Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли построить дом на земле для садоводства в СНТ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Как правило, у владельцев участков в СНТ проблем и хлопот с регистрацией дома сегодня чуть ли не больше, чем с его строительством. Ведь, если верить Земельному Кодексу РФ, только земли населенных пунктов являются подходящим местом для постоянного проживания физических лиц. Строительство частного индивидуального жилья допустимо только на официально разрешенной для этого территории. Равно как и прописка.
Нюансы постройки дома на земле для садоводства в СНТ
Как мы уже убедились, садовые дома для того, чтобы они были признаны жилыми, должны быть построены с соблюдением определенных требований как обязательных для всей страны, так и прописанных в уставе собственников СНТ.
Для получения жилого статуса здание должно соответствовать ряду условий:
- При строительстве дома необходимо строго выполнять правила, принятые на общем собрании собственников товарищества;
- Расстояние от дома до межи (границы, забора, ограждения) должно быть не менее 3-х метров;
- Соблюдение этажности строительства (не более 3-х уровней, включая цоколь или мансарду);
- Дом может занимать только 25% всей площади земли, так как участки выдаются для огородничества, выращивания ягод, растений и деревьев;
- Должны быть учтены нормы пожарной безопасности (расстояние между строениями, деревьями);
- Дом должен быть подключен к электричеству и иметь систему отопления;
- В постройке должна быть своя, выделенная комната для кухни.
Расстояние между домами на соседних участках
Чтобы понять, каким может быть расстояние между домами в СНТ, необходимо выяснить, как могут строить здания владельцы индивидуальных участков.
В СП 53.13330.2019 указывается, что расстояние между домом и забором в СНТ может быть не менее 3 метров. Соответственно, между двумя соседними домами должно быть как минимум 6 метров (по 3 метра с каждой стороны, если здания установлены на одной линии и на минимальном допустимом расстоянии от забора).
Важно! Допускается группировать и блокировать жилые дома на 2-х соседних земельных участках при однорядной застройке и на 4-х соседних садовых земельных участках при двухрядной застройке. Но при этом необходимо соблюдать противопожарные расстояния между крайними домами соседних групп (блоков).
Особенности строительства на территории СНТ
Возведение построек в садоводческом товариществе регламентировано рядом нормативов и правил:
1
Строительство жилья допускается в СНТ на территориях, отведённых под сельхозработы или находящихся в границах населённых пунктов. Возводить здания на землях запаса, лесного или водного фонда, особо охраняемых зон, а также землях промышленного назначения запрещено.
2
Постройка жилого дома в СНТ, в отличие от ИЖС, запрещается. Можно ставить дачные домики для временного проживания, относящиеся к жилым сооружениям. Проекты строительства согласовываются с членами товарищества.
3
Жильцы садоводческих объединений самостоятельно подводят к домам электричество, воду, газ. Также они платят целевые и членские взносы на благоустройство территории, зарплату председателю правления, поддержание в порядке общего имущества СНТ. Сумма взносов зависит от размера надела.
При этом налоговая ставка для СНТ составляет 0,3%, а для ИЖС — 1,5%. Кроме того, садовые объединения сельхозназначения и на окраинах городов нередко располагаются в экологически чистых зонах (у леса, реки, озера) с высокоплодородными почвами.
Нормы и правила строительства гаража
Большинство дачников привыкли ездить за город на своем автомобиле. Но где оставлять личный транспорт, если на территории товарищества практически нет места для парковки? Выход — строить гараж на собственном участке.
Постройка должна находиться на расстоянии:
- не менее 6 метров от стен соседнего дома, чтобы в случае возгорания имущество соседей находилось на безопасном расстоянии от огня;
- не менее 3 метров от стен вашего собственного дома (по тем же правилам пожарной безопасности);
- не менее 1 метра от границы участка, забора и хозяйственных построек.
Важно, чтобы:
- между гаражом и забором мог спокойно пройти человек;
- постройка не отбрасывала тень на соседний участок;
- дождь с крыши не стекал на чужую территорию.
Что можно строить на участке ИЖС
Это универсальный участок земли, на котором можно возводить различные виды объектов, в том числе коммерческую недвижимость. Но будущая постройка должна быть предварительно запроектирована и согласована, а также соответствовать нормам СНиП.
Рассмотрим, что можно построить на земле под ИЖС.
-
Дом. Высотой не более 12 метров и не выше 3 этажей, площадь — не более 1500 кв.м. Если дом деревянный, до соседней жилой постройки — не менее 15 м, если каменный — от 6 м.
-
Гараж. Расстояние до стены соседнего дома — не менее 6 м., до своего — от 3 м., до дороги — не менее 5 м. (ворота гаража, построенного на участке ИЖС, не должны мешать пешеходам на улице).
-
Баня. Располагается на удалении не менее 3 м. от границы соседнего участка, от ближайшей постройки — от 5 м.
-
Теплица. Конструкция размещается на расстоянии не менее 1 м. от межи.
-
Сарай. Если используется для хранения инвентаря, расстояние до границы с соседним участком — от 1 м. При наличии в нем животных — от 4 м.
-
Туалет, выгребная яма. Расстояние до соседского забора — не менее 1 м.
-
Веранды и беседки.
-
Коммерческий объект. Собственник участка ИЖС вправе выделить его часть для ведения торговой деятельности (меняется вид разрешенной эксплуатации выделенной территории), например, построить магазин.
Как получить землю под ИЖС
Некоторые категории граждан могут получить землю у государства в рамках региональных или федеральных программ. Но чаще это не участки под ИЖС, а другие, например, сельскохозяйственного назначения с определенными обязательствами по использованию территории.
Получить земельный участок от государства бесплатно вправе герои России, СССР и герои труда и соцтруда, обладатели орденов Славы всех степеней. Они могут рассчитывать на площадь до 8 соток в городских поселениях и до 25 соток в сельских.
Некоторые регионы создают списки льготников, которые имеют право взять землю разного назначения бесплатно. Приобрести участок могут многодетные семьи, учителя и врачи в сельских населенных пунктах, участники военных действий, сироты, семьи с детьми-инвалидами и пр.
Важно! Уточнять информацию о безвозмездной передаче земли из муниципальной собственности в частную нужно в органах местного самоуправления. В каждом регионе своя ситуация.
Если же рассматривать как купить землю, то в случае с ИЖС, граждане имеют возможность воспользоваться программами ипотечного кредитования. Получить участок в населенном пункте под любые личные цели можно и за наличные средства или средства нецелевого потребительского кредита.
Земли для садоводства: можно ли строить дом
В документах на земельный участок в обязательном порядке указываются цели, для которых он может использоваться. У владельцев недвижимости с назначением «для индивидуального жилищного строительства» и «для дачного строительства» не возникнет затруднений с возведением и последующей регистрацией дома и иных построек. Но можно ли строить дом на земле для садоводства?! Несоблюдение законодательства и нормативов застройки чревато судебным разбирательством и сносом незаконной постройки.
В некоммерческих садоводческих товариществах любого типа многое зависит от положений, закрепленных в уставных документах. В таких организациях собственность на землю может быть не частная, а долевая и правом распоряжаться участком самостоятельно вы фактически не обладаете.
Требования к жилпостройкам
Существуют четкие требования к постройке дома на земле для садоводства.
Для постройки:
- Не более трех надземных этажей;
- Не выше 20 м всего здания;
- В состав жилья, как минимум должны входить: жилая комната, кухня (столовая), туалет, душевая комната, кладовка и пр. При этом спальная комната должна быть не менее 8 кв.м, гостиная не менее 12 кв.м, кухня не менее 6 кв.м;
- Высота от пола до потолка в жилой комнате и кухне не менее 2,7 м (в мансардном этаже — 2,3 м);
- Наличие естественного освещения (наличие окон) в жилой комнате и кухне;
- Наличие систем: отопления, вентиляции, водоснабжения, водоотведения, электроснабжения;
- В жилье в отопительный период температура воздуха в гостиной должна быть не менее 20 градусов, в душевой не менее 24, в кухне и туалете не меньше 18. В садовом домике такого температурного режима не требуется. Кстати, этим и отличаются садовый и жилой дома.
Для зем.участка:
- Общая площадь не менее 300 кв.м;
- Отступ от стены здания до соседской межи не менее 3 м;
- Расстояние от стены до забора, идущего параллельно улице (в том числе автомобильной дороге) – 5 м;
- Отступ от инженерных сетей: от газопровода 2 м (низкого давления), 4 м (среднего давления), 10 м (высокого давления), от водоснабжения/водоотведения 5 м, от силовых и кабелей связи 0,6 м, от теплотрассы 2 м.
Самовольно построенная недвижимость
Вопрос:
Можно ли на участках СНТ строить дом неофициально?
Известно, что на долю домовладельцев приходится большой процент «серых» строителей. Мотивов и причин у них много (касаться этого не будем).
Но наступает момент, когда нужно узаконить объект. До 1 марта 2026 г. «серое» строительство узаконено. Но если дом будет построен с нарушениями градостроительства, то такой объект могут признать самовольной постройкой со всеми негативными последствиями.
Добиваться признания дома правомерной постройкой можно только в суде. То есть нужно доказать, что объект соответствуют градостроительным нормам, не угрожает безопасности граждан и построен на законной земле домовладельца и, конечно же, участок предназначен для сооружения жилья. Затем с судебным решением можно идти в Росреестр.
В суд иск может подать и местная администрация для признания здания несоответствующим град.нормам и его сносе. По собственному решению администрация не может сносить жил.недвижимость. Поэтому если такой иск заявлен, нужно приводить дом в соответствие и незамедлительно писать в суд встречный иск.
У земель СНТ есть как положительные, так и отрицательные моменты. Рассмотрим плюсы.
Низкая стоимость. Если сравнивать с землями, предназначенными для жилищного строительства, цена на такие участки значительно ниже. Но немного превосходит стоимость земель ДНП.
Пониженная налоговая ставка. Для СНТ она составляет 0,3%, когда для ИЖС — 1.5%.
Можно не строить жилой дом. Главное условие — наличие сада или огорода. На участке можно построить небольшой сарайчик или установить контейнер для хранения садового инвентаря.
Строить можно на любой площади. Для строительства нет ограничений по площади. Можно возводить постройки на участке любого размера.
Не нужно разрешение на строительство. Чтобы начать стройку, проект не нужно согласовывать с администрацией.
Плодородные земли. Как правило, СНТ расположены на подходящих для сельскохозяйственной деятельности землях. Поэтому, если вы планируете заниматься выращиванием культур, такая земля вам отлично подойдет.
У ИЖС есть ряд преимуществ. На такой земле проще прописаться, она стоит дороже, ее можно использовать в качестве залога при обращении в банк. А самое главное — больше не нужно платить членские взносы. За благоустройство отвечает местная администрация. Вот почему все чаще собственники хотят присвоить своему участку эту категорию.
Поменять статус можно, если у участка указано основное или дополнительное назначение «ИЖС». Есть еще одно условие: участок должен располагаться в пределах населенного пункта и не превышать установленную площадь. Размер каждый регион устанавливает самостоятельно.
Этой процедурой может заниматься только собственник земельного участка. Для этого в Росреестр необходимо предоставить следующие документы:
- ходатайство о назначении земле другого статуса;
- копия паспорта собственника;
- выписка из ЕГРН;
- при необходимости заключение экологической экспертизы;
- согласие собственника на процедуру перевода.
Для строительства коммерческого здания на дачном или жилом участке в СНТ нужно знать законодательство о землепользовании и градостроительном регламенте. По данным законодательства владелец участка имеет право возводить капитальные постройки на земельном участке, предназначенном для личного подсобного хозяйства и огородничества.
Для того чтобы получить разрешение на строительство коммерческого объекта, нужно подать заявление в администрацию СНТ. В заявлении должны быть указаны данные о проекте здания, площади, назначении и границах участка. Также нужно предоставить документы о праве на недвижимость и ответ кадастровом ведения на запрос о возможности строительства по назначению земли.
В Москве действует регламент застройки, который определяет, какие объекты можно возводить на земельных участках в СНТ. Построить коммерческое здание в СНТ можно только в том случае, если данная зона не запрещает такое использование земли. В общем случае, нужно получить решение от администрации СНТ о возможности строительства.
Какие права и обязанности имеют владельцы коммерческих объектов в СНТ? Какие документы нужно получить для использования построенного здания? Эти вопросы подпадают под ведения законодательства о землепользовании и градостроительном регламенте. Есть различные ограничения и правила использования соответствующих построек, которые нужно учитывать.
Санитарные нормы и требования
Требования по отступам от забора, перечисленные ранее, также относятся к санитарным, но не только они. Также сюда входят нормы по распределению объектов по участку и их удаления друг от друга.
- Если погреб выносится за пределы жилого дома, от него до септика должно выдерживаться расстояние в 12 метров.
- Нормы строительства бани на садовом участке предписывают ее удаление на 8 метров от дома.
- От туалета и компостного устройства до колодца оставляется такой же промежуток. Это надо для того, чтобы грязные стоки не переносились к питьевой воде подземными водами (о расстоянии от дома до септика можете подробнее узнать на нашем сайте).
Зачем дачную амнистию снова хотят продлить? Сколько сегодня неоформленных дач?
Дачная амнистия, по сути, завершилась досрочно 1 марта 2019 года, когда закончился переходный период для новых правил, которые ввели поправки в Градостроительный кодекс от 4 августа 2018 года. Правда, в Госдуму уже внесли законопроект о продлении дачной амнистии до 1 марта 2022 года.
«Ни у Росреестра, ни у Кадастровой палаты таких данных нет. Информация о том, сколько не зарегистрированных индивидуальных домов и дач, должна быть у органов местного самоуправления.
Потому что в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) содержатся сведения только о поставленных на кадастровый учет объектах недвижимости и зарегистрированных правах на них. С 2006 года по упрощенной процедуре зарегистрировано порядка 13 миллионов прав собственности».
Что делать, если возводить нельзя
Если строительство жилого дома на Вашем садовом земельном участке по какой-то причине невозможно, стоит выяснить, есть ли возможность смены ВРИ на следующие:
- ИЖС. Преимущества в создании инфраструктуры и инженерных сетей за счет бюджета. Но для строительства потребуется проект, разрешение и последующие согласования в разных инстанциях. А земельный участок должен иметь категорию «Земли населенных пунктов».
- Для ведения дачного хозяйства. Надел будет иметь меньшую кадастровую стоимость, ниже уровень налогообложения. Оформить строение можно по «дачной амнистии».
- ЛПХ, находящийся в черте населенного пункта. Может иметь значительную площадь, упрощенная процедура регистрации строения.
- КФХ подойдет собственникам, ведущим фермерское хозяйство. Площадь надела может быть большой.
Перед началом строительства необходимо получить технические условия на подключение к электрической сети у местного энергоснабжающего предприятия. В этих условиях указываются требования и ограничения для монтажных работ и строительства.
Также следует учитывать нормативные требования и правила, установленные законодательством в области электроснабжения. Одним из таких требований является установка устройств автоматического защитного отключения (УЗО) для безопасности потребителей. УЗО отключает электроснабжение при возникновении утечки тока, чтобы предотвратить поражение электрическим током.
Важно учитывать возможные изменения в энергетическом законодательстве и правилах предоставления электрической энергии. Например, вводятся новые требования по энергоэффективности, использованию возобновляемых источников энергии и внедрению смарт-технологий.
При реализации проекта электроснабжения обратитесь к профессиональным специалистам, которые помогут подобрать правильное оборудование и провести монтажные работы в соответствии с требованиями и ограничениями. Таким образом, обеспечите надежное и безопасное электроснабжение для вашего дома в СНТ.