчиком заказанных документов или шаблонов документов.
- Совокупная ответственность Исполнителя по настоящему Договору, по любому иску или претензии в отношении настоящего Договора или его исполнения, ограничивается суммой платежа, уплаченного Исполнителю Заказчиком по настоящему Договору.
- Исполнитель, надлежащим образом исполнивший свои обязательства, не несет ответственность за решения, принимаемые судом, иными государственными органами и должностными лицами, и не может нести ответственности за результат.
Споры по наследственным делам и их разрешение
Вопросы наследования всегда вызывают ожесточенные споры в семьях и среди родственников. Нередко наследственные дела приводят к длительным и сложным судебным процессам. Более того, конфликты могут возникнуть на множестве этапов: начиная с составления завещания и заканчивая распределением наследства. Однако, с появлением новых законодательных нормативов, способных сделать наследственное право более прозрачным и справедливым, споры по наследственным делам получили шанс на урегулирование.
Новые правила, вступающие в силу в 2024 году, направлены на обеспечение прав и интересов всех сторон спора и максимально минимизируют риски возникновения конфликтов. В частности, документы устанавливают более жесткий контроль над процессом составления завещания, а также вводят обязательное наименование всех законных наследников.
Однако, несмотря на эти изменения, споры по наследству будут всегда возникать, и для их разрешения требуются профессиональные юристы, специализирующиеся на наследственном праве. Они могут помочь в составлении завещания, оценке наследственного имущества, а также решении спорных вопросов, связанных с наследованием.
Поэтому, в случае споров по наследству, рекомендуется обратиться к юристам, предлагающим комплексные услуги по наследственным делам. Только такой подход гарантирует защиту персональных интересов, наиболее легкое и справедливое разрешение споров, а также сохранение семейных отношений в сложных ситуациях.
С учетом новых законодательных нормативов и профессиональной поддержки юристов, споры по наследственным делам становятся более предсказуемыми и индивидуализированными, что ведет к более справедливому и эффективному разрешению конфликтов в наследственных делах.
Как должно выглядеть завещание, чтобы его не признали недействительным
Недействительность – признание распорядительного документа не имеющим юридической силы. Причиной для этого могут стать грубые ошибки, допущенные при составлении. Условно их подразделяют на две большие группы: ничтожные и те, что можно оспаривать.
Наиболее распространенное основание для запуска процесса – отмена заявления собственником. Часто это случается из-за обнаружения факта психологического или физического насилия, диагностирования серьезных расстройств и заболеваний, а также присвоения нетрудоспособности. Нарушение требований законодательства могут привести к тому, что волеизъявление перестанет выполнять свою функцию.
Теперь вы знаете, как делается завещание и что должно быть в нем, а потому сможете грамотно составить документ и избежать его признания недействительным.
Наследники — это лица, указанные в законе или завещании в качестве правопреемников наследодателя. В завещании без оглядки на родственные связи можно назначить любого наследника: гражданина, юридическое лицо, Российскую Федерацию, её субъект, муниципальное образование, иностранное государство или международную организацию.
Также завещатель вправе лишить наследства тех, кому оно причитается по закону, но кто его не заслуживает. Есть два способа.
- Прямо перечислить лиц, которых вы не хотите видеть в числе наследников. Тогда они не получат ничего (кроме обязательной доли).
- Не упомянуть кого-то в завещании. Однако в этом случае неуказанный в завещании наследник по закону может претендовать на имущество, не охваченное завещанием.
Пример 1. У бабушки есть квартира и дача. Она составляет завещание, где прямо указывает, что всё её имущество должно отойти внуку, а сына она наследства лишает. Если сын трудоспособен, он не получит ничего.
Пример 2. Бабушка указала в завещании, что оставляет квартиру внуку, а про сына и дачу упомянуть забыла. Тогда дача отойдёт именно сыну, так как по закону он является наследником первой очереди.
Пример 3. Если бабушка напишет в завещании: квартиру — внуку, сына — лишить наследства, при этом про дачу опять не упомянет, то загородная недвижимость при отсутствии иных наследников по закону отойдёт государству.
Изменение и отмена завещания
Одна из причин, почему люди не составляют завещание, — страх необратимых последствий. Многим кажется, что если они оформили завещание, то ничего изменить уже нельзя.
Согласно части 1 статьи 1130 Гражданского кодекса РФ, завещатель вправе отменить или изменить составленное им завещание в любое время после его совершения, не указывая при этом причины его отмены или изменения.
Изменение и отмена — два юридически разных действия. В первом случае переписываются или дописываются отдельные положения. Для этого составляется новый документ, где уточняются и дополняются прежние распоряжения. Например, бабушка по-прежнему завещает квартиру внуку, но стиральную машину решает отдать соседке. При этом изменения должны быть нотариально удостоверены. Простые дописки и исправления на экземпляре, хранящемся у завещателя, не имеют юридической силы. Наследование будет осуществляться по экземпляру завещания, который был у нотариуса.
При отмене старое завещание полностью теряет силу. Действует правило: последующее завещание отменяет прежнее, даже если в нём не было прямого указания на это. Чтобы отменить завещание, нужно принести в нотариальную контору новое либо просто написать заявление об отмене и не составлять больше никакого документа.
Как правильно составить завещание на жилую недвижимость
Как юридически грамотно составить бланк на завещанное движимое и недвижимое имущество
Завещатель должен в обязательном порядке указать в распорядительном документе:
- дату;
- страну и город;
- название;
- Ф.И.О. наследодателя;
- паспортные данные;
- добровольный характер волеизъявления;
- распоряжения в отношении своей собственности;
- сведения о приобретателе.
Документ составляется в двух экземплярах:
- Исполнителю
- Распорядителю
На самом деле форма волеизъявления стандартна, а особенности вписываются в тело документа. Он может быть оформлен, например:
- в другом городе;
- сразу на двоих лиц.
Вопросы и советы экспертов
Можно ли завещать квартиру до смерти собственника
Фактически нет, поскольку подобные формулировки законом не допускаются.
Но, если завещатель не будет конкретизировать, а просто укажет лицо, кому он передает жилплощадь на дату своей смерти, то ответ: да.
Сколько завещаний можно составить и могут ли присутствовать свидетели при его оформлении
1. Сколько угодно раз в течение жизни, но действительным считается последний вариант. 2. На второй вопрос-ответ, безусловно, да. Причем в ряде случаев такое присутствие даже желательно.
Допускается ли оформление завещания через представителя
Нет, законными признаются только действия, совершенные самим завещателем, и его личная подпись.
Будет ли иметь юридическую силу завещание, составленное в больнице или на дому без нотариуса
1. Да, если при оформлении присутствует нотариус. Поскольку он полномочен производить заверку вне стен своего офиса, в том числе и на дому. 2. Без его присутствия лишь в чрезвычайных обстоятельствах, а юридическую силу такая форма получает по решению суда.
Как узнать, что осталось после смерти отца
Обратиться в нотариальную контору с целью открыть наследственное дело. Стоит отметить, что учреждение выбирается с учетом буквы, на которую начинается фамилия умершего. Впрочем, каждый выбирает нотариуса самостоятельно.
А вот заявить о своих правах получатели наследства могут в строгом соответствии с распределением дел, которые приняты в данном сегменте.
Как узнать какое наследство осталось от умершего мужа
Написать заявление о приеме наследственной массы, и если была проведена процедура её оформления, то нотариус огласит:
- всё, что подлежит наследованию;
- список наследников.
В противном случае в рамках наследственного дела придется делать запросы на факт выяснения имущественного положения умершего.