Что такое страховой депозит при съеме квартиры в Москве

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что такое страховой депозит при съеме квартиры в Москве». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Хозяин квартиры обязан вернуть добросовестному жильцу залог по завершении срока аренды, указанного в договоре, или при согласованном досрочном расторжении контракта. Однако порой собственник отказывается возвращать деньги, апеллируя к тому, что его имуществу был нанесен ущерб.

Как вернуть страховой депозит

Если жилец действительно повредил что-то в квартире, ему следует оценить возможность ремонта. Иногда устранить несерьезный ущерб можно своими руками или обратившись к мастеру за небольшую плату. В случае же, если повреждения оказались значительными, имеет смысл покрыть ущерб за счет залога, поскольку полноценный ремонт может обойтись дороже.

Если же реального ущерба квартире нанесено не было, а хозяин продолжает задерживать возврат депозита по надуманным причинам или из-за отсутствия денег, жилец может либо попробовать договориться с собственником (например, предложить ему возвращать залог по частям), либо обратиться в суд.

Обращение в суд будет иметь успех, только если собственник и квартиросъемщик заключали официальный договор об аренде, а факт уплаты залога был задокументирован.

Как составить опись имущества?

И опись имущества, и акт сдачи-приёма оформляются в виде отдельных документов, которые идут в качестве приложений к договору. Они заполняются в свободной форме. Однако в такой документации состояние квартиры должно быть чётко зафиксировано. Желательно провести фото и видеосъёмку с однозначным указанием даты (например, можно продемонстрировать дату на смартфоне или просто озвучить время описи).

Опись квартиры при сдаче недвижимости в аренду составляет сам владелец. Но этим по договорённости может заняться и агент. В целом в законодательстве нет запрета на составление такой описи кому-то самостоятельно. Но если вы хотите, чтобы суд серьёзно отнёсся к такому документу, желательно подготовить его заранее в двойном экземпляре, чтобы по одному было и у арендатора, и у владельца. При этом в документации необходимо перечислить следующее:

  • дорогостоящую технику. Должно быть написано наименование, серийный номер, год выпуска, год покупки и начала эксплуатации. Если у техники на момент составления описи есть какие-то повреждения или функциональные недостатки, об этом нужно указать. Например, у холодильника может быть поцарапана крышка и не загораться лампочка при открытии дверцы;
  • всю мебель, чьё состояние и наличие для владельца имеет значение. Поскольку серийного номера в этом случае нет, стоит уделить особое внимание отличительным особенностями. Например, если какой-то шкаф сделан вручную, это обязательно нужно указать. Аналогично в отношении антиквариата и не только;
  • электронику. Любые системы, которые установлены в доме и функционируют, надо внести в опись;
  • сантехническое оборудование. Если у вас в квартире — итальянские краны от конкретного бренда, зафиксируйте это;
  • посуду, предметы интерьера и прочее. В таком документе нужно указывать всё, что имеет ценность по мнению собственника. Обозначать надо название, количество единиц, состояние.

Законодательные нормы

В действующих законах РФ пока отсутствует такое понятие, как «страховой депозит», что в некоторых случаях ведёт к спорам о справедливости принятия каких-либо мер по отношению к нанимателям жилья. Вместе с тем в Гражданском Кодексе (гл. 34 ГК РФ) регулируются правоотношения, возникающие между контрагентами при съёме жилых помещений.

Страховой депозит при аренде жилья можно причислить к договорному типу оформления правоотношений между арендодателем и нанимателем.

В статье 329 ГК РФ обозначены следующие виды обеспечений при аренде жилья:

  • задаток;
  • залог;
  • неустойка;
  • иные способы, указанные в договоре аренды.
Читайте также:  Можно ли заплатить задолженность ЖКХ материнским капиталом в 2024 году

Одним из альтернативных способов обеспечения и является страховой депозит.

Требования к договорам аренды

В соглашении идёт перечисление обязанностей квартиросъёмщика, в т.ч. касающиеся обеспечения сохранности имущества владельца недвижимости и досрочного расторжения соглашения ? уведомления за определённое время до момента выезда из помещения.

Отдельным пунктом описывается право арендодателя на компенсацию возможных убытков из суммы страхового депозита.

Обязательно указывается пункт, который определяет право нанимателя получить от владельца квартиры сумму депозита в полном объёме при надлежащем исполнении перед ним своих обязательств.

Такое соглашение об аренде жилья, подписанное наймодателем и нанимателем, юридически правомочно и допускается к рассмотрению судом в качестве документа, определившего обязанности обеих сторон.

Как отказать во взимании депозита?

Арендовать квартиру без страхового депозита возможно. В принципе, затребовать сумму депозита или нет — личное желание наймодателя.

Но об этом владелец жилья должен сказать возможному нанимателю до момента оформления арендного соглашения, чтобы он уяснил свои возможные и обязательные расходы.

В случае, когда собственник преподносит «сюрприз» и оповещает арендатора о страховом депозите после въезда, наниматель вправе не оплачивать озвученную сумму, так как соглашение не предусматривало передачу каких-либо обеспечительных сумм.

Также способствует обоснованию отказа следующее:

  • в квартире нет бытовых приборов, помещение без мебели;
  • жилье без ремонта;
  • получение платы арендодателем раз в неделю либо 2 и более раз в месяц, что даёт возможность арендодателю бывать в квартире и вовремя обнаружить возникшие проблемы;
  • в наём передана часть жилья (комната) и наймодатель живёт совместно с нанимателем, что позволяет постоянно отслеживать состояние своего имущества.

Плюсы и минусы для собственника жилья

На сегодняшний день трудно сыскать такого владельца жилья, который не захочет застраховать свою недвижимость от порчи путём внесения депозита.

В лучшем для нанимателя случае собственник квартиры запросит деньги в сумме месячного платежа за аренду.

Это возможно, если в снимаемом жилье отсутствует имущество и нанимателю придётся самому делать ремонт для создания нормальных бытовых условий.

Значит, ни о каком повреждении имущества не может идти речь и депозит не потребуется. Для собственника плюсы от депозита видны невооружённым глазом: квартиросъёмщик будет бережно использовать арендованное имущество.

Также арендатор обеспечивает себе защиту от неуплаты коммуналки и других платежей нанимателем за последний месяц, от повреждения имущества.

У него всегда под рукой есть средства, с помощью которых можно возместить причинённый ущерб. Главное, описать всё передаваемое имущество и его состояние в соответствующем акте. Образец смотрите здесь.

Перед возвращением депозита необходимо убедиться в оплате квартиросъёмщиком всех платежей за пользование жильём. Единственная проблема, узнать эти сведения можно по окончании расчётного месяца.

Распространённая ошибка собственников — запись в договоре аренды о возможности оплаты последнего месяца за счёт страхового депозита.

В этой ситуации практически нет возможности при обнаружении повреждённого имущества или разговоров арендатора по междугородке во время окончательного приёма жилья получить компенсацию.

Поэтому депозит лучше отдавать после возвращения нанимателем ключей от квартиры одновременно с завершением осмотра имущества.

В случае наличия проблем с оформлением соглашения об аренде либо нахождением добросовестных нанимателей всегда придут на помощь риелторы. Обычно услуги для владельцев квартир под сдачу они оказывают безвозмездно.

Можно ли как-то сэкономить деньги?

Собственнику жилья невыгодно обходиться без такого платежа, потому что он постоянно будет переживать за сохранность своего имущества. В большинстве случаев добросовестный арендодатель будет требовать подписания договора про внесение страхового депозита. Если это не будет сделано, то наниматель вряд ли сможет поселиться в такой квартире.

Читайте также:  Документы для оформления пенсии по вредности по 2 списку

Страховой платеж может не вноситься только при одном случае: если наниматель будет снимать не всю квартиру, а только комнату, а собственник будет проживать по соседству. Это позволяет полностью контролировать действия жильца, поэтому не нужно оформлять лишний документ. Хозяин самостоятельно может проследить за своевременной оплатой жилья и вовремя заметит, если вдруг имущество начнет изнашиваться или портиться.

Для удобства арендатора, собственник может разбить сумму платежа на несколько месяцев. Это прописывается на этапе оформления договора аренды, где четко указывается в каком размере, как и когда будет оплачен страховой депозит. Как правило, так платить проще, потому что далеко не у всех людей на руках есть крупные суммы денег.

Собственно говоря, никаких норм ограничивающих размер уплачиваемого наймодателю залога не предусмотрено. Поэтому он волен указывать любую сумму, которая по его мнению может быть достаточной для возмещения возможных убытков.

Конечно, эта сумма не должна быть заоблачной. В сложившейся практике владельцы квартир обычно просят внести залог в размере платы за жилье за месяц. Иногда эта сумма может увеличиваться и до двухмесячной оплаты.

Главное, чтобы определен ее размер был не на словах, а в письменном договоре. Ведь недобросовестные арендодатели могут менять свое мнение.

А жильцам, которым жилище понадобилось срочно, приходится соглашаться на новые не очень выгодные для себя условия. Поэтому в интересах обеих сторон заключить договор, в котором будут отражены все существенные моменты их взаимоотношений. В частности, нужно прописать сумму такого залога, порядок его внесения и возврата.

Если имуществу за время аренды не было нанесено урона, и все произошедшие с ним изменения остаются в рамках естественного износа, то депозит должен быть возвращён после истечения договора в полном объёме. Либо он может возвращаться частично, если на оплату урона ушли не все средства.

Для окончательного расчёта депозита перед выселением из квартиры проводится проверка всего оставляемого в ней имущества и сверка со сведениями из описи, составленной при заселении. При обнаружении поломки средства на её устранение также вычитаются из суммы к возврату, данную сумму совместным решением должны определить хозяин квартиры и арендатор. Если испорчены были, например, полы или стены, то компенсирована должна быть цена материалов, а также работа по восстановлению, при порче техники – её стоимость.

Возврат депозита по договору аренды

Арендодатели крайне неохотно возвращают деньги своим жильцам при окончании действия договора.

Как правило, арендатор извещает владельца квартиры о своём переезде в месячный срок. Чтобы не производить возврат депозита по договору аренды, собственник предлагает зачесть эти деньги в качестве платы за пользование квартирой.

Некоторые собственники жилья стараются уменьшить размер суммы, подлежащей возврату, любыми способами. Они указывают на потёртости на обоях, на полинявшую обивку мягкой мебели, на свежие царапины на бытовой технике. И требуют возмещения вреда.

Нужно помнить о естественном износе вещей при эксплуатации. И об уменьшении стоимости имущества при его постоянном использовании. Всё это влияет на размер причинённого ущерба.

Если возникнет спор о размере причинённого вреда, сторонам придётся улаживать его в суде.

Возврат страхового депозита

Денежная страховка, как уже говорилось, должна быть возвращена нанимающей стороне по истечении срока аренды. На практике вся сумма возвращается очень редко, ведь жить долгое время и чего-то не испортить – практически невыполнимая задача. Обязательно где-то испачкаются стены или обои, не говоря о других неурядицах.

Читайте также:  Дорожные выплаты пенсионерам в Татарстане в 2024 кому положено

Предметом спора может стать, положим, пятно на светлом покрытии кресла. У хозяина естественным образом может появиться желание покрыть стоимость испорченного добра за счет гарантийного платежа, а вторая сторона согласится оплатить только его химическую чистку. При этом дефект мог присутствовать и ранее.

Ситуацию можно разрешить несколькими способами:

  • создать доказательство состояния жилья в виде фотодосье;
  • составить акт приема-передачи недвижимости в аренду.

Оформляем депозиты правильно

Юридического обоснования для гарантийного депозита как такового не существует. Им считается обыкновенный договор аренды. Но здесь следует учитывать несколько важных нюансов. В договоре должно быть прописано: сумма депозита; возможности и сроки ее возвращения; случаи, в которых возвращение будет невозможно. Например, арендодатель может указать, что сумма не будет возвращена в том случае, если о выезде не было сообщено за определенное количество дней. Кроме того, если оформление страхового депозита не предусмотрено, деньги пойдут на покрытие возможного ущерба, нанесенного мебели, технике или другому внутреннему убранству квартиры. Но это тоже должно быть прописано в договоре.

Депозит оставляйте только за порчу имущества

Поэтому в договоре пишите, что обеспечительный платеж возвращается в полном объеме после прекращения договора, в том числе при досрочном расторжении по вашей инициативе.

Если хозяин настаивает на ответственности за ваш внезапный отъезд, предложите альтернативу — штраф.

Обеспечительный платеж — это не штраф на всякий случай и не бонус за съем жилья. Это денежный резерв, из которого хозяин квартиры может удержать деньги, которые вы не платите добровольно.

Что говорит закон о страховом депозите

Передача страховой суммы происходит не просто так, а на основании договора аренды, значит, оформляются договорные отношения, которые регламентируются главой 35 Гражданского Кодекса РФ, и арендатор вносит либо задаток, либо залог за съем жилого помещения.

Под задатком, или страховым депозитом, оговоренным в статьях 380 — 381 ГК РФ, принято понимать некоторую сумму, которая передается владельцу квартиры как обеспечительными средствами в случае нанесения ущерба.

Если арендатор не стал заключать договор аренды, то эта сумма остается у владельца, а если собственник жилья передумал заключать договорные отношения, то он обязан возвратить двойную сумму.

Понятие залога дано в ст. 334 Гражданского Кодекса, и обозначает гарантию заключения договорных обязательств между сторонами, то есть договор аренды должен быть заключен только с тем, кто оплатил залог за квартиру.

Учебник: что такое страховой депозит

Страховой депозит — это денежная сумма, которую арендатор (лицо, снимающее квартиру) выплачивает владельцу недвижимости в качестве гарантии исполнения своих обязательств.

Что означает страховой депозит? Это означает, что арендатор обязуется вернуть квартиру в том же состоянии, в котором она была при получении, и не причинять ей никаких повреждений. Если квартира будет возвращена в надлежащем состоянии, то страховой депозит возвращается арендатору.

Величина страхового депозита определяется договором аренды и может составлять несколько месяцев арендной платы. Это сумма, которую арендатор должен будет выплатить владельцу недвижимости перед въездом в квартиру.

Страховой депозит может быть использован владельцем недвижимости в случае, если арендатор нарушает условия договора аренды или причиняет ущерб квартире. В этом случае, сумма депозита может быть удержана в качестве компенсации за убытки.

Чтобы избежать проблем с возвратом страхового депозита, рекомендуется заключать договор аренды через официальное агентство или нотариуса. При подписании договора аренды следует внимательно читать его условия и убедиться, что депозит будет возвращен при исполнении всех обязательств по договору.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *