Как осуществляется купля продажа квартиры за наличный расчет

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как осуществляется купля продажа квартиры за наличный расчет». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Инoгдa cтoимocть квapтиp нa втopичкe дeшeвлe, чeм нa пepвичнoм pынкe, чтo cвязaнo c изнocoм cтpoeния и, в нeкoтopыx cлyчaяx, нeyдoбнoй плaниpoвкoй. Чaщe вceгo цeнa нижe cpeднepынoчнoй в дoмax cтapoгo фoндa. Пpи этoм, пoкyпкa втopичнoй нeдвижимocти coпpяжeнa c pиcкaми: нa pынкe дeйcтвyют мoшeнничecкиe cxeмы, в дoкyмeнтax coбcтвeнникa мoгyт быть oшибки, кoтopыe пoвлeкyт гpaждaнcкиe cпopы пocлe зaвepшeния cдeлки. Бeзoпacнo кyпить квapтиpy нa втopичнoм pынкe мoжнo чepeз aгeнтcтвo, пpи этoм вы cэкoнoмитe вpeмя, пoлyчитe дoпoлнитeльныe гapaнтии и пpeимyщecтвa. Ecли вы peшили дeйcтвoвaть caмocтoятeльнo, чтoбы cлeдyйтe нaшим coвeтaм нe быть oбмaнyтым.

ПОРЯДОК ОКАЗАНИЯ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ

  1. Заказчик после выбора необходимой ему юридической услуги заполняет Онлайн-заказ юридических услуг на веб-сайте Исполнителя.
  2. Для оказания юридических услуг Исполнителем Заказчик обязуется указать в Онлайн-заказе юридических услуг полную и достоверную информацию для оказания услуг, а также приложить скан-копии документов в хорошем качестве в формате pdf, jpg, doс, rtf в соответствии со списком необходимых документов, указанных в Онлайн-заказе юридических услуг.
  3. После заполнения Онлайн-заказа юридических услуг на веб-сайте Исполнителя Заказчик производит акцепт настоящей оферты путем полной оплаты стоимости юридических услуг.
  4. В соответствии с настоящей Офертой Исполнитель приступает к оказанию юридических услуг при одновременном соблюдении следующих условий:
    • Заказчик заполнил Онлайн-заказ юридических услуг и произвел акцепт Оферты путем полной оплаты стоимости юридических услуг;
    • Указанных в Онлайн-заказе сведений и приложенных документов достаточно для оказания услуг (при недостаточности сведений и/или документов Исполнитель запрашивает у Заказчика дополнительную информацию, на время предоставления дополнительной информации приостанавливается оказание юридических услуг по Онлайн-заказу).

    Запрашиваем у продавца документы для регистрации сделки

    На сделку продавец должен принести пакет документов, который после подписания договора купли-продажи передается в Росреестр для регистрации. Портал «Про собственность» разместил список этих документов:

    • паспорт собственника;
    • кадастровый паспорт и техпаспорт объекта;
    • правоустанавливающие документы;
    • справка о составе семьи;
    • документ, подтверждающий отсутствие налоговой задолженности;
    • справка об отсутствии долга за услуги ЖКХ;
    • согласие всех собственников на продажу квартиры;
    • согласие второго супруга;
    • разрешение отдела опеки, если собственник несовершеннолетний.

    Отсутствие хотя бы одного из этих документов приведет к отказу в регистрации.

    Чтобы не потерять этот список, его лучше хранить не в записной книжке, а в специальной программе вместе с данными клиента и копиями документов. Для этого подойдет CRM-система, где список можно закрепить в виде чек-листа и открывать его в один клик. Посмотрим, как это выглядит на примере облачного сервиса S2 CRM.

    При настройке достаточно один раз прописать весь список документов и закрепить его за соответствующим этапом сделки. Тогда он автоматически будет появляться внутри карточки сделки при ее переводе на этот этап.

    Оплачиваем госпошлину и регистрируем право собственности

    При оформлении сделки купли-продажи покупатель должен оплатить госпошлину, размер которой зависит от его юридического статуса и статуса самого объекта недвижимости. На портале

    • квартира или частный дом для физического лица — 2000 рублей;
    • дом вместе с участком для физлица — 2350 рублей;
    • дом или квартира для юридических лиц — 22000 рублей.

    Главное условие при оплате госпошлины — платить должен участник сделки. Если в квитанции будет указано третье лицо, то ее придется оплачивать повторно.

    Документы на регистрацию подают все участники сделки. Для перехода права собственности потребуется:

    • весь пакет документов продавца, собранный после подписания предварительного договора купли-продажи;
    • договор купли-продажи;
    • передаточный акт;
    • документы, удостоверяющие личность покупателя.

    Задача агента — проконтролировать, чтобы все документы были заполнены правильно и убедиться, что специалист отдела регистрации их принял.

    По данным портала Consultator, подать пакет документов на регистрацию можно через МФЦ или сразу в Росреестр. Разница в сроках ожидания: через МФЦ готовые документы придется ждать на 2 дня дольше.

    Когда осуществляется передача денег при продаже квартиры?

    Независимо от того наличный или безналичный расчет используется для покупки квартиры, передать деньги можно:

    • В день подписания договора купли-продажи (ДКП).
    • После государственной регистрации перехода права собственности.
    • Можно и авансом отдать по предварительному договору. Иногда так делают, если продается ипотечная квартира, чтобы продавец погасил кредит и снял обременение.

    Памятка продавцу квартиры

    Подведем итоги пошаговой инструкции «Как продать квартиру самостоятельно и без риелторов»:

    1) Проверьте ликвидность жилья и рассчитайте его рыночную стоимость.

    2) Оплатите долги за коммунальные услуги и выпишитесь из квартиры.

    3) Проведите косметический ремонт и сделайте генеральную уборку.

    4) Разместите информативное объявление на нескольких площадках.

    5) Организуйте просмотры.

    6) Подготовьте полный пакет документов, который необходим для того, чтобы продать квартиру самому:

    • паспорта собственника и покупателя;
    • бумаги, подтверждающие право собственности;
    • выписку из домовой книги;
    • справку об отсутствии задолженности за коммунальные услуги и капремонт;
    • ЕЖД;
    • документы БТИ, если была перепланировка;
    • справки из психоневрологического и наркологического диспансеров;
    • нотариальное согласие супруга на сделку;
    • разрешение органов опеки, если долями квартиры владеют ваши дети;
    • справки по форме 9 и 12;
    • копию финансово-лицевого счета;
    • справку о погашении ипотеки (при необходимости).

    Кaк пpaвильнo кyпить квapтиpy нa втopичнoм pынкe, чтoбы нe oбмaнyли

    Основные нюансы, как продать квартиру по безналу

    Для многих важно снизить риски при передаче средств после завершения сделки с недвижимостью. Часто рекомендуется безналичный расчет при продаже квартиры. Гарантом в этом случае выступает банк. Работа с деньгами происходит тремя методами.

    Аренда банковской ячейки

    Расчет проходит по такому алгоритму: покупатель, в присутствии банковского служащего передает средства на ответственное хранение. В документации указывается, что сумма достанется продавцу, как только сделка будет завершена.

    После заключение договора купли-продажи и подписания сопутствующих бумаг, стороны отправляются в банк. Покупатель показывает ответственному сотруднику документы, указывающие на покупку квартиры, и продавец получает ключ от ячейки. Подобная система распространена во всех банках, которые занимаются ипотечным кредитованием.

    Ответственное хранение

    Данный метод схож с предыдущим. Отличие заключается в дополнительном пункте, обозначенном в договоре: прописываются паспортные данные человека, который имеет право снять сумму.

    Разносторонний договор

    Использование данного метода предусматривает подписание трехстороннего соглашения. Сторонами выступают: покупатель, продавец, банковское заведение. Договор составляется так, чтобы полностью исключить встречу заинтересованных лиц у депозитной ячейки.

    Проходит это по такой схеме: прописывается срок оформления требуемой документации (запас до 7 дней). По завершении данного срока продавец должен передать в банк документы, указывающие на окончание сделки. Это служит основанием для получения денег.

    Покупатель вправе забрать средства, хранящиеся в банке, если продавец не обратился в заведение с нужными документами в положенный срок.

    Известен также вариант, когда приобретатель присылает сумму за жилье на счет заказчика. Подобное действие возможно при взаимном доверии между сторонами. В противном случае покупателю долго придется доказывать, что средства присланы на счет именно им при покупке недвижимости.

    Чтобы обезопасить себя, продавая квартиру за безналичный или наличный расчет, обязательно используйте профессиональное кассовое оборудование от МодульКассы. Для выбора ККТ нажмите на кнопку.

