Лицензия на туристическую деятельность в России в 2024 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Лицензия на туристическую деятельность в России в 2024 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Лицензию можно получить лишь при условии соблюдения определенных требований: наличие технической базы (помещения, оборудование, специальная документация); работников необходимой квалификации и специальности; системы производственного контроля; размер уставного капитала и др. Приводятся эти требования по каждому виду лицензируемой деятельности в отдельных Положениях, утверждаемых постановлениями Правительства.

Кому нужно получать лицензию

В статье 12 закона «О лицензировании отдельных видов деятельности» от 04.05.2011 № 99-ФЗ приводится перечень видов деятельности, на которые требуются лицензии. Всего их 53, среди них:

  • деятельность, связанная с шифрованием и защитой информации;
  • деятельность, связанная с оружием и военной техникой;
  • производство лекарств и медтехники;
  • охранная и детективная деятельность;
  • оказание услуг связи, телевидение и радиовещание;
  • деятельность по изготовлению экземпляров аудиовизуальных произведений, компьютерных программ, баз данных и фонограмм на любых носителях;
  • образовательная деятельность;
  • фармацевтическая и медицинская деятельность;
  • перевозки водным и воздушным транспортом;
  • перевозки железнодорожным транспортом пассажиров и опасных грузов;
  • перевозки пассажиров автотранспортом, оборудованным для перевозок более восьми человек.

Ответственность за работу без лицензии

За нарушение законов о лицензировании предусмотрена административная ответственность:

  • за деятельность без лицензии по статье 14.1 (п. 2) КоАП РФ: штраф для организаций от 40 до 50 тысяч рублей, для ИП – от 4 до 5 тысяч рублей, при этом допускается конфискация продукции, орудий производства и сырья;
  • за деятельность с нарушением условий выданной лицензии по статье 14.1 (п. 3) КоАП РФ: штраф для организаций от 30 до 40 тысяч рублей, для ИП – от 3 до 4 тысяч рублей;
  • за деятельность с грубым нарушением условий выданной лицензии по статье 14.1 (п. 4) КоАП РФ: штраф для организаций от 100 до 200 тысяч рублей, для ИП – от 4 до 8 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Если при этом деятельность без лицензии причинила крупный ущерб гражданам, организациям, государству или принесла доход в крупном размере (более 1,5 млн. рублей), то возможно привлечение и к уголовной ответственности по статье 171 УК РФ – штраф до 300 тысяч рублей или арест до шести месяцев.

Федеральным законодательством определено: при изменении какой-либо информации, следует обратиться в лицензирующий орган для переоформления разрешения. Его необходимо осуществить при:

  • изменении названия организации и ее юр. адреса;
  • смене адреса, по которому осуществлялся бизнес, подлежащий лицензированию;
  • создании новой организации через реорганизацию ранее действующего юр. лица;
  • смене места жительства бизнесмена, а также изменении персональных данных.

Выбираем код ОКВЭД

ОКВЭД для ООО и ИП. Правила выбора и изменения. Максимальное число кодов ОКВЭД…

Читать статью Как выбрать систему налогообложения

Читайте также:  Нужен ли Россиянам загранпаспорт для поездки в Белоруссию

Характеристики систем налогообложения для ООО и ИП.

Техническое регулирование должно способствовать развитию

  • национальной экономики,
  • улучшению материальной и технической баз,
  • использовать современные достижения в сфере науки и техники,
  • соответствовать международным стандартам и правилам.

Правительство РФ активно разрабатывает программу технических регламентов, которую в обязательном порядке обнародуют после уточнений и дополнений.

Технические регламенты, обязательные к применению:

  • Общие технические регламенты
  • Специальные технические Регламенты

Законодательно закреплен порядок обязательной аттестации экскурсоводов, гидов-переводчиков и инструкторов-проводников

Законом определен понятийный аппарат, в том числе «национальный туристский маршрут» – туристский маршрут, имеющий особое значение для развития внутреннего туризма и въездного туризма и определяемый уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в соответствии с порядком, установленным Правительством РФ.

Соискателю, прошедшему аттестацию, будут выдаваться соответствующие заявленной деятельности аттестат и нагрудная идентификационная карточка экскурсовода (гида), гида-переводчика, или инструктора-проводника, сроком действия 5 лет со дня принятия решения о выдаче аттестата. За выдачу аттестата необходимо будет оплатить госпошлину. Передача аттестата и идентификационной карточки иному лицу не допускается.

Инструкторы-проводники подлежат аттестации по видам и категориям сложности туристских маршрутов. Виды туристских маршрутов, требующих сопровождения инструктором-проводником, категории их сложности, а также критерии отнесения туристского маршрута к соответствующей категории сложности, в том числе с учетом обеспечения безопасности туристов, устанавливаются Правительством РФ. Аттестация инструкторов-проводников проводится организациями, включенными в реестр организаций, уполномоченных на проведение аттестации инструкторов-проводников.

Аттестация экскурсоводов (гидов) и гидов-переводчиков проводится аттестационной комиссией, создаваемой органом государственной власти субъекта РФ в сфере туризма (в Ростовской области – Министерством экономического развития). Экскурсовод сможет работать только в регионе (регионах), комиссией которого (которых) он был аттестован.

Экскурсовод (гид), гид-переводчик и инструктор-проводник вправе оказывать услуги только при условии прохождения ими аттестации. Правила оказания услуг, порядок аттестации экскурсоводов (гидов), гидов-переводчиков и инструкторов-проводников определяет Правительство РФ.

Каждый ВУЗ должен иметь соответствующую лицензию на осуществление образовательной деятельности в конкретной области знаний. Лицензии выдаются на определенный срок, обычно на несколько лет. В конце срока лицензия должна быть продлена. Решение о продлении лицензии принимается на основе проверки качества образовательного процесса, наличия и квалификации преподавательского состава, наличия современного оборудования и условий для обучения.

В 2024 году были продлены лицензии на образовательную деятельность для многих ВУЗов. Это означает, что эти учреждения могут продолжать предоставлять высшее образование студентам. Продление лицензии свидетельствует о том, что ВУЗ соответствует высоким стандартам качества образования и способен выпускать квалифицированных специалистов. Такое продление является признанием успехов и достижений ВУЗа в образовательной сфере.

Продление лицензий для ВУЗов является важным событием, которое гарантирует стабильность и надежность в высшем образовании. Это означает, что студенты, выбравшие учебное заведение, которое получило продление лицензии, могут быть уверены в качестве образования, которое они получат. В то же время, продление лицензии является стимулом для ВУЗов продолжать улучшать качество образования и совершенствовать свою деятельность.

Нормативное регулирование сертификации туристической деятельности

Нормативное регулирование сертификации туристической деятельности играет важную роль в лицензировании туризма. Лицензии в сфере туризма выдаются для различных видов туристической деятельности, таких как турагентская деятельность, туроператорская деятельность и туристское обслуживание.

Для получения лицензии в сфере туризма необходимо выполнить ряд требований. Один из основных требований — наличие соответствующих лицензионных документов. Это могут быть удостоверения, свидетельства, либо разрешительные документы, выданные соответствующими органами власти.

Читайте также:  Какие изменения УК РФ 2024 году по 228

Получение лицензии также предусматривает соблюдение определенных стандартов и требований. Так, для туроператоров требуется наличие страхования ответственности, а для турагентов — наличие законодательных документов, регулирующих их деятельность.

Основной процесс сертификации делится на две части: временное и окончательное получение лицензии. Во время временного получения лицензии органы регулирования туристической деятельности проводят проверку со всеми необходимыми документами. После этого выдается временное разрешение на осуществление туристической деятельности. Окончательное получение лицензии происходит после полной проверки всех документов и выполнения требований.

В случае нарушения требований и стандартов, лицензия может быть лишена вида туристической деятельности или вовсе отказано в получении лицензии. Это может произойти, если туристическая организация не соблюдает правила и требования, установленные в нормативных документах.

В общем, нормативное регулирование сертификации туристической деятельности представляет собой важную часть процесса лицензирования. Выполнение всех требований и стандартов является основным условием для получения лицензии в сфере туризма. Он дает право на оказание туристических услуг и сертификацию туристского обслуживания, а также устанавливает ответственность за их ненадлежащее предоставление.

Туристические лицензии

Фирмы, занимающиеся туристическим бизнесом, должны осуществлять свою деятельность на основании соответствующих лицензий, выданных Федеральным агентством по туризму. Туристические лицензии классифицируются по видам деятельности на турагентскую и туроператорскую.

Туроператорская лицензия выдается юридическим лицам или индивидуальным предпринимателям, осуществляющим деятельность, связанную с формированием, продвижением и реализацией туристического продукта.

Турагентская лицензия разрешает деятельность, связанную с продвижением и реализацией туристического продукта.

Другими словами, туроператорские фирмы занимаются формированием туристических услуг, связанных в том числе с размещением и транспортировкой туристов, а турагентские фирмы занимаются реализацией туров, разработанных туроператорами. Если фирма выполняет одновременно и турагентские, и туроператорское функции, она обязана получить оба вида лицензий.

Как получить лицензию на алкоголь

Розничная торговля алкогольными напитками, включая пиво – это достаточно популярный вид деятельности наших пользователей, поэтому расскажем подробнее, как получить лицензию на алкоголь. Регулирует лицензирование этого вида деятельности специальный закон № 171-ФЗ от 22 ноября 1995 года. Сначала внесем ясность в вопрос продажи пива (а также пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи).

Пиво является алкогольной продукцией, но его реализацию регулируют отдельные положения закона. На продажу пива не распространяются особые требования к розничной продаже и потреблению алкогольной продукции, указанных в статье 16 закона № 171-ФЗ, и для продажи пива не нужна лицензия.

Продавать пиво можно лишь в стационарных объектах (магазинах), но к их площади нет определенных требований, как для реализации другой алкогольной продукции. И еще одно отличие пива от другого алкоголя – его могут реализовывать не только организации, но и индивидуальные предприниматели.

Что касается алкоголя в целом, то получение лицензии на его производство и оборот кроме закона № 171-ФЗ регулирует еще и специальный Административный регламент. Документы для получения лицензии на производство алкоголя отличаются от тех, что подают на получение лицензий для других видов деятельности. В нашей статье мы рассмотрим лицензионные требования только к розничной продаже алкоголя, т.к. требования к его производству, хранению и оптовому обороту имеет смысл рассматривать отдельно.

Для получения лицензии соискатель должен:

  • быть юридическим лицом (ИП продавать алкоголь, кроме пива, не могут);
  • иметь в собственности или долгосрочной (от года) аренде стационарные торговые объекты и складские помещения;
  • общая площадь таких помещений для розничной продажи алкоголя должна быть не менее 50 кв. м в городских поселениях и не менее 25 кв. м в сельской местности;
  • при продаже алкоголя в городских поселениях лицензиат должен применять кассовый аппарат;
  • иметь уставный капитал определенного размера (требование устанавливают региональные лицензирующие органы), но не более 1 млн. рублей.
Читайте также:  Сколько платят за приемного ребенка в месяц в России

Региональные лицензирующие органы могут устанавливать и другие дополнительные требования, поэтому прежде чем собирать необходимые документы и оплачивать госпошлину, обратитесь за подробной информацией в соответствующее окружное управление Росалкогольрегулирования. Их контакты, так же как и форму заявления на лицензию вы можете найти в Административном регламенте.

Путин о ротации мобилизованных – есть ли шанс и что говорят в Правительстве

Семьи мобилизованных ждут, что те, кто уехал служить в первую волну частичной мобилизации, вернутся домой до Нового года. Однако точных данных по этому вопросу пока нет.

Президент РФ на днях в ходе брифинга по итогам заседания Высшего Евразийского экономического совета в Бишкеке заявил, что вопрос ротации военнослужащих находится на осуждении у Министерства обороны и Генштаба. По словам Главы такая возможность будет зависеть от хода СВО.

Рассматриваются варианты замены одних подразделений, находящихся на территории боевых действий на те, что сейчас еще не принимаю участие в спецоперации, а проходят обучение. Либо же в стране вновь будет объявлена новая волна мобилизации, чтобы дать возможность отдохнуть тем, кто уже длительное время находится на СВО.

Преимущества получения грантов ростуризма 2024

  1. Финансовая поддержка: Получение грантов ростуризма 2024 позволяет получателям получить финансовую помощь для развития и продвижения своих туристических проектов и инициатив. Это позволяет компаниям и организациям в сфере туризма получить необходимые ресурсы для реализации своих идей и планов, а также для привлечения дополнительных инвестиций и партнеров.

  2. Развитие туристической инфраструктуры: Гранты ростуризма 2024 позволяют участникам разработать и реализовать проекты по улучшению и модернизации туристической инфраструктуры. Это может включать в себя строительство и реконструкцию отелей, строительство новых объектов развлечений и достопримечательностей, развитие транспортной сети и другие мероприятия, которые способствуют привлечению туристов и улучшают их опыт.

  3. Расширение маркетинговых возможностей: Получение грантов ростуризма 2024 дает возможность организациям и компаниям в сфере туризма расширить свои маркетинговые возможности. Это может включать в себя проведение рекламных и маркетинговых кампаний, создание и размещение рекламных материалов, участие в туристических выставках и мероприятиях, а также разработку и продвижение новых туристических продуктов и услуг.

  4. Повышение конкурентоспособности: Получение грантов ростуризма 2024 помогает организациям и компаниям в сфере туризма повысить свою конкурентоспособность на рынке. Финансовая поддержка и поддержка при разработке и реализации проектов позволяет участникам улучшить качество своих услуг, создать новые продукты и уникальные туристические предложения, а также повысить уровень обслуживания и удовлетворенность клиентов.

Стоимость и сроки внесения в реестр туроператоров:

Сроки внесения в реестр туроператоров

Стоимость услуг по внесению фирмы в реестр туроператоров

7 рабочих дней

10 000 рублей


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *