Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что такое частная конкуренция». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В зависимости от того, с чьей точки зрения мы подходим к вопросу (государства, потребителя, предпринимателя, ученого-экономиста), определение конкуренции может быть разным. Но, пожалуй, никто не будет спорить, что суть конкуренции в бизнесе заключается в соперничестве между теми, кто создает и поставляет товары и услуги. Иначе говоря – это борьба между производителями того или иного продукта с целью получения максимальной прибыли, а также другой выгоды. Под последней можно понимать расширение рынка сбыта, повышение узнаваемости, снижение затрат на производство.
Несовершенная конкуренция (монополистическая и др.)
Основной вид конкуренции в современных условиях – несовершенная. Это обусловлено сложностью создания условий для чистого конкурирования.
Конкуренция является несовершенной, если присутствует хоть один из перечисленных ниже факторов:
- искусственное занижение цен (демпинг);
- наличие препятствий (юридических, материальных и др.) для выхода на рынок. Например, получение специальной лицензии и уплата дополнительных налогов;
- распространение заведомо ложной информации (или утаивание сведений) о товаре, его качествах, производстве и т. д.;
- криминализация деятельности организации. Например, получение определенных льгот с помощью коррумпированного чиновника.
Участники конкурентных отношений
Участвующих в правовых отношениях согласно законодательству называют субъектами. Основными из них в конкурентном праве являются:
- Продавцы (хозяйствующие субъекты), то есть компании, осуществляющие деятельность, которая приносит доход.
- Покупатели. Законодательство не предусматривает их обязанности, но действует с учётом их интересов. Если подозревается нарушение антимонопольного законодательства, покупатель имеет право подать жалобу в антимонопольный комитет.
Покупатели и продавцы совместными действиями формируют спрос и предложение на рынке товаров и услуг. Свободная конкуренция естественно уравновешивает их и устанавливает экономически справедливую стоимость. Влияние на конкурентные отношения может оказываться и другими субъектами:
- Федеральными органами исполнительной власти;
- Органами местного самоуправления;
- Центральным банком РФ;
- Государственными внебюджетными фондами.
Хотя вышеперечисленные субъекты и не принимают участия в конкурентной борьбе, они находятся под контролем антимонопольного законодательства, так как могут предоставлять значительные преимущества (например, выдача лицензии, финансирование, льготное налогообложение). Это отрицательно влияет на других участников.
Возвращаясь к этой теме, следует снова отметить существование как совершенной, так и несовершенной конкуренции.
В первом случае подразумевается свободный рынок, где фирмы могут спокойно совершать входы и выходы со своей продукцией. Кроме того, в случае со свободной конкуренцией предприятия не могут значительно повлиять на стоимость товара в своем сегменте, что рождает широту выбора для покупателя. Существует ещё одна группа признаков свободной конкуренции, она включает в себя такие факторы, как свободный обмен информацией, исключительно честное поведение предприятий в отношении ценовой политики, кроме того, сюда можно включить высокую мобильность организаций в контексте того, что фирмы могут свободно менять свою деятельность.
Данное понятие существует в разных областях, включая биологию, экономику, право и пр. Если разбирать термин с позиции экономики, то конкуренцией является процесс взаимосвязи, взаимодействия и борьбы между предприятиями на рынке с целью обеспечить себе лучшие возможности реализации товаров и услуг для удовлетворения потребностей покупателей.
Эксперты выделили несколько функций конкуренции, среди которых:
- установление стоимости продукции на рынке;
- изменение индивидуальных цен;
- перераспределение прибыли в зависимости от потраченных сил и энергии;
- сбалансирование перелива денежных средств между производствами и отраслями.
Разновидности конкуренции
Чтобы правильно понимать, что такое конкуренция, следует также рассмотреть классификацию ее видов. По масштабам развития различают следующие типы экономического соперничества:
- местная (соперничество между предпринимателями на какой-то определенной территории);
- индивидуальная (один представитель рынка пытается подобрать для себя лучшие условия ведения торговли);
- отраслевая (в одной из отраслей происходит соперничество за получение наибольшей прибыли);
- межотраслевая (борьба между представителями из разных отраслей, которые стремятся перехватить покупателя на свою сторону и получить больший доход);
- национальная (производители соревнуются между собой внутри одного государства);
- глобальная (соперничество на мировом уровне между предприятиями и даже странами).
Участники конкурентных отношений
Конкурентное право регламентирует 4 основных категории участников правовых отношений:
- продавец – предприниматель либо предприятие любой формы собственности, которое осуществляет коммерческую деятельность и получает доход / прибыль от реализации товаров или услуг;
- потенциальный продавец – компания, которая в течение 1 года готова начать производство и/или продажу продукта, уже присутствующего на рынке, при условии, что цена не будет более чем на 10% превышать среднерыночную;
- покупатель – физическое или юридическое лицо, которое является потребителем товаров или услуг, реализуемых продавцом;
- потенциальный покупатель – человек или фирма, которая готова и хочет приобрести продукт (товар или услугу), но пока не сделала этого по тем или иным причинам.
Государственное регулирование соревнований
Рынок – это обширная структура, которая является основой как локальной, так и мировой экономики. Для поддержания порядка в разных отраслях рынка, существует государственное регулирование, которое обеспечивает стабильное функционирование рыночной экономики.
Закон “О защите конкуренции” предполагает борьбу с недобросовестными действиями компаний на рынке. Данный закон предполагает создание специального Антимонопольного комитета, который осуществляет наблюдение и регулирование рынка услуг.
Закон “О защите конкуренции” запрещает такие виды антиконкурентных действий:
-
ценообразование и установление других условий производства и реализации продукции;
-
препятствование производству товаров, научно-техническому развитию различных сфер экономики;
-
дифференциация рынков товаров и услуг по одному из признаков: территориальное расположение, сегмент рынка, объем реализованной продукции и т.д.;
-
предоставление недостоверных результатов тендеров, конкурсов, аукционов;
-
нелегальное устранение с рынка других субъектов хозяйствования.
В рамках закона «О конкуренции и ограничении» Антимонопольный комитет составляет список правил, борется с антиконкурентными действиями, злоупотреблением лидирующим (монопольным) положением на рынке, дискриминационной деятельностью по отношению к компаниям-конкурентам. Также комитет следит за четким исполнением предыдущих решений государственного органа по отношению к частным предприятиям.
Примеры решения задач
ПРИМЕР 1
Задание | Определите, какие виды конкуренции бывают:
1. отраслевая и межотраслевая, 2. инвестиционная и местная, 3. субъективная и объективная, 4. внутренняя и внешняя |
Ответ | 1 |
ПРИМЕР 2
Задание | Конкуренция субъектов отрасли по завоеванию более выгодных условий по производству и сбыту продукции представляет собой:
1. внутриотраслевую конкуренцию, 2. межотраслевую конкуренцию, 3. национальную конкуренцию, 4. монополистическую конкуренцию. |
Ответ | 1 |
Конкуренция: монополистическая
В современном мире монополистическая конкуренция является самой распространённой моделью рыночной структуры. Её сфера деятельности характеризуется разнообразием ассортимента и их вариации. При такой структуре экономики люди платят не за товар или услугу, а за бренд, марку, популярный вкус и другие пустые показатели.
В монополистическую конкуренцию производителю нетрудно проникнуть и есть много возможностей для комфортного ведения бизнеса. Производителю достаточно разнообразить свою продукцию и соблюдать все нормы производства.
Конкуренция тесно связана с деятельностью человека, поэтому она разделяется на множество видов. Люди живут в мире, построенном на борьбе и выживании, но при этом не замечают влияния такого противостояния, как конкуренция на жизнь общества.
Прекрасное знание рынка
Все участники рынка хорошо информированы о текущем состоянии дел.
Совершенная конкуренция предполагает, что покупатели и продавцы имеют полное представление о спросе и предложении продукции (услуг), они знают цены на товары, понимают процессы и факторы производства. Конкуренты владеют информацией о нормах прибыли и в любой момент могут беспрепятственно войти на рынок с целью ведения собственного выгодного бизнеса, и так же легко покинуть рыночную среду.
Пример! На некоторой сельскохозяйственной ярмарке торгуют картофелем. Продукция всех фермеров однородная – идентичная по качеству и вкусовым характеристикам. Фермеры одинаково владеют полной информацией о ценах, спросе, предложении, конкурентах и издержках. Можно начать торговать картофелем или прекратить этот бизнес в любой момент.
Что такое конкуренция и конкурентоспособность
В зависимости от того, с чьей точки зрения мы подходим к вопросу (государства, потребителя, предпринимателя, ученого-экономиста), определение конкуренции может быть разным. Но, пожалуй, никто не будет спорить, что суть конкуренции в бизнесе заключается в соперничестве между теми, кто создает и поставляет товары и услуги. Иначе говоря – это борьба между производителями того или иного продукта с целью получения максимальной прибыли, а также другой выгоды. Под последней можно понимать расширение рынка сбыта, повышение узнаваемости, снижение затрат на производство.
Со стороны бизнеса конкуренция является и источником трудностей, и стимулом для развития, со стороны потребителей – фактором, способствующим появлению более доступных и качественных товаров и услуг. Она также защищает интересы покупателя, поскольку при наличии хотя бы нескольких конкурентов вряд ли кто-то будет создавать и продавать продукт исключительно ради денег, не обращая внимания на потребности клиентов. Можно сказать, что конкуренция – это двигатель прогресса, ведь в том числе благодаря ей на рынке появляются новые товары и услуг и способы их доставки.
Вообще, принято выделять шесть функций конкуренции:
- регулирующую – воздействие спроса на предложение;
- инновационную – внедрение новшеств в работу компаний, сулящее им рост и развитие;
- распределительную – распределение Внутреннего Национального Продукта среди покупателей;
- адаптационную – приспособление компаний к внешним условиям;
- аллокационную – размещение факторов сбыта и производства в тех местах, где они могут применяться с наибольшей рентабельностью;
- контролирующую – борьба с монополиями.
С конкуренцией связано понятие конкурентоспособности, которое применяется и к предпринимателям, и к их продуктам. Это мера того, насколько они могут удовлетворить потребности клиентов по сравнению с другими субъектами и объектами на рынке.
Можно сказать, что конкурентоспособность товара – это его качество. Оно определяется разными характеристиками:
- техническими – насколько товар соответствует стандартам и нормативам;
- социально-организационными – как товар коррелирует с социальным статусом и другими параметрами потребителя;
- экономическими – цена товара, затраты на транспортировку и т. д.
Вряд ли можно сказать, что в условиях совершенной конкуренции для потребителей существуют какие-либо минусы – здоровое соперничество продавцов приносит только позитивные плоды. Для потребителей же даже такая модель неизбежно сопровождается трудностями, такими как:
- вынужденное снижение цен – приходится мириться с ценами, установившимися на рынке, даже если стоимость производства пришедшего сюда новичка намного выше;
- риск банкротства, когда не удается выдержать «темп» конкуренции, навязанный соперниками;
- возможность потерять актуальность используемых технологий, когда соперник переходит на новую, прогрессивную ступень, старые варианты перестают интересовать потребителя;
- нерациональное использование природных богатств и человеческих ресурсов. Когда идет речь о выживании бизнеса в конкурентной борьбе, в ход идут все законные методы, что далеко не всегда означает отсутствие вреда исчерпаемым ресурсам.
Методы конкуренции могут быть добросовестными и недобросовестными. Среди первых выделяют:
- улучшение качества продукта;
- снижение цен;
- различные виды продвижения, включая рекламу;
- развитие сервиса: до продажи, во время и после;
- производство новых продуктов, расширение ассортимента.
Недобросовестные методы конкуренции на рынке могут быть самыми изощренными и включать:
- шпионаж;
- производство товаров, имитирующих продукцию соперника, то есть подделку;
- обман покупателей;
- махинации с документооборотом;
- подкуп и шантаж;
- сокрытие дефектов товара.
В условиях рыночной экономики конкуренция может выполнять несколько основных функций:
Функция | Комментарий |
Регулирующую | Свободная конкуренция позволяет компании производить количество продукции, необходимое потребителю. Такое равновесие нельзя установить быстро, к этому предприятие приходит в течение нескольких месяцев производственной деятельности, осуществляя анализ спроса и продаж.
Рыночной конкуренцией определяется величина спроса на выпускаемую продукцию каждой компании и устанавливается оптимальный объём производства |
Аллокационную | Название произошло от английского слова «allocation», означающего «размещение». Успеха быстрее достигают предприятия, наиболее близко расположенные к производственным ресурсам. Например, гидроэлектростанции находятся вблизи крупных рек, а производимой ими энергией снабжаются ближайшие регионы |
Инновационную | В результате конкуренции стремительно развиваются технологии. Данный процесс наглядно демонстрирует эволюция мобильных телефонов. От выпуска первой модели, выпущенной в свободную продажу, прошло 36 лет. В научных масштабах это совсем небольшой период времени. В наше время смартфон полноценно заменяет фотоаппарат и игровую приставку, плеер и компьютер. Инженерная мысль останавливаться не собирается: ведущими производителями каждые полгода презентуются новинки |
Распределительную | Рынок является живым организмом, в котором постоянно происходят изменения. Ежедневно предпринимателями оценивается обстановка, после чего принимается решение продолжать и дальше вкладываться в существующий проект или пришло время осваивания новых горизонтов. Так осуществляется отток в наиболее перспективные отрасли из малодоходных направлений, где имеется достаточно производителей или спрос на произведённые товары неуклонно снижается |
Контролирующую | Справедливая конкуренция предполагает, что никто не может стать монополистом, то есть занять преобладающую позицию на рынке |
Мотивирующую | Товаропроизводитель, предлагающий качественный товар по лучшей стоимости, то есть изготовленный с минимальными затратами, получает прибыль. Это стимулирует технический прогресс. Предприятие, которое не учитывает потребности потребителей и нарушает правила конкуренции, несёт убытки и может быть полностью вытеснено с рынка |
Плюсы и минусы конкуренции
Конкуренция считается положительным явлением для общества в целом, но имеет и некоторые отрицательные стороны:
Преимущество | Недостаток |
Развивается научно-технический прогресс, что улучшает качество жизни людей | Многие производители начинают пользоваться «грязными» методами конкурентной борьбы |
Производители учитывают запросы потребителей: расширяют ассортимент, улучшают качество товара, ищут способы снижения себестоимости | Чрезмерное использование человеческих и природных ресурсов. Экологические нарушения |
Формируется справедливая рыночная стоимость товаров, что является противовесом грабительских цен монополистов | Большое количество разорившихся производителей способствует росту безработицы |
Предупреждается дефицит товаров и услуг | Неравномерное распределение доходов между социальными слоями населения |