Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как правильно написать о повышении зарплаты с целью». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Каждый сотрудник, считающий, что получает недостаточную заработную плату, может обратиться к руководителю предприятия-работодателя с просьбой пересмотреть порядок оплаты своего труда. Законодатель не запрещает выступать с подобными обращениями, однако и не обязывает работодателя их удовлетворять. Если директор посчитает зарплату приемлемой, соответствующей объему вложенного труда, рассчитывать на удовлетворение не придётся.
Компании делятся на два типа:
- в одних ты работаешь на ставку, и у тебя нет и не может быть никаких премий;
- в других, кроме ставки, у тебя есть возможность получить премию.
Если ты работаешь в компании первого типа — пропускай сразу же этот пункт.
А если тебе посчастливилось работать в компании, где есть хоть маленький шанс на премию, тогда ты просто обязан её добиться.
Премии бывают разных видов, вот некоторые из них:
- ежемесячная премия за выполнение показателей;
- процент от продаж;
- гонорар за сделанную работу;
- премия за переработку;
- премия за выдающееся достижение;
- премия по итогам квартала;
- премия по итогам оценки за год.
Что делать: итак, твоя задача № 1 — понять какие виды премий есть в твоей компании. Для начала поговори со своими коллегами и узнай, что известно им. Потом задай вопрос боссу или сотруднику отдела персонала.
Как делать: слушай, что говорят коллеги о заработной плате и премиях.
Мой многолетний опыт показывает, что сотрудники всегда говорят о своих заработных платах и обсуждают их между собой. Какие бы строгие правила ни действовали в компании, все всё равно узнают зарплаты и доходы друг друга. И если ты ещё не знаешь о доходах своих коллег, значит, у тебя всё впереди. Сходи с коллегами в паб, поговорите по душам. Расскажи, что тебе очень не хватает денег и ты думаешь, как бы зарабатывать больше. Как бы премии добиться… Спроси их совета — перед тобой откроется ящик Пандоры. Если повезёт, берите с собой босса.
Шаг первый. Собираем информацию
Перед откровенным разговором с начальством, придется подготовиться. От вас будут ждать аргументов, и инфляции не должно быть среди них. Поэтому необходимо:
- Оценить средний заработок по специальности;
- Обсудить с сотрудниками других компаний свою «стоимость» на рынке труда;
- Самостоятельно изучить вакансии и предлагаемую заработную плату.
Беспроигрышным вариантов добиться повышения зарплаты — это достижения, которые сможет оценить руководство. Помните, что охотнее повышают зарплату тем, кто работает быстро, без потери в качестве, закрывает смежные обязанности и не требует постоянного контроля.
Прежде чем идти на такой разговор, следует утвердиться в том, что вы:
- успешно выполняете свои обязательства (на протяжении времени от нескольких месяцев и больше) с выполнением и перевыполнением объема задач в рамках должности;
- к работе нет претензий со стороны коллег;
- готовы выполнять больший объем задач или уже это делаете.
Шаг четвертый. Нет манипуляциям!
Начальник, когда не хочет потерять сотрудника, но при этом не может повысить оклад, довольно часто использует манипуляции. К ним, в том числе, относится – тянуть время ожидания. То есть, руководитель будет избегать конкретики. Поэтому ваша цель достичь точных дат и цифр. Например, какие результаты и к какому времени вам надо достичь, чтобы получить желаемое.
Частый прием среди руководителей – давить на эмоции. Фразы «сколько мы с тобой пережили», «какая у нас замечательная команда», «сейчас неподходящее время» и просит войти в положение или напоминает вам о том, что он уже для вас сделал.
В такие моменты важно вести себя уверенно и с достоинством помнить, что вы не просите милостыню, а человек напротив вас – равный вам собеседник.
Чего не нужно говорить в диалоге с руководителем
На встрече с руководителем озвучьте свою просьбу, приведите собранные аргументы и назовите желаемую сумму увеличения (примерный интервал).
Чего не стоит делать на встрече, так это:
-
Вести беседу на эмоциях. Не стоит давить на жалость или агрессивно требовать. Разговор должен быть взвешенным и по делу.
-
Не стоит шантажировать работодателя уходом. Это вполне может обернуться тем, что руководитель сразу же предложит писать заявление на увольнение.
-
Не стоит ссылаться на долгий стаж работы. Это не совсем веский аргумент: сотрудник может десятилетиями работать в организации, но не показывать выдающихся результатов.
-
Не упоминайте повышение кого-то из коллег. Если кому-то повысили оклад, это не значит, что автоматически его должны повысить и вам.
Справочно
Если изменяют оклад одного сотрудника и в штатное расписание вносят новые обязанности или изменяют должность, то это будет в рамках закона. Однако если в штатном расписании значится повышенный оклад одному из представителей одинаковых должностных позиций, то это уже будет нарушением действующего законодательства. В таком случае вы можете на законных основаниях требовать сравнять свой оклад с окладом другого сотрудника.
- Не ссылайтесь на инфляцию. Индексация зарплат производится для всей организации, а не только вам.
Объяснить, почему вам должны повысить зарплату
Продумайте причины, почему руководитель должен поднять вам зарплату. Сделайте акцент на том, какую пользу это принесет компании.
Поводом для повышения оклада может стать то, что вы начали работать над более сложными проектами, ведете более крупных заказчиков или развиваете новое направление. Так вы прямо или косвенно увеличиваете прибыль компании — значит, можете претендовать на бо́льшую оплату труда.
Если не хотите брать новые задачи, расскажите о том, как эффективно вам удаётся справляться со своими текущими обязанностями. Например, вы здорово умеете организовывать командную работу, в ваших проектах ни разу не был сорван дедлайн, вы заключаете контракт после первой встречи. Обычно надежного, хорошо зарекомендовавшего себя сотрудника руководство ценит и вполне может индексировать вашу зарплату хотя бы по уровню инфляции.
Служебная записка на повышение заработка
Написание служебной записки на повышение зарплаты – привилегия, по большей части, руководителя (отдела, подразделения). Хотя допускается и вариант, при котором инициатива может исходить от самого работника, который считает, что достоин большего. Тогда служебную на повышение зарплаты может написать и подать на рассмотрение нанимателю сам работник.
Рассмотрим наиболее типичную ситуацию, когда возникает необходимость поощрить работника за хорошую работу и именно непосредственный начальник отличившегося пишет служебную, и предложим вариант, как именно это сделать. Обращаем внимание, что независимо от того, кто является автором записки (начальник либо отличившийся работник), составляется она, по сути, по общему принципу.
Как оформить текст сотруднику для увеличения зп?
Единой формы для данного вида заявления не существует. Он может быть рукописным или компьютерным.
В верхней части документа содержится информация о получателе. Обычно получателем является руководитель компании. Здесь вы определяете его должность и имя, а также название компании. В графе «Специалист» он также пишет свою должность, имя и роль.
В центре бланка находится слово «заявление», а в тексте заявления четко излагается суть запроса со ссылкой на причины и факты.
Например, упоминаются личные достижения (сведения о дипломах о дополнительном образовании). Приводятся ссылки на законодательные акты, подтверждающие текущий уровень инфляции в регионе.
В тексте документа также говорится о текущем и желаемом уровне зарплат и окладов.
В доказательство их правоты стоит упомянуть статью 132 Трудового кодекса Российской Федерации. Это предусматривает, что зарплата работника напрямую зависит от выполняемых им обязанностей и сложности его квалификации. Если работник повышает свою квалификацию, он имеет право на повышение зарплаты.
Текст датирован и подписан заявителем.
Если вам удастся заручиться поддержкой вашего непосредственного руководителя, его можно подписать, указав его должность, фамилию и инициалы с фразой «Не возражаю».
Зачем нужна служебная записка
Повышение заработной платы в российских финансовых организациях происходит крайне редко. В большинстве случаев увеличение связано с изменениями в законодательстве, например, с повышением минимальной заработной платы. Работодатели редко сами принимают решение платить больше. Однако это не означает, что работникам запрещено просить об этом.
Устные и письменные просьбы об увеличении заработка. Однако первый вариант менее надежен, поскольку работодатели могут забыть о нем.
Ниже перечислены случаи, когда может потребоваться составление меморандума о взаимопонимании
- На сотрудника возлагается значительное увеличение обязанностей.
- Учреждение имеет особые достижения и преимущества.
- Работник повысил свою профессиональную квалификацию, получил высшее образование в специализированной области или участвовал в дополнительных специализированных курсах и тренингах.
- Испытательный срок в учреждении был успешно завершен, и сотрудник был переведен в основной штат.
- Зарплаты (ставки заработной платы) не повышались в течение длительного времени.
В последнем случае вам необходимо финансово обосновать свою просьбу. Вот несколько примеров того, как обосновать повышение зарплаты ‘Работники детско-юношеской спортивной школы Государственного института финансового образования’ просят повысить их должностной оклад на 20%. Призыв обосновывается быстрым ростом инфляции.
Когда просить о повышении зарплаты
Прежде чем отправить письмо с просьбой о повышении зарплаты, убедитесь, что время выбрано правильно. Например, если вы знаете, что дела в компании идут хорошо, ваш начальник доволен вашей работой и прошло достаточно времени (по крайней мере, год или больше, в зависимости от корпоративной культуры) с момента вашего последнего повышения зарплаты или приближается ваш ежегодный обзор вверх, то все признаки указывают идти.
В некоторых компаниях прибавки обсуждаются во время годовых обзоров или выплачиваются в конце финансового года. Если это так в вашей компании, постарайтесь начать разговор до этих дат.
С точки зрения времени также полезно попросить о повышении вскоре после успешного завершения большого проекта или задачи.
Это особенно верно, если что-то принесло вам похвалу или повысило вашу известность в компании.
Как правильно написать обоснование просьбы?
Служебное письмо о повышении заработной платы, как и другие служебные записки, будь-то о выплате денег или задержке, состоит из трёх основных частей, идущих последовательно одна за другой: “шапки”, “тела” и заключения. В “шапке” пишется:
- Должность ответственного лица в компании, которому адресован документ (в дательном падеже), фамилия, имя, отчество адресата. Например: “Директору кондитерской фабрики “Фантики” Сахарову В.И.”
- Должность ответственного лица или сотрудника, который составляет документ, фамилия, имя, отчество составителя (в родительном падеже). Например: “Начальника отдела сбыта Цукермана Я.М.”
“Тело” документа – это его основная часть (название и текст официальной бумаги).
Название включает заголовок “Служебная записка” и подзаголовок ” о повышении зарплаты” или “об увеличении должностного оклада”. Далее по тексту вписывается фамилия, имя, отчество, занимаемая должность претендента на добавку к зарплате.
В тексте документа необходимо указать:
- Необходимую информацию для положительного решения по данному вопросу, которая должна касаться деловых качеств и достижений сотрудника.
Сюда может включаться краткая информация о том, на какую должность был принят работник, сколько он проработал, как хорошо справляется с обязанностями, какова результативность его работы, как она повлияла на производственную эффективность предприятия. Можно обратить внимание на личностные особенности, имеющие отношение к работе.
- Обоснования к повышению оклада (увеличение должностных обязанностей, часовая переработка, повышение квалификации, заслуги перед фирмой, окончание испытательного срока, возможная инфляция и повышение цен).
- Предложение (просьбу) о повышении зарплаты (увеличении должностного оклада) с указанием конкретной суммы в сравнении с фактической зарплатой (возможно сравнение с окладами на аналогичных должностях других предприятий).
- Желаемые сроки повышения выплат.
- Указание на необходимость внесения изменений в штатное расписание.
Как подготовиться к разговору о прибавке
Вам нужно еще до разговора с руководителем сформулировать свою позицию и составить план беседы. Это позволит войти в волнительный разговор с холодной головой. Самое важное — подойти к этому с позиции win-win, когда в результате выиграют обе стороны, и вступить в диалог с пониманием, что вы являетесь равноценными партнерами и у каждого из вас есть то, что нужно другому. Держите в голове, что вам нужно показать, как ваше развитие повлияет на развитие компании.
Соберите объективные факты и измеримые сведения, которые скажут за вас, насколько вы ценный сотрудник. Например, вы регулярно перевыполняете KPI, достигаете поставленных целей, а также делаете работу быстрее и качественнее ваших коллег. Начать подготовку к главному разговору лучше заранее. Ненавязчиво подчеркивайте свои достижения в общении с руководителем. Тогда просьба о повышении вознаграждения не станет для него неожиданностью. Проведите исследование рынка и найдите данные с сайтов по поиску работы, чтобы точно знать уровень зарплаты специалиста вашего уровня примерно в такой же кампании и похожем сегменте рынка. Эти данные могут стать четким аргументом в вашем разговоре с руководителем.
«Вы можете поискать похожие позиции в открытых источниках, часто при публикации вакансии указывается ориентировочная зарплатная вилка. Но здесь важно отметить, что на высоких позициях размер суммы сильно варьируется в зависимости размера компании, оборота и сферы. Кроме того, очень важно учитывать совокупный доход, то есть бонусы, которые вам дает работодатель. Есть ряд крупных российских корпораций, в которых огромную часть зарплаты составляют годовые бонусы, и сравнивать здесь фиксированные зарплаты будет некорректно», — говорит Вероника Ноговицина.
Как просить повышения зарплаты устно – рекомендации
Первые попытки о прошении повышения можно сделать устно. Как говорят, «закинуть удочку». Перед этим важно подготовиться.
Вероятность получения положительного ответа от руководства помогут следующие правила:
- предварительная оценка своих компетенций. Необходимо определить свои сильные стороны, которые могут выступить в качестве весомого аргумента. Например, привлечение большего числа клиентов, по сравнению с коллегами;
- анализ средней зарплаты на сайтах с вакансиями. Необходимость повышения будет обоснована, если заработная плата на текущий момент меньше средней по городу;
- репетиция разговора. Для того чтобы быть более убедительным нужно прорепетировать речь. Свои успехи можно выписать на лист, как и все обращение. В качестве слушателя подойдет человек, перед которым нет стеснения. Оптимальный вариант – супруг\супруга или другой член семьи;
- подготовка данных о предыдущих повышениях. Если их не было – это тоже следует учесть при разговоре;
- начало беседы лучше сопроводить вопросом. Узнать, как руководитель оценивает вашу работу и характеризует вклад в успех компании, если таковой имеется.
Как нельзя просить о повышении зарплаты
Не аргументируйте необходимость повышения только зарплатами на рынке, предостерегает сертифицированный executive-коуч Юлия Куренкова. Во-первых, все компании разные и занимают разное положение на рынке. Во-вторых, так начальник поймет, что у вас только одна ценность — деньги.
«Таких сотрудников не очень любят держать в компании. Сейчас рынок меняется, и все больше руководителей придают значение тому, чтобы в бизнесе работали сотрудники, разделяющие их ценности и миссию», — говорит Юлия Куренкова.
«У меня часть разговоров о повышении зарплаты оканчивается увольнением, — делится опытом Александр Высоцкий. — Дело в том, что я смотрю на результаты сотрудника, его стремление развиваться и повышать компетенции. Если результатов нет, человек жалуется вечно и только требует — нам не по пути. Во время такого разговора сотрудник и сак понимает, что он не дает ожидаемого продукта, потому лучше уйти с миром. Еще не стоит ставить жесткий срок принятия решения: ненормально говорить, что с сегодняшнего дня вы не будете работать, пока вам не поднимут зарплату. Это вымогательство. Тогда я предлагаю просто больше не приходить на работу».
Как еще не нужно делать:
- Давить на жалость и объяснять необходимость повышения личными причинами: рождением ребенка, кредитами, ипотекой. Начальнику нет дела до ваших проблем.
- Угрожать уходом, если вы не готовы уйти. Это вызовет только негатив со стороны руководителя. Даже если вам удастся договориться, отношения с боссом ухудшатся бесповоротно.
- Сравнивать свою работу и зарплату с работой и зарплатой коллег: «Вася делает меньше меня, а получает в два раза больше». Это некорректно, вы не можете знать досконально обязанности других сотрудников, и компания имеет право оплачивать чужой труд так, как посчитает нужным. Лучше говорите о себе и показывайте свои результаты.
Что делать, если отказали
Executive-коуч Юлия Куренкова предлагает в таком случае выяснить причины отказа.
Например, руководство готово поднять зарплату, но при условии, что вы возьмете на себя больше обязательств. Примите для себя решение, готовы ли вы на это.
«Одна из моих клиенток в карьерном коучинге инициировала разговор с руководителем. Она предложила, что если она выйдет на другие показатели ее отдела продаж в течении одного месяца, ее повысят с повышением оклада, а если нет — она покинет компанию. Ее повысили, руководитель оценил такую смелость и уверенность. Выберите, на что готовы вы, и предложите. Руководители любят инициативных и исполнительных сотрудников», — убеждена Юлия Куренкова.
В случае отказа руководителя поднимать заработную плату вы можете попробовать договориться о других бонусах. Например, о сокращении времени рабочего дня или дополнительных днях отпуска. Может быть, в вашей компании есть нематериальные способы мотивации, которыми руководитель будет готов вас поощрить.
Вы можете вернуться к разговору позже — через полгода-год. Или, на худой конец, покинуть компанию и перейти в ту, где вас будут больше ценить. Есть и хорошие новости: подготовленные аргументы «за повышение» легко трансформируются в презентацию своего опыта на собеседовании.