Как прописать залог в договоре аренды

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как прописать залог в договоре аренды». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Сдавая собственную недвижимость в наём, владелец квартиры, кроме прибыли в виде арендной платы, может получить и ряд проблем. В таком случае страховой депозит выступит как спасательный круг и поможет защититься от ряда «сюрпризов».

На что пойдут залоговые деньги?

В случае необходимости владелец жилья может пустить залоговые деньги на устранение последствий нанесённого ущерба.

Например:

  • Нанесение ущерба третьим лицам по неосторожности жильцов. Самый распространенный пример – это затопление. Кстати, следует учитывать, что не всегда ему виной – жильцы, вполне возможно причиной стали ветхие коммунальные конструкции. Тогда оплата ремонта ложится полностью на собственника.
  • Отказ квартиросъемщика возмещать долг за коммунальные услуги. Вообще, следить за своевременностью оплаты по счётчикам лучше регулярно, но, если долг всё же накопится, залог – это отличная возможность его компенсировать.
  • Неожиданное сокращения срока аренды. Если квартиранты внезапно съедут, у владельца будет оплаченный месяц на то, чтобы найти новых жильцов и не терять денег.
  • Повреждения дорогостоящей мебели или бытовой техники. С этим пунктом всё понятно. Какие-то вещи жильцы могут починить самостоятельно, но если это невозможно – в дело вступают залоговые деньги.

Жилец также вправе при расходе залога попросить документальное подтверждение траты средств.

Так как найти квартиру без залога? Можно попробовать договориться с хозяином квартиры напрямую и убедить, что вы очень аккуратный и ответственный жилец. Но вероятность успеха невелика, а рассчитывать в этом случае можно только на своё обаяние и милость хозяина.

К счастью, существуют и более действенные методы.

1. Страховой депозит

Существует более европейский вариант залога — страховой депозит. Он оформляется именно на имущество, находящееся в квартире: мебель и технику, а также защищает собственника от мелких ремонтных работ в самой квартире.

При этом он не может быть использован в качестве компенсации в случае неисполнения каких-то обязательств: например, неуплаты арендной платы в срок. Но в России нет ни чёткой законодательной базы, разграничивающей эти понятия, ни понимания разницы между ними.

2. Страховка

Страхование квартиры решает практически все проблемы: арендатору не приходится выплачивать залог, вопрос компенсации решает третье лицо — страховая, а сумма страховки в разы превосходит сумму залога.

Залог может не взиматься, если в квартире отсутствуют меблировка и ремонт, или он минимален.

Однако это часто бывает не самым рабочим вариантом при наличии питомцев или маленьких детей, так что такой вариант подойдёт одному человеку или молодой семье без детей.

Оформление передачи залога

Сумма залога передается арендодателю дополнительно к величине арендной платы. Факт передачи наличных денежных средств удостоверяется распиской. Применяется стандартный образец расписки, используемый при проведении сделок с участием физических лиц. Особенность составления расписки:

  • необходимость в заверении документа у нотариуса отсутствует;
  • документ должен содержать сведения, достаточные для идентификации сторон, места и даты передачи средств;
  • факт передачи средств подтверждается подписями 2-х свидетелей. Подпись подлежит расшифровке с указанием фамилий и инициалов;
  • данные паспортов или других документов свидетелей необходимо указать в конце расписки.

В договоре определяются порядок, условия и сроки внесения арендной платы. Если специальных указаний насчёт этого нет, то считается, что они аналогичны обычно применяемым при аренде подобного имущества: в случае с квартирой это твёрдая сумма платежа, вносимая каждый месяц.

Если арендодатель просит сразу внести плату за 2–3 месяца вперёд или залог, в договоре это обязательно нужно прописать.

В документе также стоит указать, как часто и в каком объёме арендодатель может повышать плату. На практике обычно фиксируют повышение арендной платы раз в год до 10% от начальной стоимости. Но всё это на усмотрение сторон.

Если в договор такой пункт не включён, арендодатель всё же имеет право повысить арендную плату, но делать это можно не чаще одного раза в год. Причём он обязан уведомить жильца об этом заранее в письменной форме. Если новые условия его не устраивают, он может отказаться от договора в одностороннем порядке.

Читайте также:  Как оценить ущерб при заливе квартиры

Арендатор также вправе потребовать уменьшения арендной платы, если в силу обстоятельств, не зависящих от него, условия арендованного помещения ухудшились.

Расторжение договора через суд

Мы уже говорили о том, что арендодателю расстаться с жильцом непросто, важную роль играет вид договора. А вот наниматель вправе расторгнуть договор в любое время, но с одним условием: он должен предупредить арендодателя о своём желании за три месяца в письменной форме.

Но иногда договориться по-человечески не получается, и для одной из сторон выход остаётся только один — добиваться справедливости через суд и расторгать договор.

По требованию арендодателя договор может быть досрочно расторгнут судом в случаях, когда арендатор:

  • пользуется имуществом с существенным нарушением условий договора или с неоднократными нарушениями;
  • существенно ухудшает имущество;
  • более двух раз подряд не вносит арендную плату вовремя;
  • не производит капитальный ремонт имущества в сроки, оговоренные в договоре, если по договору капитальный ремонт является обязанностью арендатора.

Арендодатель может расторгнуть договор через суд, только если он письменно требовал от арендатора устранить нарушения.

По требованию арендатора договор аренды может быть досрочно расторгнут судом в случаях, когда:

  • арендодатель не предоставляет имущество или создаёт препятствия, мешающие пользоваться имуществом в полной мере;
  • имущество имеет недостатки, которые не были оговорены арендодателем при заключении договора, не были заранее известны арендатору и не могли быть обнаружены во время осмотра имущества;
  • арендодатель не производит капитальный ремонт имущества в установленные договором или разумные сроки;
  • имущество в силу обстоятельств, не зависящих от арендатора, в состоянии, непригодном для использования.

квартирыг. «» 2024 г.Гр. , паспорт: серия , № , выданный , проживающий по адресу: , именуемый в дальнейшем «Наниматель», с одной стороны, и гр. , паспорт: серия , № , выданный , проживающий по адресу: , именуемый в дальнейшем «Наймодатель», с другой стороны, именуемые в дальнейшем «Стороны», заключили настоящий договор, в дальнейшем «Договор», о нижеследующем:

Договор аренды или найма?

Если вы решили арендовать квартиру или дом, то одним из ключевых шагов в этом процессе будет составление договора. В нем необходимо учесть все важные аспекты, включая вопрос о залоге.

Какие документы понадобятся для составления договора аренды или найма? С обеих сторон потребуются паспортные данные, в связи с чем необходимо получить согласие арендодателя и нанимателя на их обработку. Также могут потребоваться другие документы, такие как справка о доходах или выписка из ЕГРН.

Договор аренды или найма должен быть грамотно составлен, чтобы все права и обязанности сторон были четко прописаны. Отдельное внимание следует уделить вопросу о залоге. Залог — это сумма, которая взимается арендодателем в качестве гарантии исполнения обязательств арендатором.

Как вернуть залог при аренде недвижимости? В договоре следует указать условия возврата залога. Обычно это происходит по окончании срока аренды, после установленной проверки состояния квартиры или дома. Если обнаружатся какие-то повреждения или неисправности, связанные с неправильным использованием недвижимости со стороны арендатора, залог может быть удержан для покрытия расходов по их устранению.

Договор аренды или найма — что такое? Это правовой документ, заключаемый между арендодателем и арендатором (или нанимателем), который регулирует отношения между сторонами в сфере аренды жилой недвижимости. Такой договор устанавливает права и обязанности арендодателя и арендатора (или нанимателя), условия пользования жилым помещением, срок аренды и другие важные детали.

Подготовительный этап

До подписания договора нужно проверить состояние квартиры (все ли работает, нет ли протечек и повреждений) и зафиксировать его в договоре. «Все, что находится в квартире на этапе сдачи, является ответственностью наймодателя, по факту сдачи квартиры — все это переходит под ответственность нанимателя, и тогда, в случае обнаружения каких-то неисправностей, доказать и взыскать за это деньги будет весьма проблематично», — отметила Юлия Дымова.

Еще один важный момент на этом этапе — проверка документов, подтверждающих, что квартира находится в собственности наймодателя. Причем документы должны быть оригиналами, а не копиями.

«Для подстраховки наниматель может заказать выписку из ЕГРН на официальном портале Росреестра либо в МФЦ из реестра прав. Потому что большая часть мошенничеств связана с субарендой или арендой не у собственника либо с ситуацией, когда договор найма заключается с одним из собственников, притом что другие собственники квартиры не уведомлены», — добавила эксперт.

Читайте также:  Жилой дом на земле сельхозназначения для садоводства в 2024 году

Передача залога: пошаговая инструкция

После того, как подходящий вариант найден, арендатор вначале может авансировать сделку аренды, чтобы гарантированно получить ключи от собственника квартиры. Такой аванс не следует путать с залогом. Данная сумма передается в счет общей оплаты (за 1 месяц), чтобы конкретная квартира не досталась другому арендатору.

Дальнейшее взаимодействие состоит из таких этапов:

  1. Непосредственно в день сделки будущий квартиросъемщик и собственник встречаются на месте, чтобы заключить договор. Туда же приходит и риэлтор со всеми необходимыми бумагами.
  2. Квартирант перед подписанием договора и передачей денег тщательно осматривает квартиру, проверяет работу всех коммуникационных сетей и бытовой техники, состояние мебели (краны воды, счетчики, ручки окон, дверной замок, газовую плиту, телевизор, стиральную машину и т.п.).
  3. Далее необходимо внимательно изучить акт приема-передачи, в котором приводится опись передаваемого в аренду имущества. Уточняют, какие именно предметы мебели, техники, другого имущества собственник передает своему квартиранту. Если у этого имущества изначально есть дефекты, об этом следует уточнить отдельно (в письменном виде).
  4. Если опись соответствует фактическому состоянию имущества, можно приступить к подписанию договора. В этот же момент передается месячная оплата, а также залог (точно такая же сумма) и плата за услуги риэлтора (обычно она равна арендной плате).
  5. Желательно, чтобы стороны составили и расписки о передаче средств. Это будет дополнительным доказательством, подтверждающим факт получения залога.
  6. С этого момента собственник и квартирант вступают в официальные договорные отношения.
  7. После окончания аренды, когда съемщик решит съехать, собственник обязан передать всю сумму залога в тот же день. Квартирант со своей стороны передает квартиру в том же состоянии, с исправной мебелью и техникой, вымытым полом, окнами и т.п.

Как правильно отразить залог в договоре

Очевидно, что наибольший риск возникает в тот момент, когда квартирант решит съехать и передать квартиру собственнику, который может не вернуть страховой депозит:

  • по злому умыслу (мошенничество);
  • из-за реального ущерба, который квартирант нанес квартире и/или имуществу, находящемуся в ней (мебели, технике и т.п.).

Поэтому арендатор должен внимательно проследить, какой именно договор он подписывает, что отражает акт приема-передачи (опись имущества), каковы критерии оценки состояния квартиры и имущества после проживания.

Как правило, условия описываются в договоре отдельным пунктом или в разделе «Условия оплаты». Важно предусмотреть, чтобы были отражены такие пункты:

  1. Залог не может использоваться собственником в личных целях. Предполагается, что эти средства будут храниться у него в свободном доступе, чтобы в любой момент арендатор смог получить их назад (после расторжения договора).
  2. При этом страховой депозит может быть использован в качестве компенсации ущерба или же в счет оплаты аренды.
  3. Также необходимо подробно прописать порядок приемки помещения, после которого составляется акт возврата. Это основной документ, подтверждающий отсутствие претензий у собственника к своему квартиранту

Как составить расписку и ее образец

Чтобы закрепить факт передачи наличных денег, нужно составить расписку. С ее помощью можно отстоять свои интересы в суде. Поэтому в ней указать:

  • данные обеих сторон — получателя денег (то есть, собственника квартиры или его представителя) или арендатора. То есть полностью ФИО, паспортные данные и контактные данные;
  • передаваемую сумму денежных средств. Нужно указать ее цифрами и прописать. Например, «получил 5000 рублей (пять тысяч рублей 00 копеек);
  • причину передачи денег — залог или задаток;
  • реквизиты договора аренды;
  • дату передачи;
  • дату составления;
  • подписи обеих сторон с расшифровками.

Рекомендуемый образец.

Когда вы решаете снять квартиру, перед вами встает вопрос: аренда или наём?

Для того чтобы сделать выбор, необходимо понимать разницу между этими понятиями.

Аренда и наем — это два разных способа получения жилплощади во временное пользование. Но какие документы и залог понадобятся при заключении договора? И как вернуть залог или еще остаток денег после окончания найма? Давайте разберемся.

При аренде квартиры вам потребуется заключить договор аренды. В этом договоре должны быть оговорены все условия аренды, включая период и стоимость аренды, порядок оплаты, и другие важные условия. Также при аренде может потребоваться внесение залога, который может быть использован в случае каких-либо проблем или повреждений.

При наёме квартиры вы будете являться служащим или работником данной квартиры, и будете получать жилплощадь в пользование как часть своей работы или службы. При наёме жилое помещение предоставляется бесплатно или по символической плате, но условия наёма и возврата залога, если он был взят, определяются трудовым договором или другим установленным законом способом.

Таким образом, при аренде квартиры вы будете иметь больше свободы и гибкости в использовании жилплощади. Вы имеете полное право владеть и использовать жилое помещение в соответствии с условиями договора аренды. Однако, при наёме квартиры ограничения на использование жилплощади и режим работы задаются работодателем или организацией.

Читайте также:  Какие существуют льготы для многодетных семей электронный журнал азбука права в 2024 году

Таким образом, выбор между арендой и наёмом квартиры зависит от ваших предпочтений и потребностей. Оба способа имеют свои преимущества и недостатки, поэтому важно ознакомиться с условиями и правилами, прежде чем принять окончательное решение.

Как правильно оформить залог в договоре аренды

Вот некоторые ключевые моменты, которые следует учесть при оформлении залога в договоре аренды:

  1. Указание суммы залога. Договор аренды должен ясно указывать сумму залога, которую арендатор должен внести перед началом арендного периода. Это может быть фиксированная сумма или процент от стоимости аренды.
  2. Условия возврата залога. Договор аренды должен содержать условия, при которых залог будет возвращен арендатору. Например, это может быть после окончания срока аренды, при условии, что объект аренды не поврежден и все арендные платежи внесены своевременно.
  3. Объект залога. Договор аренды должен четко определить, какой объект или объекты являются предметом залога. Это может быть сам объект аренды, его инвентарь или другие ценности, такие как оборудование или мебель.
  4. Состояние объекта залога. Договор аренды должен содержать информацию о состоянии объекта залога на момент его передачи арендатору. Это может быть подробный опись или фотографии, указывающие на наличие и характер повреждений.
  5. Использование залога. Договор аренды должен указывать, как будет использоваться залог в случае невыполнения арендатором своих обязательств по договору. Например, залог может быть использован для оплаты неуплаченных арендных платежей или ремонта повреждений объекта аренды.

Оформление залога в договоре аренды является ответственным и важным процессом. Рекомендуется проконсультироваться с юристом или специалистом по аренде недвижимости, чтобы убедиться, что все условия залога четко прописаны и соответствуют законодательству вашей страны или региона.

Что делать с залогом после завершения договора аренды

После окончания договора аренды и выселения арендатора, возникает вопрос о возврате залога. Законодательство регулирует процесс возврата залога и устанавливает определенные сроки и порядок действий. В данном разделе мы рассмотрим, что делать с залогом после завершения договора аренды.

Первым шагом является осмотр арендованного помещения вместе с арендатором. Во время осмотра необходимо проверить состояние помещения и его инвентаря. Если возникли какие-либо повреждения, арендатор будет обязан покрыть их расходы из залоговых средств.

После осмотра помещения и констатации его состояния, необходимо провести взаиморасчет с арендатором. Если помещение при сдаче в аренду осталось в хорошем состоянии и нет долгов по арендной плате или коммунальным услугам, залоговая сумма должна быть возвращена арендатору в полном объеме.

Возврат залога должен осуществляться в течение законного срока, который устанавливается в соответствии с законодательством и обычно составляет до 30 дней после окончания договора аренды. Закон также устанавливает обязательное предоставление арендодателем документов, подтверждающих возврат залоговых средств.

Если в ходе осмотра помещения было выявлено, что арендатор нанес ущерб помещению или его инвентарю, а ремонтные работы превышают стоимость залога, арендодатель имеет право удержать из залога сумму, необходимую для покрытия этих расходов. Остаток залоговых средств после вычета всех необходимых расходов должен быть возвращен арендатору.

Таким образом, после завершения договора аренды и выселения арендатора, необходимо провести осмотр помещения, произвести взаиморасчет и вернуть арендатору залоговую сумму, за вычетом расходов на устранение повреждений, при необходимости. Соблюдение законодательных требований при возврате залога является важным аспектом и позволяет избежать возможных конфликтов и споров между сторонами договора.

Образец договора аренды от R.TIGER

Важно понимать, что любой образец в данном случае будет условным. Даже из приведенных примеров в предыдущих пунктах четко видно, насколько широко поле различных обстоятельств, характерных для процедуры аренды жилья.

Некоторые пункты могут вам вообще не понадобиться, а другие потребуется расписать более конкретно и с дополнительными уточнениями.

Постарайтесь оценить объективно, достаточно ли вам общих рекомендаций – в случае серьезных споров, значение могут иметь не только указанные условия, но и обстоятельства, которые вы пропустили.

Вы можете заказать договор в нашем сервисе. Специалисты грамотно оценят ситуацию, сдаваемое жилье, условия сторон – и сформируют договор, в котором в полной мере будут отражены все нюансы вашего случая.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *