Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как открыть доставку еды с нуля». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В течение последних 10-15 лет люди столкнулись с огромным количеством изменений, а повальная цифровизация затронула буквально всех. Модернизации были подвержены самые разные сферы общественной жизни: от государственного устройства и технологий до моды и курсов валют. Новые веяния пришли, и в бизнес, коснувшись, в том числе ресторанов и кафетериев.
Заходить на рынок Food Delivery стоит исключительно с максимально легальной, самой продуманной стороны. Главная своеобразность этого сектора экономической деятельности — это высочайшие критерии, выдвигаемые именно к финансовому подходу. Человек, желающий познакомиться с подобной структурой поближе, должен создать для себя гарантию безопасности, а также позаботиться о высочайшем качестве будущих операций и процессов.
Таким образом, главная задача — проработка плана: документа, на основе которого и станут реализовываться все мероприятия. Причем сертификат нужен не в том формате, в котором его обычно предоставляют банкам, инвесторам и прочим потенциальным кредиторам. Бумага должна быть по-настоящему функциональной, отражая абсолютно все аспекты развиваемого предприятия.
Сделать самому или подключить готовые решения
Вопрос о том, как открыть бизнес-сервис по доставке еды, может прийти в голову не только начинающим предпринимателям, но и людям, у которых уже есть, например, собственное работающее кафе. Владельцы такого бренда, как правило, становятся перед выбором: организовать все самостоятельно или отдать большую часть дел на аутсорсинг. Каждый из представленных вариантов отличается собственным набором уникальных преимуществ и недостатков:
-
своя фирма с нуля — полный контроль над всеми процессами;
-
помощь от курьерской службы — отсутствие необходимости решения огромного количества задач.
Конечно, выбор остается за бизнесменом, однако, как уже говорилось ранее, оба варианты вполне допустимы.
Как работает доставка в «Бизон Пицце»
Доставка в «Бизон Пицце» работает просто и понятно. Марсель уверен, что чем меньше бизнес-процессов, тем проще в его бизнесе.
«У нас средний чек 917-1200₽, доставка одного заказа стоит 110-120 ₽. То есть delivery cost — процент расходов на службу доставки от всей выручки — составляет 10-12%. Это намного меньше, чем комиссия агрегатора. Даже если человек оформит минимальный заказ за 399 ₽, что бывает очень редко, мы останемся в плюсе. У нас большой поток, поэтому расходы на доставку распределяются на все заказы и оказываются ниже, чем с агрегаторами».
Клиент может оформить заказ двумя способами: через сайт и контакт-центр. В первом случае сам заказ и адрес он вбивает сам, во втором — диктует оператору. Оба ресурса подключены к собственной CRM-системе, которая отправляет заказ клиента на кухню. Повторно клиенту не звонят — сразу начинают готовить. Когда пицца готова, менеджер отдает заказ курьеру, а он отвозит клиенту.
Человечность и работа с коллективом
В общепите к водителям не всегда относятся хорошо: менеджеры забывают их имена и относятся, как к слугам. Но вежливое и дружественное отношение мотивирует сотрудников работать лучше. Обязательно здоровайтесь с водителями за руку, запоминайте их имена, поддерживайте неформальные разговоры. Курьерам может быть интересно обсудить расход топлива и технические темы, связанные с машиной, но отталкивайтесь от конкретного человека. Например, в «Бизон Пицце» работают водителями бывший предприниматель и учитель истории — приятные пожилые люди, которые решили изменить сферу деятельности. Они переживают за работу пиццерии и предупреждают, если кто-то не вышел на смену или случилась неприятность. Простое дружелюбие может превратить водителей в ваших искренних союзников — обязательно помните об этом.
У многих людей есть домашние питомцы. Товары для животных очень популярны – и на них тоже может построить сервис доставки. Здесь возможно 4 формата работы.
-
Первый вариант – избавить хозяев от проблем с покупкой корма. Предложить сервис, который будет через определенный срок доставлять запас корма.
-
Второй вариант – ежемесячно отправлять коробки-сюрпризы с товарами для питомца, каждый раз с новой тематикой. В коробку будут входить игрушки, лакомства, вещи для ухода за питомцев и т.д.
-
Третий вариант – работать как интернет-магазин, осуществляя доставку курьером.
-
Четвертый – объединить все эти функции в одном сервисе.
Как выбрать идею для бизнеса в доставке
Чтобы определиться с направлением, изучите спрос в вашем городе. Чего не хватает на рынке курьерских услуг? С какими проблемами сталкиваются ваши будущие клиенты? Какая ниша свободна?
Оцените свои возможности – какими ресурсами вы обладаете? В какой сфере считаете себя экспертом? Как можете применить свои знания и навыки? Какое направление вам интересно?
Затем оцените перспективность самой идеи – сможет ли бизнес сохранять свою актуальность? Каковы показатели рентабельности и прибыльности? Как быстро окупятся вложения? Можно ли масштабировать бизнес? В чем отличие вашей идеи от конкурентов? Сколько на этом реально заработать?
Ответив на эти вопросы, можно оценить любую бизнес-идею с точки зрения предпринимательских возможностей, прибыльности и перспектив.
Перед тем, как открыть бизнес по доставке еды, вам нужно придумать, каким образом вы сможете выделиться на фоне своих конкурентов. Чтобы добиться успеха, необходимо постоянно быть на высоте, приятно удивлять своих клиентов и заставлять их обращаться к вам снова и снова. Хорошо если у вас получится организовать полный цикл услуг, то есть, от приготовления еды до ее доставки.
Если у вас уже есть свой ресторан или другое заведение (кафетерий, столовая, пиццерия), то можно просто добавить новую услугу – доставку еды курьером. Тогда вам не придется заниматься поисками помещения, поставщиков и персонала. Также снимется вопрос с оформлением разрешений и другой документации, будет ясна и концепция бизнеса.
Однако собственный ресторан ‒ это не для всех приемлемо. Возможно, на начальном этапе вы не обладаете нужной суммой или опытом, чтобы затевать такой бизнес. Тогда как открыть службу доставки еды в качестве небольшой фирмы или семейного предприятия – вполне реально. То есть, можно начать с другой стороны, а раскрутившись и закрепившись на рынке, уже вложиться в заведение своей мечты.
Как уже было указано, для данного типа бизнеса наиболее подходящей формой является ИП на УСН со ставкой 6%. Альтернативный вариант – ООО, в том случае, если вы планируете развивать полномасштабную сеть, которая будет охватывать другие города. Также оформление юридического лица подойдет для тех, кто собирается сотрудничать с корпоративными клиентами, совершать доставку для различных организаций.
На регистрацию сервиса доставки продуктов потребуется выделить около недели и не менее 6 000 рублей.
Коды ОКВЭД подойдут следующие:
2.56.10 – «Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания»
64.12 – «Курьерская деятельность»
Список документов, который потребуется для регистрации ИП:
- заявление о регистрации по форме Р21001;
- копия паспорта и ИНН;
- оплаченная госпошлина;
- ТТН;
- договор, подтверждающий поставки;
- документы для регистрации кассового аппарата;
Кроме того, понадобится составить путевые листы для водителей и договора, подтверждающие поставки. После того, как вы пройдете этап заключения договоров, необходимо будет предоставить документ о подтверждении сотрудничества с магазином.
Впоследствии этот список придется дополнить, если ваш бизнес будет заниматься хранением продуктов на складе. Подготовленное помещение должно будет соответствовать нормам Роспотребнадзора и Государственного пожарного надзора.
Итак, в данном случае понадобится еще:
- официальное разрешение санитарно-эпидемиологической службы;
- санитарные книжки работников;
- разрешение на работу от пожарной инспекции;
- разрешение на работу от Роспотребнадзора;
При аренде офиса разрешение от СЭС потребуется в любом случае.
ШАГ 11. Возможные риски
Много предпринимателей предупреждают, что сфера доставки продуктов полна рисков и сложностей. Некоторым не удается справиться с конкуренцией, другие не находят постоянных партнеров. После запуска сервис не способен даже сразу выйти в ноль, на это требуется несколько лет. Рассмотрим некоторые проблемы, с которыми можно столкнуться:
1) некачественный товар, чаще всего это касается привозимых фруктов и овощей. Вина не лежит на плечах ни курьера, ни, скорее всего, поставщика. Данный фактор – случайное обстоятельство, к которому следует быть готовым.
2) конкуренция с крупными компаниями, которая требует оригинального подхода к собственному бизнесу.
3) мошенничество заказчиков, избежать данной проблемы возможно путем обязательной регистрации на сайте. Именно поэтому лучше принимать заказы через платформу, а не телефонные звонки, но на первоначальном этапе придется принять данный риск к сведению.
Какой формат доставки и концепцию выбрать?
Во-первых, нужен тщательный анализ конкурентов. Например, в некоторых городах рынок суши/роллов настолько насыщенный, что выходить туда практически бессмысленно. Или пицца…
Но, даже, если конкурентов много, а вы проанализировали их доставку, и поняли, что можете дать большие преимущества (лучше качество, ниже цены, быстрее доставку…) – можете действовать. Только надо оценить свои реальные возможности. Вполне может оказаться, что вы откроете еще одну посредственную доставку в своем городе. Успеха тогда не ждите…
Во-вторых, ассортимент блюд зависит от вашего производства. Если кухня небольшая, нужно ограничится небольшим ассортиментом.
И в-третьих, часто в приоритете ваши личные предпочтения. Но тут опять же нужен анализ и понимание, совпадают ли ваши предпочтения с рынком. Возможно, ваши уникальные чебуреки из кенгуру никому не нужны…
Сколько нужно вложить и сколько реально заработать
Размышляя, как начать доставку правильного питания, приготовьтесь к существенным расходам:
Статья |
Величина расходов, ₽ |
Регистрация бизнеса |
10 000 |
Онлайн-касса |
20 000 |
Мобильное приложение |
200 000 |
Косметический ремонт помещения и аренда |
80 000 |
Закупка транспорта для курьеров |
1 200 000 |
Оборудование |
218 000 |
Реклама |
15 000 |
Перед тем как определиться с упаковкой, необходимо учесть ряд условий:
- Безопасность. Упаковочный материал при соприкосновении с горячей едой не должны вступать в химические реакции и выделять вредные вещества.
- Сохранность продукта. Упаковка должна в полной мере сохранять вкусовые и эстетические качества.
- Привлекательный внешний вид. Необходимо обратить внимание на креативные упаковки, и отказаться от скучных стандартных контейнеров или коробок.
- Компактность. Большие коробки и контейнеры не смогут уместиться у курьера, поэтому необходимо продумать максимально вместительную, но не объемную упаковку.
- Функциональность и экологичность. Окружающая природа должна оставаться в безопасности, поэтому в приоритете материалы, которые не засоряют экологию.
- Термостойкость. Большинство блюд подаются горячими, поэтому важно подумать о том, чтобы упаковка сохраняла тепло в условиях непредвиденных обстоятельств.
- Устойчивость. Коробка или контейнеры должны быть такими, чтобы их можно было удобно поставить на ровную поверхность.
- Простота в конструкции. Чем проще она будет в сборке, тем быстрее клиент получит свое блюдо.
Отдельно стоит рассмотреть возможность нанесения фирменного логотипа или слогана, чтобы увеличить популярность и узнаваемость бренда.
Что касается материалов, необходимо обратить внимание на следующие виды:
- Пищевая бумага. Применяется для сборки заказов или в качестве оформления порций. Часто используется в кондитерской сфере.
- Картон. Популярный натуральный материал, который быстро разлагается. Отличный вариант для упаковки большого количества разной еды: горячие блюда, лапша, крылышки, бургеры, картофель, пиццы, роллы.
- Алюминий. При необходимости сохранить температуру, алюминиевая упаковка станет отличным вариантом, создавая герметичность внутри и сохраняя блюдо теплым. Помимо всего прочего, такая упаковка отлично подойдет для заморозки. Такой вариант является незаменимым в случае транспортировки полуфабрикатов, вне зависимости от их уровня готовности.
Доходность кейтеринга
Грамотная организация питания сотрудников повышает качество их работы. Поэтому самая постоянная целевая аудитория кейтеринга – крупные компании, заказывающие бизнес-ланчи для работников. Вторая по популярности категория — мероприятия, праздники, любые торжества. То есть заинтересоваться такой услугой может практически каждый: от студента раз в год для организации Дня Рождения до крупной компании с постоянно проходящими пресс-конференциями и корпоративами.
