Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Если не платить за капитальный ремонт что будет в 2024 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Обязанность оплаты квитанций по взносам на капремонт распространяется на владельцев нежилых помещений и квартир МКД. Эти данные фонд видит по выписке ЕГРН, которая периодически запрашивается в Росреестре. Если на момент купли-продажи за квартирой остались долги по капитальному ремонту, то их могут взыскать с нового правообладателя.
Что такое взносы на капремонт, и являются ли они обязательными?
Взносы на капитальный ремонт — это ежемесячные платежи, которые начисляются собственникам жилья в многоквартирных домах. Они являются обязательными для всех граждан, за исключением льготных групп населения, и перечисляются в специализированные региональные фонды.
Для получения компенсации по оплате капремонта можно обратиться в многофункциональный центр (МФЦ) или в местный центр жилищных субсидий. Необходимо предоставить следующие документы:
- заявление (заполняется на месте);
- оригинал и копию паспорта;
- оригинал и копию документа о праве собственности на жилье (договор купли-продажи или выписка из ЕГРН);
- копию трудовой книжки;
- копию документа, который подтверждает льготу документа. Например, удостоверение участника боевых действий;
- квитанцию на оплату взноса на капремонт за предыдущий месяц;
- реквизиты счета, на который нужно перечислять компенсацию.
Что будет, если не платить за капитальный ремонт дома
Поскольку платеж за капремонт относится к обязательным, за неуплату наказывают. Решение выносит мировой или районный суд.
Если долг составляет 100-200 рублей, вряд ли управляющая компания или ТСЖ будет тратить на время на взыскание. Но если владелец квартиры задолжал большую сумму, возникнут проблемы.
Если не платить 2 месяца, начисляют пеню. Ее размер определяет суд, и она растет вместе с долгом. Если пеню и долг не оплатить в течение полугода, применяют другие меры.
Первая из них — штраф. Его размер также определяет суд. Он равен нескольким платежам в фонд капитального ремонта. Теперь владелец квартиры обязан заплатить и пропущенные платежи, и пени, и штраф.
Если должник проигнорировал и штраф, он поплатится имуществом и свободой передвижений. Приставы могут изъять часть имущества в счет долга и продать на аукционе. Или арестовать имущество — например, автомобиль, — и не возвращать до оплаты долга. Имя должника попадает в специальный реестр, и он не может выезжать за границу.
Субсидии для малообеспеченных граждан по капремонту
Капремонт должен выполняться во всех домах, в том числе в тех, где находится квартира малообеспеченных граждан. Государство идет навстречу лицам, у которых коммунальные расходы больше максимально допустимой черты. Для сравнения берется общий семейный доход. Таким семьям часть платежа за капремонт дома может быть компенсирована.
Какая именно часть платежей за капитальный ремонт будет возмещена, решается на уровне регионов. Компенсируемая доля не такая масштабная – обычно она не превышает 18%-20% бюджета семьи. Но чтобы был получен законный формат компенсации, нужно заплатить всю сумму, и только потом вам вернут её часть.
Чтобы получить возможность пользоваться рассматриваемым заявлением, необходимо вовремя обратиться в соответствующие органы, написав заявление. Сделать это необходимо, как только появляются основания. Если заявление было подано пропустив сроки, никакой компенсации не получите. Заявления могут писать только лица, имеющие право на льготу.
Иногда, чтобы заработать на капремонт, на первых этажах зданий размещают коммерческие организации и магазины. Также на домах за отдельную плату размещают рекламные баннеры и объявления. Заработанные деньги переходят ТСН, потому на общем собрании владельцы квартир могут разобраться, на какие нужды дома будут потрачены средства.
Что происходит при неуплате задолженности за капремонт
Неуплата задолженности за проведение капитального ремонта может иметь серьезные последствия для собственника квартиры или другого помещения, в частности:
- Начисление пеней. В случае неоплаты задолженности по капитальному ремонту, администрация МКД имеет право начислить пени за каждый день просрочки платежа. Размер пени устанавливается законодательством и может быть значительным.
- Ограничение прав собственника. При наличии задолженности за капремонт, Администрация может ограничить права собственника помещения, включая запрет на продажу, наследование или сдачу в аренду.
- Привлечение к ответственности. В случае долгов за проведение капитального ремонта, Администрация может обратиться в суд с требованием обязать собственника погасить задолженность, а также возможнось иска об отказе в предоставлении информации о правах собственности на объект.
- Взыскание задолженности с помощью судебного пристава. При неуплате задолженности за капремонт, судебный пристав может приступить к взысканию долга, включая арест счетов или имущества собственника.
- Возможное возмещение убытков. В случае если неплатежеспособность собственника приведет к ухудшению состояния дома или других общих помещений, суд может обязать собственника возместить ущерб.
Что будет, если не платить
Долг будет копиться несколько месяцев, после чего региональный оператор сначала вышлет предупреждение о необходимости погасить задолженности, а затем обратится в суд за принудительным взысканием денег. Дополнительно к основному долгу будет начислена пеня.
Особенность в данном случае в том, что разбирательство проводится не в форме привычных заседаний, а в форме выдачи приказа. А именно:
- Ведомство обращается в суд с письменным заявлением.
- Судья в течение 5 дней выдает судебный приказ на взыскание задолженности. Документ направляется должнику почтой.
- Если в течение 10 дней с даты получения не подать возражения против судебного приказа, последний вступит в законную силу. Если подать – приказ отменят, но ведомство инициирует другой судебный процесс, в котором, скорее всего, одержит победу.
Получив судебное решение о взыскании долга, фонд обратится к приставам, которые вправе заблокировать карточки, описать и изъять имущество, запретить выезд из страны до погашения задолженности. Плюс на должника «повесят» исполнительский штраф за неуплату долга добровольно.
Какие права есть у собственников на проведение капремонта?
При открытии спецсчета у жильцов появляется возможность контролировать поступление и расходование денег. Они могут самостоятельно на общем собрании определять, когда и какой ремонт нужно выполнить, а не ждать очерёдности у регионального оператора.
Совет! Если жильцам кажется, что у них давно не было ремонта и состояние дома оставляет желать лучшего, они вправе на общем собрании потребовать от руководства ТСН отчитаться по этому поводу и предоставить подтверждающую документацию по объемам и расценкам выполненных работ.
Размер оплаты капитального ремонта зависит от площади квартиры, поскольку ставка определяется за 1 кв. м. Этот момент возмущает некоторых жильцов, которые считают, что было бы рациональнее взимать оплату с каждого собственника, ведь износ дома зависит от того, сколько человек пользуется лифтом или водопроводом.
Обязаны ли платить за капитальный ремонт все граждане
Правительство сформировало Фонд капитального ремонта, и когда дом попадает в его список, жильцов обязывают вносить регулярную оплату. И это законно: согласно статье 210 Гражданского кодекса собственник обязан содержать своё имущество в порядке, а общие территории принадлежат каждому из собственников квартир в доме.
Но есть четыре категории граждан, которых правительство освобождает от трат на капремонт.
- Жители муниципального жилищного фонда, то есть неприватизированных квартир. Такие квартиросъёмщики должны оплачивать только текущий ремонт.
- Жильцы аварийных домов и зданий, подлежащих сносу.
- Жители домов на земле, которую решили изъять в пользу государства или муниципалитета.
- Жильцы новостроек. Эта категория временно освобождается от уплаты взносов.
Изучите законодательство ФКР
Вопросы, связанные с капитальным ремонтом дома, регулируются законодательством ФКР. Если вы являетесь собственником жилья, вы обязаны по установленному размеру взносов платить за капремонт дома. Однако, существуют льготы для бедных и когда деньги для капремонта из региональных программ, различные оплаты и субсидии.
Размер взносов устанавливает специальный перечень работ, которые включаются в капитальный ремонт. Также, размер взносов зависит от определения того, к каким домам они относятся: бедным или богатым, в каком регионе находится дом и что именно будет ремонтироваться.
Если вы считаете, что взносы для капремонта определены некачественно, вы можете обратиться в специальные программы капремонта или определить правильный размер взносов, чтобы не платить из своего кошелька за ремонт.
Важно ознакомиться с основаниями предоставления льготы. Если вы имеете право на получение льгот при капитальном ремонте, то вам не нужно оплачивать взносы или сделать это с оплатой значительно меньшей суммы. Для этого нужно оформить заявление и обратиться в налоговую инспекцию.
Также, нужно изучить, какие работы относятся к программам капремонта и на какие работы можно получить субсидию. Все эти инструкции находятся в законодательстве ФКР. Если вы не знаете, куда обратиться или какие документы нужно предоставить, вы можете обратиться за помощью к профессионалам в области капремонта.
Организуйте встречу с управляющей компанией
Если вы хотите узнать, что делать, чтобы не платить за капремонт в 2024 году, нужно организовать встречу с управляющей компанией вашего дома. Вы можете узнать у них, какие работы относятся к капитальному ремонту и какие взносы идут на эти работы.
Кроме того, вы можете узнать, какие льготы и субсидии предоставляются вашей региональной властью для тех, кто не может платить за капремонт самостоятельно. Если вы бедный человек, то вам, вероятно, предоставят льготы и помогут с оплатой капремонта.
Также узнайте, какие работы идут на счет капремонта и как устанавливается размер взносов. Определение размера взносов на капремонт должно основываться на размере работ и площади вашей квартиры, а не на доходе, как это делается в некоторых регионах.
Если у вас есть основания полагать, что работы были сделаны некачественно, обращайтесь в управляющую компанию для решения проблемы.
Если вы хотите оформить субсидии или льготы для оплаты капремонта, узнайте, какие программы есть в вашем регионе и какие документы вам нужно предоставить.
На счет «специального взноса» за капремонт, как его иногда называют, управляющая компания не имеет права взимать деньги, если работы еще не начались. Кроме того, деньги на капремонт должны быть распределены пропорционально между всеми жильцами дома, а не только между богатыми или только кто-то один платит за ремонт.
Если вы не согласны с определением размера взносов на капремонт в вашем доме, вы можете обратиться в суд.
Рассмотрите возможность подачи коллективного иска
Если вы не готовы платить за капремонт своего дома, то одним из вариантов решения проблемы может быть подача коллективного иска. В этом случае жители дома согласуют свои действия и обратятся в суд с требованием о приостановлении или аннулировании оплаты капремонта.
Однако, для того чтобы подать коллективный иск, необходимо знать какие отношения возникают между собственниками жилья и органами, которые устанавливают размеры взносов на капремонт.
При подаче коллективного иска необходимо иметь специальный пакет документов, которые включаются в программу предоставления льгот и субсидий. На основаниях этой программы бедные собственники могут обращаться за помощью к государству.
Размер взносов на капремонт устанавливает региональное законодательство, и его основание — «капитальный ремонт». Определение данного понятия в каждом регионе основывается на перечне работ, которые относятся к «капитальному ремонту».
Изначально капремонт был предназначен для того, чтобы обеспечить качественный ремонт домов и сохранить их в нормальном состоянии. Однако, в большинстве случаев деньги, идущие на капремонт, не всегда сделаны качественно, и жители домов вынуждены платить за некачественную работу.
Если вам не хочется или нет возможности платить за капремонт в указанный размер взносов, определенный региональными структурами, то рассмотрите вопрос о подаче коллективного иска. Это позволит вам оформить льготу по оплате капремонту, а также защитит ваши денежные средства.