    Преимущества и недостатки

    Если обратиться к статистике, то можно уяснить, что сделок с отчуждением недвижимого имущества, с применением наличного расчета, год от года совершается всё меньше. Однако у такого способа расчёта есть свои плюсы.

    • Например, покупатель получает живые деньги.
    • Продавец не зависит от банковских организаций.
    • Денежные средства не нужно обналичивать.
    • Вы не зависите от сбоев в системе электронных переводов и платежей.

    Но одновременно присутствуют и минусы.

    1. К ним можно отнести отсутствие доказательств по факту передачи денежных средств в виде квитанции.
    2. Высокая вероятность получения фальшивых купюр.
    3. Риск стать объектом внимания криминальных элементов.
    4. А также самостоятельный подсчет, который не всегда бывает верен.

    Передавать деньги продавцу «на руки» до регистрации сделки — небезопасно

    Некоторые мои коллеги твердят, что без всяких банковских ячеек покупатели всю жизнь передавали деньги продавцам «на руки» и все проходило нормально. Я же считаю так — если можно дополнительно обезопасить себя, то не стоит жалеть на это денег. Тем более и сами продавцы охотно соглашаются на вариант с банковской ячейкой, ведь банк защищает интересы обеих сторон.

    Если продавцы настаивают получить деньги «на руки», например, после подачи документов в МФЦ или в УФРС, а не после регистрации сделки, то я бы сто раз подумала о покупки такой квартиры. В крайнем случае лучше отправить деньги безналичным путем и обязательно получить от продавца расписку о получении денег (образец).

    Какие риски существуют для покупателя и продавца при осуществлении расчетов за квартиру наличными деньгами?

    Основной риск для покупателя представляет само присутствие при нем столь крупной суммы, которая, как правило, не бывает меньше миллиона, а в крупных городах и выше. Даже то небольшое время, которое деньги будут находиться при покупателе, может стать роковым, особенно если о предстоящей сделке было осведомлено немало людей. Кроме того, ограбления бывают и случайные.

    Беспечные покупатели, не потребовавшие расписку в получении денежных средств за квартиру, подвергаются риску быть обманутыми продавцом. Последний может заявить что денег он не получал, и доказать обратное будет очень сложно, почти невозможно.

    Если деньги передаются через третье лицо, то может иметь место банальное исчезновение такого лица вместе с доверенной ему суммой.

    Обе стороны договора также не застрахованы от банальных ошибок в подсчете столь крупной денежной суммы.

    Нюансы могут возникнуть и на этапе заключения соглашения, поэтому при подписании любого документа (самого договора, расписки, приемопередаточного акта) всегда стоит изучать его внимательно, предварительно ознакомившись с нормативными правовыми актами, регулирующими подобные сделки.

    Способы передачи денег

    Предоплату покупатель передает по договоренности с продавцом. Это может произойти при втором или последующем просмотре недвижимости, когда потенциальный собственник понял, что хочет владеть именно этим жильем.

    Если покупаете недвижимость в ипотеку, предоплату вносите сразу, а первоначальный взнос отдаете собственнику квартиры при совершении сделки. Оставшуюся сумму владельцу переводит банк – после изменения права собственности или в день сделки, все зависит от финансовой фирмы.

    Если покупаете недвижимость не в ипотеку, о передачи денег договариваются стороны. Но покупатель должен себя обезопасить и передать деньги после того, как все обязательства были выполнены: права собственности переданы, статус официального владельца недвижимости получен.

    Расчет с продавцом недвижимости – важный этап при заключении сделки. Сегодня риэлторы выделяют 6 способов передачи денег, действующих на рынке. Вы можете выбрать любой из них, главное, это безопасность, гарантии и комфорт.

    Самый безопасный способ рассчитаться за квартиру

    Более безопасными по сравнению с передачей наличных в офисе риелторской компании специалисты называют безналичный способ расчета и использование сейфовых ячеек. При безналичном расчете покупатель открывает на свое имя счет в банке, предоставляет реквизиты получателя (продавца) и заявление о переводе денежных средств на счет продавца.

    В этом случае не нужно думать о том, каким образом организовать транспортировку денег. В день сделки средства перечисляются со счета покупателя на счет продавца, транзакция осуществляется под контролем третьей стороны — банка, на руках у сторон остаются все платежные документы, из которых видно движение денежных средств по счетам. «Они являются доказательством получения денег. Но расписку о получении денег все равно нужно получить от продавца», — советует Наталья Полянская.

    Минус этого способа заключается в том, что при безналичном расчете требуется, чтобы в договоре была указана полная стоимость квартиры, на что согласны пойти далеко не все продавцы, особенно если продаваемая недвижимость находится в их собственности менее трех лет.

    Как и расчет наличными, безналичная оплата может также проводиться как до регистрации перехода права на объект, так и после нее.

    Способ расчета, которому отдают предпочтение банки

    Еще одним безопасным способом передачи денег за квартиру является расчет через банковскую ячейку, когда продавец и покупатель арендуют ячейку в банке, заключается договор на ее обслуживание, в котором прописываются условия доступа к ячейке каждой из сторон. В день сделки производится закладка денег, на которой кроме покупателя и продавца присутствует представитель банка.

    В договоре аренды ячейки прописываются условия и сроки доступа: продавец может забрать деньги, только предоставив зарегистрированный договор купли-продажи. Со своей стороны, покупатель вправе вернуться за деньгами, если Росреестр отказал в регистрации права собственности на квартиру.

    Третья сторона — банк — при этом принимает участие в передаче (один ключ от ячейки находится у сотрудника банка) и служит гарантом целостности банковского сейфа. Стоимость аренды сейфовой ячейки составляет 700 рублей.

    «Чем хороша эта схема расчета, так это тем, что в этом случае мы совершенно не зависим от покупателя, — рассказывает Наталья Полянская. — Не нужно ждать, когда он появится с зарегистрированным договором и напишет наконец заявление о переводе со своего счета на счет продавца. Если все прописанные в договоре аренды ячейки условия выполнены, продавец получает доступ к деньгам. Присутствие покупателя при этом не требуется».

    Этот способ расчета главным образом применяется при ипотечных сделках, где использование банковской ячейки — обязательное требование ряда банков.

    При ипотечной сделке покупатель передает первый взнос наличными продавцу, пишется расписка о получении этой суммы, одновременно сумма ипотечного кредита закладывается в банковскую ячейку, после чего документы подаются в Росреестр для регистрации сделки. Через пять рабочих дней (срок регистрации сделки с ипотечным обременением) при условии положительного решения Управления Росреестра и регистрации собственности на объект на нового владельца одна из сторон приезжает, забирает деньги.

    Порядок взаиморасчетов:

    • Покупатель передает продавцу необходимую сумму денег.
    • Продавец проверяет и пересчитывает купюры самостоятельно, при этом он может воспользоваться услугами кассового операциониста банка.
    • Покупатель и продавец вдвоем закладывают деньги в банковскую ячейку
    • Ключ от банковского сейфа остается у покупателя до завершения регистрации перехода права собственности

    Услуги регистраторов, госпошлину и аренду банковской ячейки оплачивает покупатель квартиры. По всем законам жанра должно быть именно так, если не достигнуто иного соглашения в этой части.

    При этом, комиссия риэлтора за услуги по продаже квартиры может:

    • храниться в одной ячейки с деньгами продавца и выплачивается только после полного завершения сделки купли-продажи квартиры
    • закладываться в отдельный сейф, на таких же условиях выемки как и деньги продавца — только после предоставления документов подтверждающих успешную регистрацию перехода права собственности на объект
    • выплачиваться агенту в день совершения сделки под гарантийное письмо (такой вариант возможен, если риэлтор имеет хоть какую-то организационно-правовую форму — ИП или ООО)

    Договор подписан, стороны «заложились» (“Заложиться” жарг. — Произвести закладку денег в банковскую ячейку), пакет документов отправлен в Росреестр. На данном этапе — это все.

    Далее предстоит дожидаться окончания срока регистрации, сейчас на 2018 год это порядка 10 рабочих дней.

    После завершения регистрации и получения документов из Росреестра, стороны сделки встречаются в обозначенное время в банке. Покупатель передает ключ от банковской ячейки продавцу, в обмен на расписку в получении денег в счет продажи квартиры.

    Выемка денег продавцом из сейфа происходит по договору аренды банковской ячейки при предоставлении следующего пакета документов:

    • договор аренды банковской ячейки
    • паспорт продавца
    • договор купли-продажи с отметкой регистрирующего органа о переходе права собственности на объект недвижимости
    • выписка из ЕГРН


    Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *