Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как можно снять запрет на въезд в Россию граждан Узбекистана в 2024 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Часто иностранцы путают отказ с запретом. Отказ во въезде может быть спровоцирован многими факторами, но если устранить причину отказа, то представителя иностранного государства пропустят на территорию РФ.
Снятие запрета на въезд в Россию в административном порядке
Если гражданин другой страны узнал о том, что он находится в «черном списке» пограничников и ему запрещено въезжать на территорию РФ, то первым делом нужно узнать, по каким основаниям такое ограничение наложено. По обыкновению, эта процедура выглядит следующим образом:
1. Обращение к адвокату. Так как иностранец самостоятельно это сделать не может из-за того, что его не впускают, возможно попросить об этом родственников или знакомых. При отсутствии таковых можно связаться с юристом самостоятельно посредством телефона и удаленно заключить договор на оказание юридических услуг.
2. Далее адвокат сам подготовит соответствующие официальные запросы в государственные органы с целью установить причину запрета.
3. После ответа уполномоченных органов, в котором те должны указать причины запрета и орган, который наложил его (запрещать въезд может не только ФМС, но и иные органы), нужно пытаться обжаловать этот акт в административном порядке, то есть писать жалобу вышестоящему государственному органу.
Какой орган может наложить санкции
На самом деле перечень ведомств, которые уполномочены выносить запрет, довольно большой. Наиболее часто подобные санкции выносят:
- ФМС – причиной становятся нарушения миграционного режима;
- Роспотребнадзор – наличие опасных вирусных заболеваний становится поводом к вынесению запрета (ВИЧ, сифилис и так далее);
- МВД, ФСБ, СВР – список причин, входящий в сферу интересов этих органов, широк (чаще всего – это терроризм, связи с террористами, шпионаж);
- Росфинмониторинг – поводом к введению санкций служит ведение нелегальной предпринимательской деятельности;
- ФМБА;
- ФСКН.
Перечисленные ведомства могут накладывать санкции самостоятельно или через суд. Этот нюанс важен для запуска процедуры снятия запрета.
Основания для запрета въезда в РФ:
- Вы привлекались к административной ответственности 2 и более раза в течении последних 3-ех лет. Это наиболее часто встречающаяся причина запрета въезда в РФ, по этому основанию могут наложить запрет на срок до 5-ти лет.
- Не соблюдение Вами режима пребывания иностранных граждан на территории РФ. К примеру, в прошлый период своего пребывания в России Вы покинули страну после окончания срока временного пребывания на территории РФ (указанном в миграционной карте) без уважительной на то причины. По такому основания въезд в Россию обычно запрещают на 3 года.
- При пересечении государственной границы РФ Вы сообщили ложную информацию о себе или цели визита в Россию.
- Вами были нарушены санитарные или таможенные правила РФ.
На что суд чаще всего обращает внимание снимая запрет на въезд в РФ?
В ходе рассмотрения иска суд обратит внимание на:
- На сколько грамотно составлен иск, какие приведены доводы и насколько он обоснован, участвует ли в деле адвокат
- Наличие у истца на территории РФ близких родственников (муж, жена, дети, братья и т.д.)
- Ведет ли иностранный гражданин трудовую деятельность на территории РФ
- Проходит ли истец обучение в государственном ВУЗе
- Нуждается ли истец в срочной медицинской помои на территории РФ
Наша судебная практика по вопросу запрет на въезд в РФ
Зачастую, запрет на въезд удается отменить только в судебном порядке путем подачи административного искового заявления (в Екатеринбурге данные вопросы рассматриваются Верх-Исетским районным судом, что обусловлено территориальным нахождением областного органа УФМС в данном районе). В девяносто процентах случаев суды отменяют решение миграционных органов только по причине нахождения у иностранного гражданина в России несовершеннолетних детей и/или супруга – как граждан РФ, так и иностранцев, в свою очередь, находящихся в России на законных основаниях. Но ведь не все иностранные подданные имеют семьи в России.
Несмотря на сложившуюся практику, такая позиция не является безусловной, так как российский закон и международные нормы обязывают суды учитывать и иные основания, которые при их заявлении стороной в суде обязательно учитываются и являются «костяком» будущего судебного решения. Довольно таки часто, основанием запрета на въезд является неоднократное (два и более раза) привлечение иностранца к административной ответственности (в частности, в области дорожного движения). В результате этого сложилась устойчивая точка зрения, что административные правонарушения в области безопасности дорожного движения не могут давать оснований полагать, что иностранный подданный создает реальную угрозу обороноспособности, безопасности государства, а также нарушают конституционный строй).
При этом необходимо заметить, что подпункт 4 ст. 26 Федерального закона от 15 августа 1996 г. № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» не предусматривает безусловный отказ в выдаче разрешения на въезд в Российскую Федерацию гражданину или лицу без гражданства в случае неоднократного (два и более раза) привлечения этих лиц к административной ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации за совершение административного правонарушения на территории Российской Федерации, а лишь предусматривает возможность такого отказа.
Уполномоченные органы обязаны избегать формального подхода при рассмотрении вопросов, касающихся том числе и неразрешения въезда в Российскую Федерацию.
Как снять запрет через суд
При обжаловании запрета на въезд в суде важно учесть вот что:
Нужно подавать административное исковое заявление, и весь процесс будет проходить по правилам Кодекса Административного судопроизводства РФ.
В суд необходимо обратиться в течение трех месяцев с того дня, когда иностранец узнал о запрете на въезд.
Иск нужно подавать в районный суд по месту нахождения органа, который запретил въезд.
В суд можно обратиться лично, если иностранец находится в России, или через представителя.
ч. 1 ст. 219 КАС РФ
В административном иске необходимо указать:
В какой суд подают заявление.
Данные об истце: ФИО, место жительства или пребывания, дату и место рождения, контакты.
Данные о представителе истца, если он есть: ФИО, почтовый адрес, сведения о высшем юридическом образовании.
Какой орган запретил въезд, его адрес.
Из-за каких обстоятельств орган принял решение запретить въезд, а также название, номер и дату этого решения.
Какие права, свободы и законные интересы нарушает запрет. Например, можно указать, что нарушено право на семейную жизнь или что запрет на въезд несоразмерен правонарушению, которое допустил иностранец.
Исковые требования — признать незаконным решение о запрете на въезд в РФ.
Подавали ли жалобу на решение о запрете въезда. Если да, то когда и какой был результат.
Какие документы приложены к иску.
К исковому заявлению приложите:
Подтверждение того, что копии иска и приложений к нему отправлены всем участникам дела. Отправить материалы можно почтой — тогда к иску нужно приложить почтовую квитанцию. Или через интернет, если иск подают в электронном виде.
Документы, которые подтверждают вашу позицию. Например, свидетельство о браке или о рождении детей в России, аттестат и/или диплом РФ, ответ ведомства на жалобу и так далее.
Доверенность представителя, если он есть, и документы о его высшем юридическом образовании.
Квитанцию об уплате госпошлины — 300 ₽.
Все письменные доказательства на иностранном языке надо перевести на русский и заверить у нотариуса.
В течение трех дней после подачи иска судья рассматривает его и решает, можно ли принять его к производству.
Если суд принял иск, дело рассматривают в течение двух месяцев. Если дело сложное, срок могут продлить еще на месяц. В результате суд может удовлетворить требования иностранца и отменить запрет на въезд или отказать и оставить запрет в силе. Обжаловать решение можно в течение месяца.
Когда решение суда вступает в силу, орган, который наложил запрет на въезд, должен его исполнить. Иностранцу для этого ничего не придется делать: орган занимается этим сам и в течение месяца уведомляет о снятии запрета.
Кто может установить запрет?
Необходимо помнить, что список ведомств, которые могут выносить решение, строго ограничен и предусмотрен законодательством. Если в случае с выдворением постановление выносит суд, то здесь любое из перечисленных ниже ведомств имеет право принимать ограничительные меры по отношению к иностранным гражданам:
- МВД – за нарушение иностранцами действующего административного или миграционного законодательства. Именно сотрудникам МВД принадлежит первоочередное право устанавливать запрет на въезд. По статистике 95 % решений выносится именно по линии данного ведомства. После того, как в 2014 году была упразднена ФМС, ее полномочия стали выполнять сотрудники правоохранительных органов.
- ФСБ – за совершение противоправных действий, представляющих угрозу государственному строю РФ, экстремизм и терроризм.
- Министерство обороны – за ведение разведывательной деятельности или шпионаж в пользу иностранных государств.
- Росфинмониторинг – за финансовые махинации и нарушение налогового законодательства.
- Роспотребнадзор – в отношении лиц, которые болеют социально опасными заболеваниями или являются переносчиками инфекции.
- Министерство юстиции – в отношении ранее судимых иностранных граждан.
- МИД – в отношении недружественных дипломатических работников.
В отдельных случаях запрет на въезд принимается после постановления суда, но даже в этой ситуации ограничительная мера принимается по линии МВД за нарушение миграционного или административного законодательства. Каждое ведомство руководствуется своими внутренними критериями, но отмена запрета на въезд возможна только одним путем – через суд.
Этот вопрос стал актуален для множества иностранцев. Что можно сделать, чтобы снять запрет на въезд в РФ?
- Прежде всего, необходимо выяснить, какие основания послужили для вынесения постановления, а также какая именно служба вынесла это постановление. В большинстве случаев узнать данную информацию можно только, сделав официальный запрос через судебные органы, так как миграционная служба не оказывает никакой помощи, в том числе информационной, для снятия запрета.
- Чтобы иностранный гражданин мог снять запрет, ему необходимо лично (а это, как правило, невозможно) или через представителя обратиться в суд. Оспорить постановление миграционной службы (ГУВМ МВД, бывшая ФМС) сложно, но при наличии смягчающих оснований, возможно. Снимать наложенное административное наказание необходимо в том регионе, где было вынесено постановление. В большинстве случаев, чтобы снять ограничения, необходимо обращаться в суд Московской области или в суд города Брянск.
Обратите внимание, для снятия запрета на въезд, необходимо иметь основания. Как правило, при снятии запрета на въезд, суды обращают внимание на такие основания как: брак с россиянином (россиянкой), наличие детей или родителей – россиян, прохождение обучения или лечения и другие обстоятельства.
Снятие запрета через суд
Итак, если органы МВД РФ вынесли запрет самостоятельно, без суда, решать вопрос придется в административном порядке. Если же решение о запрете было принято судом, то обращение в миграционную службу не даст никакого результата. В этом случае остается один способ – обжаловать вердикт.
Через суд наложить санкции на иностранного гражданина могут и другие вышеперечисленные ведомства. Если у иностранца на территории РФ постоянно проживают члены семьи, которые находятся на его иждивении, он имеет больше шансов на положительный исход дела. Причем родственникам не обязательно иметь статус граждан России. Это также могут быть подданные других государств, имеющие вид на жительство и постоянную регистрацию в одном из регионов Российской федерации..
Находясь за пределами страны, достаточно сложно отменить запрет на въезд. Юристы в России могут представлять интересы своих клиентов в суде даже без присутствия последних. Адвокат правильно составит исковое заявление и выстроит линию защиты, но, помимо этого, потребуется подготовить документы, подтверждающие легальность прошлого въезда на территорию страны, а также бумаги, дающие разрешение на временное пребывание или проживание в РФ:
- патент на работу;
- разрешение на временное проживания или вид на жительство, которые при вынесении запрета могут быть аннулированы;
- подтверждение совместного проживания с родственником-россиянином, находящимся на иждивении.
Также могут потребоваться другие данные, которые могут быть приняты судом в качестве основания для снятия запрета на въезд в Россию иностранному гражданину. Это может быть, например, справка из учебного учреждения, специализированных клиник, в которых лицу требуется пройти лечение. Помимо документов клиента, адвокат также должен предъявить суду доверенность на защиту интересов иностранца и копию диплома об образовании.
Как снять запрет гражданину Узбекистана
Снять запрет гражданину Узбекистана можно единственным способом, только через суд.
- Если у Вас есть решение суда, запрет поставил суд
- Если у Вас есть решение УВ УВД, если Вы не были в суде
- Если запрет поставил суд нужно составить жалобу на постановление по административному правонарушению.
- Если Вас не впускает миграционная служба, нужно составить административное исковое заявление в суд
В случае если Вы обжалуете решение суда, Вы обращаетесь в вышестоящую судебную инстанцию. Конечно же с помощью миграционного юриста нужно подобрать основание отмены решения. В частности это должны быть либо нарушение судом принципа невмешательства в дела семьи (ст. 8 Европейской Конвенции О защите прав человека и основных свобод: «Право на уважение частной и семейной жизни»). Речь идёт о том, что суд не может разлучать семью, то есть, если Ваш близкий родственник гражданин Российской Федерации, это обстоятельство является основанием для отмены решения суда. Кроме того, основанием является неприменение норм смягчающих вину. Обстоятельства, которые смягчают вину, перечислены в ст. 4.2. КоАП. Это:
- раскаяние,
- признание вины,
- первоочередное привлечение к административной ответственности и т.п.
Депортация и выдворение: отличия
Многие люди нередко путают выдворение и депортацию, хотя между этими двумя процессами есть масса отличий:
Депортация | Выдворение |
Применяется по причинам, не связанным с правонарушением или преступлением по вине иностранца | Используется только на основании решения суда, если мигрант совершает виновные действия, квалифицируемые КоАП РФ |
Решение о депортации принимается начальником миграционного органа или иным уполномоченным лицом | Решение выносится исключительно судом |
В качестве основания достаточно отсутствия права пребывания иностранца в РФ | Перед вынесением решения проводится административное расследование |
Решение руководителя должно быть исполнено в течение 5 дней с момента вынесения | Судебное решение должно быть исполнено сразу после вступления в законную силу |
Обжаловать решение можно в течение трех месяцев от даты вынесения | На обжалование отводится 10 дней с момента получения |
Снятие запрета на въезд в РФ: Как это сделать в 2024 году
В случае если у вас был запрещен въезд в РФ, вы можете узнать о процедурах для его отмены. Особенности процесса снятия запрета могут зависеть от причин, по которым вам был запрещен въезд – могут быть необходимы консультации юридических экспертов.
Чтобы узнать, как получить бесплатную консультацию по снятию запрета на въезд в РФ, вы можете обратиться в соответствующие организации. Они помогут вам узнать, сколько времени занимает процедура отмены запрета и какие документы для этого могут потребоваться.
В некоторых случаях для снятия запрета на въезд в РФ может потребоваться обжалование в суде. Это может занять какое-то время, но если вы убедительно доказываете свою правоту, есть вероятность, что запрет будет снят.
Однако не все иностранные граждане могут получить возможность въезжать в РФ через снятие запрещения. Если вы были депортированы из РФ за нарушение закона, синдром бумеранга может играть роль и запрет может оставаться в силе в течение нескольких лет.
Что делать, если заявка на снятие запрета на въезд в РФ была отклонена
Получение запрета на въезд в РФ для иностранного гражданина является серьезной мерой, которую Российская Федерация может предпринять в отношении нарушителей закона. Однако, если иностранец желает получить разрешение на въезд в РФ после того, как ему был наложен запрет, он может подать заявку на отмену запрета.
Если заявка на снятие запрета на въезд в РФ была отклонена, не стоит отчаиваться. В такой ситуации, иностранцу необходимо получить консультацию специалистов по юридическим вопросам, которые помогут разобраться в особенностях процедуры и объяснят, почему заявка была отклонена.
Запрет на въезд в РФ может быть запрещен по различным причинам, например, из-за принятия нелегальных мер в отношении других людей или по другим причинам, когда иностранец не выполнял свои права и обязанности, не находился в законе в течение периода времени.
Процедура отмены запрета на въезд в РФ занимает время и может быть запрещена, даже если иностранец сделал все необходимые действия. Иностранец может обжаловать отказ в суде, где выступают профессионалы и юристы, знающие все процедуры и особенности данного процесса.
Однако, необходимо помнить, что процедура отмены запрета на въезд в РФ не гарантирует иностранцу возможности въезжать в РФ без препятствий. Иностранец может также подвергнуться бесплатной депортации в случае нарушения закона после получения разрешения на въезд в РФ.
Таким образом, при отказе в снятии запрета на въезд в РФ, иностранец должен получить юридическую консультацию и правильно оформить процедуру обжалования решения в суде. Необходимо учитывать все особенности данного процесса и подготовиться к тому, что могут возникнуть дополнительные препятствия и ограничения, которые могут отменить процедуру снятия запрета в РФ в будущем.
Сколько времени занимает процедура
Рассматриваемое досрочное снятие запрета на въезд в РФ предполагает, что срок наказания или проблем, из-за которых наложено ограничение, еще не истек. По общим правилам, у иностранца есть 3 месяца с момента, когда он узнает о наличии такой проблемы, для обжалования решения.
3 месяца отсчитываются с момента получения такой информации. Например, человек выехал за пределы РФ, а через 1 месяц наложен запрет, но иностранец об этом узнать уже не мог. Через год он решает вернуться в Россию, проверяет информацию об ограничениях на сайте МВД и узнает, что таковые есть. С этого момента начинается отсчет трех месяцев.
Сама процедура снятия занимает от 1 месяца до полугода. Детальнее:
- решение проблемы через МВД — от 1 месяца;
- рассмотрение иска в суде — от 2 месяцев;
- срок вступления в силу решения суда — 1 месяц с момента принятия;
- срок снятия — 1 месяц с момента вступления решения в силу.