Рентабельность кейтеринга напрямую зависит от количества выполняемых заказов в месяц, региона, конкурентоспособности. Также это предполагает дополнительные статьи расходов – если у вас закажут, к примеру, организацию барбекю, придется иметь с собой полевую кухню.
Кейтеринговую компанию не следует открывать в небольших городах – мегаполисы выгоднее. Выбор крупных городов продиктован как уровнем населения (соответственно, и заказов), так и его платежеспособностью. Средние заработные платы в городах с численностью населения более 500 000 человек всегда выше, чем в остальных.
Подсчитать доходы и окупаемость можно примерно из составленного плана расходов. Минимальные траты в месяц – 370 000 рублей условно. В среднем кейтеринговая компания выполняет в день 200 заказов. Если стоимость одного заказа составит 100 рублей, то в месяц (25 рабочих дней) прибыль составит 130 000 рублей с вычетом статей расходов.
Объем документов, необходимых для запуска сервиса доставки еды в офис и на дом будет зависеть от того, есть ли у вас уже к этому моменту работающее предприятие общепита: пиццерия, суши-бар, ресторан и т. д. В этом случае вам достаточно внести изменения в государственный реестр субъектов предпринимательской деятельности, написав соответствующее заявление и указав код нового вида деятельности. В последней редакции классификатора видов деятельности ОКВЭД 2022 г. необходимо выбрать код 53.20.32 «Деятельность по доставке еды на дом».
Если вы начинаете бизнес с нуля и собираетесь заниматься только доставкой, то вам также следует выбрать этот код. Если вы планируете организовать предприятие полного производственного цикла, то есть самостоятельно готовить и доставлять еду, вам нужно будет выбрать соответствующий код из группы 56.10 «Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания». Определившись с видами деятельности, можно приступать к регистрации бизнеса.
Для оказания курьерских услуг подойдет оформление в качестве индивидуального предпринимателя.
Эта процедура осуществляется в налоговой службе на основании предоставленных документов и заявления физического лица о регистрации ИП. По ее итогам вы получите Свидетельство, которое и будет основным документом, подтверждающим законность вашей предпринимательской деятельности.
Кроме этого понадобятся личные медицинские книжки для каждого сотрудника, который будет работать с приготовлением и доставкой пищи. В том случае если вы будете доставлять продукты собственного приготовления, список документов дополнится бумагами, подтверждающими соответствие помещения для хранения и изготовления пищи действующим санитарным и противопожарным нормам.
Получить такие заключения можно в местном органе Роспотребнадзора и региональном отделении МЧС соответственно. По закону вы обязаны уведомить Роспотребнадзор о начале предпринимательской деятельности в установленном порядке. Прочтите также, какие кадровые документы должны быть у ИП. Разобравшись с документами, выясним, какая материально-техническая база понадобится для ведения бизнеса.
Есть ли недостатки у такого бизнеса и нюансы, о которых стоит знать
Бизнес по доставке еды популярен и актуален, но и у него есть и недостатки, как, собственно, у любого направления деятельности.
Например:
- у всех сотрудников должна быть медицинская книжка со свежими записями о прохождении осмотра/обследования. То есть, наличие и актуальность данных придется постоянно контролировать. Но этот недостаток весьма субъективный, ведь он касается всех направлений, имеющих отношение к продуктам питания в принципе;
- помещение, скорее всего, придется взять в аренду и потом переоборудовать, что понесет за собой дополнительные траты;
- необходимо будет найти действительно хорошего повара, ведь от вкуса и качества приготовленных им блюд зависит количество клиентов;
- придется разрабатывать не 1, а 10-15 разных меню, ориентируясь на вкусы и пожелания постоянных клиентов, а, значит, вести определенную статистику, анализировать и постоянно быть “в тренде”;
- не обойтись и без строгого учета всего, что куплено и потрачено, списано и/или просрочено. Допустить бесполезной траты продуктов нельзя, ведь это — убытки;
- придется многому учиться, прежде всего, навыкам лидера и коммуникации с людьми.