Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Созаемщик имеет ли право претендовать на долю в квартире, взятой в ипотеку?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Пo oднoмy кpeдитнoмy дoгoвopy дoпycкaeтcя чeтвepo, peжe пятepo coзaeмщикoв. Бoльшинcтвo бaнкoв гoтoв пpинять в этoм кaчecтвe любoгo чeлoвeкa, нeзaвиcимo oт нaличия или oтcyтcтвия poдcтвeнныx yз c дoлжникoм. Oбычнo тoлькo oдин из coзaeмщикoв мoжeт нe быть члeнoм ceмьи. Oднaкo, кaк пoкaзывaeт пpaктикa, нepeдкo дaжe близкиe дpyзья и poдcтвeнники oткaзывaютcя вcтyпaть в тaкoй дoгoвop.
Ктo мoжeт быть coзaeмщикoм пo ипoтeкe
Чeлoвeк, coглacившийcя пoдпиcaтьcя пoд ипoтeчным дoгoвopoм в кaчecтвe coзaeмщикa,
дoлжeн peaльнo oцeнивaть cвoю oтвeтcтвeннocть пepeд бaнкoм. Ecли ocнoвнoй плaтeльщик, к пpимepy, cтaнeт нeдeecпocoбным и нe cмoжeт выплaчивaть кpeдит, coзaeмщик бyдeт oбязaн внocить eжeмecячныe плaтeжи в cooтвeтcтвии c гpaфикoм пoгaшeния зaдoлжeннocти. B этoм cлyчae y coзaeмщикa бyдeт пpaвo пoтpeбoвaть oт зaeмщикa кoмпeнcaции пoнeceнныx pacxoдoв или oфopмлeния дoли в квapтиpe.
B кaждoм бaнкe cвoи тpeбoвaния к лицy, кoтopoe выcтyпит coзaeмщикoм пo ипoтeкe, нo ecть pяд oбщиx тpeбoвaний, кoтopым тaкoй чeлoвeк дoлжeн cooтвeтcтвoвaть:
- в зaвиcимocти oт кoнкpeтнoгo бaнкa минимaльный cpoк тpyдoвoгo cтaжa нa пocлeднeм мecтe paбoты дoлжeн cocтaвлять oт 1 мecяцa;
- бaнк бyдeт oцeнивaть плaтeжecпocoбнocть coзaeмщикa тaк жe, кaк ocнoвнoгo дoлжникa;
- кpeдитнaя иcтopия тaкжe пoвлияeт нa peшeниe бaнкa – oнa дoлжнa быть пoлoжитeльнoй;
- пpeдeльный вoзpacт нa мoмeнт oкoнчaния выплaт мoжeт быть 70, 75 и дaжe 85 лeт – в зaвиcимocти oт бaнкa.
Нepeдкo зaeмщик пpocит cтaть coзaeмщикaми cвoиx poдитeлeй. Oднaкo ecли poдитeли yжe дocтигли пeнcиoннoгo вoзpacтa, нeмнoгиe бaнки coглacятcя включить иx в кpeдитный дoгoвop. Дeлo в тoм, чтo coзaeмщик дoлжeн бyдeт пoлнocтью пpинять нa ceбя бpeмя ипoтeчныx выплaт, ecли ocнoвнoй зaeмщик пo кaкoй-либo пpичинe нe cмoжeт этoгo дeлaть. Coзaeмщик-пeнcиoнep дaлeкo нe вceгдa cмoжeт пoгacить зaдoлжeннocть пepeд бaнкoм, ecли вoзникнeт тaкaя нeoбxoдимocть. Пoэтoмy oткaз включить в кaчecтвe coзaeмщикa пeнcиoнepa впoлнe лoгичeн и oпpaвдaн.
Пepeчeнь oбязaтeльныx дoкyмeнтoв, кoтopыe дoлжeн пpeдocтaвить в бaнк coзaeмщик, мoжeт paзнитьcя в зaвиcимocти oт кoнкpeтнoгo бaнкa, нo в бoльшинcтвe кpeдитныx yчpeждeний oн cocтoит из тaкиx пyнктoв:
- пacпopт гpaждaнинa PФ;
- CНИЛC;
- тpyдoвaя книжкa;
- cпpaвкa o дoxoдax.
Преимущества и недостатки
Ипотека с созаемщиком имеет ряд преимуществ и недостатков. К плюсам недвижимости таким способом можно отнести:
- Наличие созаемщика увеличивает шансы получить ипотеку на более выгодных условиях и увеличить размер кредита, а значит приобрести квартиру большой площади.
- Платить ипотеку вдвоем проще, так как обязательства по выплате ложатся на обоих. А в случае невыполнения обязательств по объективным причина у одного заемщика, второй может взять кредитную нагрузку на себя.
- Каждый созаемщик может воспользоваться налоговыми вычетами (основным и по процентам по кредиту) и вернуть часть потраченных средств.
- Для банка ипотека с созаемщиком — дополнительная страховка возврата кредита, поскольку лиц, ответственных за его обслуживание больше.
- При получении ипотечного кредита с созаемщиками решается вопрос, затрагивающий распределения долей в будущей собственности, без необходимости оформлять брак.
К недостаткам такой ипотеки можно отнести:
- Если у одного из созаемщиков возникнут финансовые трудности, банк будет требовать уплату долга со второго созаемщика.
- Если у созаемщика плохая кредитная история, то получить одобрение на ипотеку будет сложно.
- Если один из созаемщиков захочет продать свою долю, а второй не даст на это согласие и откажется выкупить долю сам, будет сложно найти компромисс.
Кто может стать солидарным заемщиком?
В этом качестве может выступить любой совершеннолетний и дееспособный гражданин, соответствующий требованиям банка, в котором оформляется ипотечный кредит. Чаще всего созаемщиками являются супруги или близкие родственники, но ими также могут быть и другие лица.
Заемщик — лицо, оформляющее на себя кредит и получающее заемные средства. Он заключает договор с банковской организацией, что принимает на себя обязательство вернуть полученную сумму с процентами в течение установленного времени. При этом формируется график платежей, которые заемщик должен вносить каждый месяц до определенного числа. Если это требование нарушается, начисляется пеня, которая увеличивает сумму долга. А если платеж не поступает в течение нескольких месяцев, денежные средства будут списаны в принудительном порядке. Если даже таким образом не получится погасить задолженность, банковская организация имеет право обратиться в суд и продать жилплощадь, которая куплена на заемные средства и погасить ими долг заемщика. Если объем вырученных средств превышает сумму долга, остаток возвращается клиенту, который нарушил свои финансовые обязательства.
Заемщиком по ипотеке может стать любой гражданин РФ, если:
- он старше 18 лет;
- у него есть стаж работы, при этом непрерывный период трудоустройства на последнем месте должен быть не менее 3х месяцев, а общий трудовой стаж не менее 1 года.
- имеется сумма для первоначального взноса, обычно это не менее 15% от стоимости недвижимости.
Это стандартные требования, но каждый банк устанавливает собственный список, которому должен соответствовать кандидат на получение жилищного займа. Например, минимальная сумма первоначального взноса от 20%, но чем больше собственных денежных средств вы внесете, тем ниже будет ставка по кредитованию. Также банки могут увеличивать минимальный возрастной порог, ужесточать требования к доходу и отказывать, если у заявителя есть другие кредитные обязательства.
Поэтому перед тем, как оформлять ипотеку, внимательно изучите требования банков, сравните их между собой и выберите самые оптимальные условия.
Можно ли вывести созаемщика из сделки
Теоретически созаемщик может отказаться от своих обязательств по кредитной сделке. Но нужно учитывать, что на практике это достаточно проблематично. Есть два варианта:
- по добровольному соглашению с заемщиком написать заявление в банк и отказаться от своих обязательств — в этом случае основному участнику сделки придется найти нового созаемщика, который подходит под требования кредитора, а при расторжении действующего договора должны присутствовать оба участника сделки, иначе банк оставляет за собой право отклонить требование об аннулировании финансовых обязательства;
- обратиться в суд и предоставить доказательства того, что исполнять обязательства по кредитному договору больше невозможно — это может быть потеря работы, инвалидность и иные жизненные обстоятельства, которые серьезно меняют финансовую ситуацию.
Какие нужны документы
На точный перечень документов укажет банк. Стандартно он выглядит так:
- Заявления от каждого члена сделки. Если в ипотеке участвуют несколько созаемщиков, они все должны дать согласие на изменение количества участников.
- Если речь о расторжении брака, требуется свидетельство о разводе и согласие о разделе имущества, оформленное у нотариуса. Его можно оформить после получения от банка одобрения.
- Документы о занятости и доходах основного заемщика и других созаемщиков, если они есть. Например, электронная выписка из трудовой книжки, «Справка о доходах и суммах налога физического лица» или электронная выписка со счета в ПФР.
- Документы по недвижимости.
Созаемщиком становится то лицо, которое указано в ипотечном соглашении, помимо кредитора и заемщика. Титульным заемщиком считается физическое лицо, подписывающее кредитный договор. Если финансовые возможности титульного заемщика не позволяют ему рассчитывать на одобрение желаемого кредита, то в этом случае привлекается созаемщик. Такая схема чаще всего практикуется, когда речь идет об одобрении крупных сумм кредита при оформлении ипотеки.
Совокупный доход заемщика и созаемщика будет основанием для одобрения кредита – вот в чем суть. Допустим, суммы заработной платы заемщика не хватает на получение требуемой суммы кредита, банк не одобряет выдачу, в этом случае банк может решить эту проблему путем привлечения созаемщика, несущего равную (солидарную) ответственность с титульным заемщиком.
Что под собой подразумевает «общая ответственность» – исполнение обязательств по договору созаемщиком наравне с заемщиком.
По факту, созаемщик является лицом, которое может быть привлечено заемщиком, если у последнего недостаточно дохода для получения ипотеки. Процедура осуществляется по следующей схеме:
- Например, для приобретения квартиры гражданин С. обращается за ипотечным кредитом, ежемесячный платеж по которому составляет 42 тыс. руб. Такая кредитная нагрузка для заемщика С. является неподъемной.
- Гражданин С. привлекает в качестве созаемщика гражданина К., который в случае образования задолженности также будет нести обязанность по выплате ипотеки.
- Банк после оценки платежеспособности принимает решение по заявлению клиента.
Созаемщик – не второстепенное лицо в договоре, а полноценный, равноправный субъект, доходы которого были учтены банком при одобрении выдачи кредита. В то же время, созаемщик может не принимать участие в выплатах долга, потому что плательщиком по договору является заемщик. Такие способы получения одобрения банка довольно часто применяют на практике.
Как созаемщику выйти из ипотеки
Иногда жизненные обстоятельства меняются, появляются веские причины для того, чтобы выйти из статуса созаемщика. Например, семейная пара расходится официально, или человек, который помог при оформлении кредита меняет место жительства и др.
При оформлении договора учитывается совокупный доход всех заемщиков. Если один участник уходит, у другого могут возникнуть сложности с возвратом долга, так как заработная плата не позволяет выплачивать нужную сумму.
В первую очередь нужно получить согласие финансовой организации. Для этого требуется написать соответствующее заявление. Крайне редко банк отвечает положительно.
Но не стоит отчаиваться, можно решить непростую проблему через суд. Очень важно найти человека, который сможет вас заменить. Если кандидат соответствует требованиям банка и суд принимает сторону созаемщика, освободиться от выплаты кредита представляется возможным.
Из данной статьи вы узнали полную информацию, касающуюся созаемщика по ипотеке, его обязанностях, правах на квартиру.
В заключении следует отметить, прежде чем выступать созаемщиком по ипотеке, необходимо тщательно изучить все условия и возможные риски.
Нередко бывают и ситуации, когда те же созаемщики договариваются, что за ипотеку впредь будет платить только один из них и квартира будет только его. Для такого вывода созаемщика должно быть получено согласие основного должника, после чего нужно получить согласие банка, а затем подписать дополнительное соглашение к ипотечному договору.
Однако на практике при получении от банка согласия на вывод созаемщика могут возникнуть проблемы. Банк не заинтересован, чтобы вместо двух должников по ипотечному договору у него остался один. Во-первых, доход у такого одного заемщика меньше, чем совокупный доход двух, во-вторых, если единственный заемщик станет неплатежеспособным, второго уже не привлечешь к погашению долга. Поэтому банки крайне редко дают такие согласия.
Случаями, когда созаемщика все-таки выводят, становятся ситуации, если доход такого единоличного должника существенно вырос с момента оформления созайма, а также когда вместо одного солидарного должника в правоотношения с банком подключается другой, с аналогичным доходом.
Отказ в выводе созаемщика можно обжаловать в суде. Однако судьи чаще всего встают на сторону кредитной организации, мотивируя это тем, что изначально, вступая в долговые обязательства в качестве созаемщика, сторона знала, на что идет и должна исполнять свои обязательства до конца.
Отличия от правовых документов заемщика
Отдельно стоит учесть, что статус созаемщика по ипотеке отличается от статуса заемщика. Чем же они отличаются?
Созаемщик | Заемщик |
---|---|
Ответственность за кредит перед банком несет совместно с главным заемщиком. | Ответственность за кредит перед банком несет только сам заемщик. |
Имеет право на долю в собственности квартиры. | Не имеет права на долю в собственности квартиры. |
Может претендовать на вычет по ипотеке. | Не может претендовать на вычет по ипотеке. |
Таким образом, при оформлении ипотеки важно учесть, что такой статус как созаемщик имеет свои ограничения и отличия от статуса заемщика. Созаемщик имеет право претендовать на долю в собственности квартиры и может претендовать на вычет по ипотеке, в то время как заемщик не имеет таких прав и возможностей.
Какие дополнительные права и обязанности есть у созаемщика по ипотеке?
Созаемщиками по ипотеке могут быть как физические лица, так и организации, которые входят в договор займа и обеспечивают банк своей собственностью или поручительством. Созаемщиками могут быть родственники или знакомые, а также бизнес-партнеры.
Как правило, созаемщик берет на себя обязательство отвечать перед банком за все обязательства заемщика по ипотечному кредиту. Однако, наличие созаемщика не означает, что он автоматически становится собственником доли в квартире.
Важно отметить, что регламентирующий документ – Заключение договора ипотеки. Оно представляемые вам потенциальным заемщиком при оформлении ипотеки. В договоре устанавливается правовой статус и обязанности каждой стороны. Дополнительные условия могут быть указаны в отдельном дополнительном соглашении. Именно эти документы дают ответ на вопрос, какие права и обязанности есть у созаемщика по ипотеке.
Кто такие заемщик и созаемщик по ипотеке?
С того момента, как появилась возможность приобрети квартиру в ипотеку у многих граждан появилась возможность приобретения недвижимости. Оформление ипотеки связано с определенными сложностями, которые заключаются в подготовке документации.
Никакой банк не предоставит деньги на покупку квартиры, если заёмщик не сможет производить необходимые выплаты.
Банковская организация должна быть уверена, что заемщик вернет полученные средства, и одним из способов получения гарантий является привлечение созаемщика по ипотеке.
Мало кто знаком с тем, какую роль выполняет созаемщик по ипотечному кредитованию, поэтому в данной статье мы расскажем об основных правах и обязанностях данного лица, а также, какие к нему выдвигаются требования.
Кто такой созаемщик в ипотеке
Кооперативные учреждения менее распространены в потребительском кредитовании, чем в ипотечных программах. Это связано с тем, что большинство кредитов наличными выдаются на упрощенной основе — с минимальным обеспечением.
При ипотечном кредитовании банки могут потребовать созалог. В некоторых случаях это требуется по закону. Например, если ипотеку оформляет человек, состоящий в законном браке, его жена автоматически называется созаемщиком.
Последний имеет право отказаться от договора. Это оформляется брачным договором (контрактом) в соответствии со статьей 40 Семейного кодекса. Конденсатор жены является типичным примером того, кто приобрел право на жилую площадь.
Это означает, что после оформления кредитного договора совместные залогодержатели не могут приобрести права на недвижимость, если нет договора с заемщиком или это прямо указано в законе. Если ипотека регулируется посторонними лицами, один из которых является совместным забойщиком, квартира остается в собственности заемщика, если нет другого соглашения.