Необходимые документы для вступления в наследство на квартиру

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Необходимые документы для вступления в наследство на квартиру». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Кроме общих документов, нотариусу потребуется перечень наследственного имущества, сведения о его оценке, месте нахождения. В зависимости от его состава, необходимо представить документы, подтверждающие право собственности наследодателя (завещателя) на недвижимость, ценные бумаги, долю в предприятии. В каждом случае перечень документов нотариусу для вступления в наследство отличается своими особенностями.

РАЗМЕР, СРОКИ И ПОРЯДОК ОПЛАТЫ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ

  1. Стоимость услуг Исполнителя определяется Онлайн-заказе юридических услуг в соответствии с Прайс-листом. Исполнитель вправе самостоятельно вносить изменения в Прайс-лист. Стоимость оплаченных Заказчиком услуг на основании созданного Онлайн-заказа юридических услуг изменению не подлежит. Стоимость услуг Исполнителя не включает НДС в связи с применением Исполнителем упрощенной системы налогообложения.
  2. Юридическая услуга предоставляется в полном объеме при условии 100% (стопроцентной) предоплаты Заказчиком.
  3. Оплата юридических услуг производится Заказчиком в российских рублях с использованием банковской карты на веб-сайте Исполнителя после заполнения Онлайн-заказа юридических услуг. Также Заказчик может оплатить услуги Исполнителя с помощью банковской карты в Личном кабинете клиента или иным способом на основании Счета на оплату, размещенного Исполнителем в Личном кабинете клиента.
  4. Оплата стоимости услуг производится Заказчиком в срок не позднее 3 (трёх) дней с момента создания Заказчиком Онлайн-заказа юридических услуг. По истечении указанного срока Исполнитель вправе внести изменения в стоимость, состав и сроки оказания услуг.
  5. Услуги считаются оплаченными Заказчиком с момента поступлении всей суммы оплаты на расчетный счет Исполнителя.
  6. После проведения Заказчиком предоплаты и зачисления денежных средств на расчетный счет Исполнителя настоящий Договор вступает в силу.
  7. Настоящим Исполнитель и Заказчик (в дальнейшем – Стороны) договорились, что в случае, если на момент прекращения или расторжения Договора стоимость оплаченных услуг превышает стоимость фактически оказанных Исполнителем услуг, то разница между указанными суммами не возвращается, а признается внесенной Заказчиком в счет оплаты (предоплаты) услуг Исполнителя в рамках других (в том числе будущих) договоров. Для возврата указанных денежных средств Заказчик должен направить Исполнителю письменное заявление с указание полных банковских реквизитов расчетного счета.
  1. При наступлении обстоятельств непреодолимой силы, которые сторона по настоящему Договору оферты не могла ни предвидеть, ни предотвратить разумными мерами, срок исполнения обязательств в соответствии с настоящим Договором отодвигается соразмерно времени, в течение которого продолжают действовать такие обстоятельства, без возмещения каких-либо убытков. К таким событиям чрезвычайного характера, в частности, относятся: наводнения, пожар, землетрясение, взрыв, шторм, оседание почвы, иные явления природы, эпидемия, пандемия, а также война или военные действия, террористические акты; перепады напряжения в электросети и иные обстоятельства, приведшие к выходу из строя технических средств какой-либо из сторон.
  2. Сторона, для которой создалась ситуация, при которой стало невозможно исполнять свои обязательства из-за наступления обстоятельств непреодолимой силы, обязана о наступлении, предположительном сроке действия и прекращения этих обстоятельств незамедлительно (но не позднее 5 (пяти) рабочих дней) уведомить в письменной форме другую сторону.
  3. В случае спора о времени наступления, сроках действия и окончания обстоятельств непреодолимой силы заключение компетентного органа в месте нахождения соответствующей Стороны будет являться надлежащим и достаточным подтверждением начала, срока действия и окончания указанных обстоятельств.
  4. Неуведомление или несвоевременное уведомление стороны о начале действия обстоятельств непреодолимой силы лишает ее в дальнейшем права ссылаться на них как на основание, освобождающее от ответственности за неисполнение обязательств по настоящему Договору.
  5. Если обстоятельства непреодолимой силы и/или их последствия продолжают действовать более 30 (тридцати) календарных дней подряд, то Договор, заключенный на условиях настоящей Оферты, может быть расторгнут по инициативе любой из сторон путем направления в адрес другой стороны письменного уведомления.
Читайте также:  Миграция в России статимстика 2024 год

Общие документы для нотариуса при наследовании

Для получения справки от нотариуса о вступлении в наследство вам потребуется следующий перечень документов.

Основной список включает документы, подтверждающие личность обратившегося наследника (паспорт, иное удостоверение личности), факт смерти наследодателя, место его жительства перед смертью (место открытия наследства), основание наследования. Наследственное дело открывается в любой нотариальной конторе, находящейся на территории района, где был прописан умерший.

Факт смерти подтверждает:

  • свидетельство ЗАГС о смерти наследодателя;
  • решение суда о признании лица умершим;
  • справка, выданная уполномоченным органом другого государства;
  • сведения из Реестра ЗАГС.

Свидетельство о смерти оформляется в единственном экземпляре и выдается органом ЗАГС лицу, которое представило медицинскую справку о смерти гражданина. Как правило, оно находится у одного наследника, а их может быть несколько. При отсутствии этого документа, для оформления наследства нотариус вправе сделать запрос в органы регистрации актов гражданского состояния и получить выписку из реестра актов записи о смерти.

Место открытия наследства устанавливается на основании следующих документов:

  • справка органов МВД, управляющей компании, ТСЖ о месте регистрации наследодателя;
  • документ, подтверждающий нахождение наследуемого имущества на территории РФ, если умерший гражданин проживал за границей;
  • решения суда, в случае отсутствия постоянной (временной) регистрации.

Роль нотариуса при оформлении наследства

Роль нотариуса не ограничивается принятием заявления от наследников и выдачей свидетельства о праве. Он не только разъясняет, какие документы нужны для вступления в наследство по завещанию или по закону, но и помогает их получить, делая запросы в различные организации по просьбе правопреемников.

При необходимости принятия мер по охране наследственного имущества, нотариус производит его опись, заключает договор хранения, вносит наличные деньги на свой депозит или в банк. При оформлении недвижимости, нотариус самостоятельно подает заявление в органы Росреестра на переход права собственности к наследникам.

Сложность процедуры вступления в наследство зависит от состава имущества, места его расположения, количества наследников и многих других нюансов. Наша нотариальная контора оказывает все услуги по оформлению наследственных прав. Записаться на консультацию, чтобы узнать, какие документы нужны для подтверждения права наследования, можно по телефону или с помощью формы обратной связи на сайте. Прием посетителей ведется ежедневно, включая выходные и праздничные дни.

Наследство по завещанию

Завещание считается более важным, чем родственные узы. Этот документ наследодателем составляет при жизни и в обязательном порядке заверяет у нотариуса. В завещании можно прописать не только то, кто и какое имущество наследует, но и условия получения наследства. Например, наследодатель оставляет после смерти квартиру соседке, но с условием пожизненного проживания дочери в этом жилище. Оформляется завещание в двух экземплярах: один завещатель оставляет себе либо передает наследнику, второй документ хранится у нотариуса. Заняться оформлением и получить такое наследство могут:

  • любые физические лица (как родственники, так и посторонние люди);
  • юридические лица;
  • Российская Федерация и ее субъекты и органы;
  • дети наследодателя, зачатые при его жизни.

Сколько будет стоить получение наследства

За свидетельство о праве на наследство придётся заплатить госпошлину. Для детей, супруга, родителей, братьев и сестёр покойного она составит 0,3% стоимости полученного имущества — но не больше 100 тысяч рублей. Остальным придётся заплатить 0,6% — но не более 1 миллиона рублей.

Стоимость имущества определяют профильные госорганы или специализированные организации с лицензией.

Госпошлину могут не платить:

  • Герои Советского Союза и РФ, полные кавалеры ордена Славы, участники и инвалиды ВОВ.
  • Граждане, получающие жильё, в котором проживали вместе с умершим.
  • Те, кто получает в наследство вклады в банках, страховку, авторские вознаграждения.
  • Наследники лиц, которые погибли при выполнении гражданского долга или стали жертвами политических репрессий.

Наследники приобретают не только имущество, но и долги покойного. Их делят пропорционально полученным долям. Но это касается не всех неуплат.

Ольга Широкова Юрист Европейской Юридической Службы.

В отношении некоторых из них действует строгое правило о запрете наследования. Это алиментные платежи, возмещение ущерба, нанесённого здоровью и имуществу других людей, займы у физических лиц, не подтверждённые распиской, моральные компенсации. Наследники к таким долгам никакого отношения не имеют и не обязаны их выплачивать.

Если покойный погряз в долгах и завещал их вам, иногда выгоднее отказаться от наследства. Посчитайте, как будет лучше. Оформить отказ можно в течение полугода. Аннулировать его нельзя. Также невозможно отказаться от части наследства — либо всё, либо ничего.

Читайте также:  Сколько берут приставы за взыскание долга по штрафам ГИБДД

Какие родственники могут претендовать на наследство по закону

Наследство по закону делится между родственниками после смерти или гибели наследодателя в соответствии с очередностью. Порядок закреплен в пятом разделе третьей части Гражданского кодекса РФ.

Очередей всего восемь:

  • Первая: дети, супруги, родители.
  • Вторая: сестры и братья, бабушки и дедушки.
  • Третья: дяди и тети умершего.
  • Четвертая: прадедушки и прабабушки.
  • Пятая: двоюродные внуки и внучки, а также двоюродные дедушки и бабушки.
  • Шестая: двоюродные правнуки, двоюродные племянники, двоюродные дяди и тети.
  • Седьмая: пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя.
  • Восьмая: государство.

Что будет, если не выполнить вступление в наследство в положенное время

Сроки ограничены шестью месяцами. Если пропустить их, имущество перейти к наследникам следующей очереди. Если таких наследников нет, имущество переходит государству. Но пропущенный срок – это ещё не приговор. Его можно восстановить. Только процедура восстановления проходит в суде. Также можно запросить письменное разрешение на продление срока от других наследников. Важно чтобы согласие дали все заинтересованные лица.

Если речь о согласии наследников, по сути, они делятся уже своим имуществом право, на которое получили, потому, как вступить в наследство зависит от них. Письменное разрешение составляется в присутствии нотариуса. После этого нотариус выдаст новые свидетельства для каждого участника.

Восстановление права можно организовать и в суде. Для этого должна быть уважительная причина. Обратиться в суд следует в течение 6 месяцев после просрочки. Тогда оформить права не выйдет. При этом обращение в суд предусматривает составление иска, а также сбор документов, подтверждающих уважительность причины пропуска сроков. Иск и документы следует скопировать и отправить копии другим наследникам. Используется заказное письмо с уведомлением о получении.

Как оценивается стоимость наследуемого имущества?

Имущество оценивается исходя из его стоимости на день смерти наследодателя.

Оценку проводят специализированные организации — Бюро технической инвентаризации (БТИ) или независимые оценщики, которые имеют соответствующую лицензию.


Что такое непринятие наследства и отличается ли оно от отказа?

Непринятие наследства — это отсутствие каких-либо действий в отношении наследства, в том числе и отказа. Непринятие отличается от отказа тем, что у наследника вообще не возникает никаких прав. Вы можете прервать непринятие наследства и обратиться за ним, тогда как отказ аннулировать невозможно.


Документы на отдельные виды имущества

Точно определить комплект приложений к заявлению нотариус сможет лишь в ходе предварительной консультации. Он будет зависеть от типа и состава имущества:

Наследство

Каким будет перечень документов

Общие

Специальные

Жилье и прочая недвижимость

Документ, подтверждающий право усопшего на объект (договоры покупки, дарения, приватизации, мены, судебные акты, распоряжения о передаче из государственного или муниципального фонда и др.)

Для формирования дела о наследстве потребуется справка о кадастровой или рыночной стоимости, паспорт технической инвентаризации, сведения о зарегистрированных в помещении жильцах.

Земля

К заявлению нужно приложить кадастровый паспорт, межевой план. Если по наследству передается земля с налоговой задолженностью, недоимку следует погасить. Квитанции станут дополнительным подтверждением принятия имущества.

Транспорт

Наследство оформляется на основании ПТС, регистрационного свидетельства. Паспорта на транспортные средства с 01.07.2017 года выдаются в электронной форме. Если в наследстве присутствует такой автомобиль, сведения следует запросить в территориальной инспекции. Информацию о наличии или отсутствии залогов нотариус проверит на сайте ФНП РФ. Для расчета государственной пошлины потребуется также заключение о рыночной стоимости машины.

Каким будет порядок отказа от имущества

Родственники и лица, поименованные в завещании, могут не принимать наследство. Существует несколько способов:

  1. Бездействие. По окончании 6 месяцев нотариус завершает производство. Члены семьи, не подавшие документы, в свидетельстве о наследстве не указываются. Добиться перераспределения ценностей впоследствии они смогут лишь с согласия остальных участников или в судебном порядке.

  2. Обезличенный отказ. До истечения полугода необходимо сообщить нотариусу об отсутствии намерения принимать ценности. Доли в наследстве остальных претендентов увеличатся пропорционально. Принуждение к участию в процедуре запрещено.

  3. Адресный отказ. Уступить права на наследство разрешается определенному лицу, признанному получателем имущества по закону или завещанию. Обосновывать решение не требуется.

Принятие наследства или отказ: можно ли передумать?

Нужно заметить, что акт принятия унаследованного имущества означает согласие получить все, что наследнику причитается, включая любое имущество, наличие которого может обнаружиться после того, как принятие состоялось. С другой стороны, если один наследник официально оформил принятие наследства, это не означает, что оно автоматически принимается и остальными претендентами.

Читайте также:  Правила авиаперевозки пассажиров и багажа в 2024 году

Оформление наследства нельзя отнести к бесповоротным юридическим процедурам. На протяжении шести месяцев, которые отводятся для решения наследственных вопросов, можно пересмотреть свое решение и, например, отказаться от своей части. Бывает, что у нотариуса есть все основания считать человека фактически принявшим свою долю, но он всячески это отрицает, этот спорный вопрос можно без особой волокиты решить в судебной инстанции.

Отказаться можно как в пользу какого-то конкретного претендента, так и без указания тех, кому достанется освобождающаяся доля. В последнем случае она будет распределена между всеми принимающими наследство. Отказаться можно только раз и навсегда – обратной силы этот пункт не имеет. Если отказ осуществляется от имени несовершеннолетнего или человека, признанного недееспособным, на это необходимо письменное разрешение уполномоченных служб опеки и попечительства.

Оформление унаследованной квартиры

Документом, подтверждающим законное право на получение имущество в наследство, является соответствующее нотариальное свидетельство. Его можно получить в любое время, независимо от фактического получения наследства — здесь ограничений по срокам нет, то есть, после документального согласия на принятие наследства основной документ может быть оформлен позже. Каждый из наследников может действовать самостоятельно и получить свидетельство, не дожидаясь обращения за документом других наследников.

Для оформления свидетельства необходимо предъявить в нотариальную контору документы, где подтверждены смерть наследодателя, время открытия процедуры, основания для получения наследства и факт своевременного подтверждения желания принять наследство. Потребуются также документы о составе имущества, его местоположении (адрес), и праве собственности на него умершего человека. Если квартира находится под обременением, это также необходимо указывать и подтвердить. При возникновении препятствий для сбора необходимых документов, вопросы приходится решать в суде.

Полученное свидетельство ни в коем случае не является документом, который подтверждает право собственности на унаследованную квартиру. Его, вместе с заявлением, а также документами на квартиру нужно отнести в регистрирующий орган (Росреестр), оплатив обязательную государственную пошлину. После рассмотрения этого пакета наследник становится собственником, так как осуществляется юридический переход права собственности, в результате чего наследник уже может распоряжаться квартирой (или долей) по своему усмотрению.

Как оформить квартиру в собственность по наследству, если у вас есть завещание и без него?

Завещание может быть оформлено у нотариуса. В этом случае документ дублируется, одна копия остается у наследователя и он может передать ее завещателю. Вторая копия хранится в архиве нотариуса или нотариальной конторы. Такой вид передачи собственности по наследству является наиболее безопасным, поскольку доказать право наследования не трудно, и даже в случае утери завещания наследователем, документ можно восстановить можно без особого труда и затрат.

В случаях, когда завещание отсутствует фактически, и нет информации о воле наследователя, можно обратиться в юридические компании, которые подадут запросы и установят наличие завещания указанного лица, или его отсутствие. Если попытки поиска нотариуса, который мог оформить завещание оказались тщетными, необходимо будет собрать предусмотренные Законом документы для вступления или получения наследства на квартиру:

  • Выписка о прописанных лицах в квартире, по которой будет оформляться наследство;
  • Перечень предполагаемых наследников (вы не обязаны знать их всех, не должны производить самостоятельный поиск и устанавливать их текущее место жительства). Однако, в случае поступления претензий более близких родственников, которые в праве очередности по закону имеют приоритет, можно получить постановление суда об отказе в праве наследования и пересмотре ваших имущественных прав.
  • Паспорт лица, который обращается в Росреестр, МФЦ или Кадастровую палату;
  • Свидетельство о смерти прошлого владельца квартиры, дома или любого другого вида недвижимого имущества;
  • Документы, которые подтверждают возможность наследования по степени родства;
  • Документы по квартире – договор купли-продажи, постановления суда (если таковые имеются), договор дарения, свидетельство о праве собственности, экспликация из бюро технической инвентаризации, справка о кадастровой стоимости, получение выписки из ЕГРП, справка об отсутствии задолженности за коммунальные услуги.

Регистрация квартиры по наследству невозможна без предъявления в Росреестре, МФЦ или кадастровой палате любого из вышеперечисленных документов. Для ускорения процедуры сбора юридических оснований для наследования, обратитесь в Центр кадастра и регистрации «Стар Сервис».


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *